首页 > 离退休干部处 >经贸动态

贸易救济措施须审慎“落子”

来源:国际商报 处室:离退休干部处 发布日期:2017-01-06 今日/总浏览量:1/20
字体
复制全文 复制成功

 业内专家表示,在当前世界经济复苏乏力的大背景下,各国均应审慎、克制、规范地使用贸易救济措施。轻率地采取贸易保护措施,无助于从根本上解决本国产业的发展问题,反而只会对国际贸易秩序造成进一步冲击。与此同时,我国应加快转变经济发展方式,促进产业转型升级,从根本上解决贸易摩擦频发问题。

 商务部1月5日发布的数据显示,2016年,我国共遭遇来自27个国家和地区发起的119起贸易救济调查案件,涉案金额达143.4亿美元,案件数量和涉案金额同比分别上升36.8%和76%。与此同时,2016年,中国企业共在30余起贸易摩擦案件中争得无措施结果,保住了34亿美元的出口市场。“贸易救济措施是一把‘双刃剑’,在当前世界经济复苏乏力的大背景下,我们希望各国审慎、克制、规范使用贸易救济措施。”在当日商务部举行的例行发布会上,新闻发言人孙继文发出呼吁。

专家普遍认为,2017年我国面临的贸易摩擦形势将更加严峻,企业和行业协会要做好长期应战的准备。从根本上缓解我国面临的贸易摩擦的严峻形势,除了加强对话磋商外,关键还是要转变经济增长方式。

近半数针对钢铁产品

谈及我国遭遇贸易摩擦案件激增的原因,商务部研究院对外贸易研究室副主任金柏松在接受国际商报记者采访时说,从外部看,2016年世界经济处在深度调整期,全球经济持续低迷导致贸易保护主义不断抬头;从内部看,我国对外贸易大而不强仍是主要原因。

据孙继文介绍,2016年我国遭遇的贸易摩擦呈现三个特点:一是中国遭遇贸易救济案件数量达到历史高点;二是光伏等重点产业、瓷砖、轮胎产品遭到多国设限;三是贸易摩擦政治化、措施极端化倾向明显,终裁税率普遍较高。

值得注意的是,在针对我国的贸易救济案件中,近半数针对钢铁产品,21个国家和地区发起立案调查49起,涉案金额78.95亿美元,案件数量和金额同比分别上升32.4%和63.1%。“中国钢铁产业规模较大,加上近年来全球钢铁产品供需失衡,加剧和凸显了这一矛盾。”金柏松认为。

此前,中国商务部也多次强调,产能过剩是全球钢铁业共同面临的问题,各国应当共同面对、共同努力加以解决。轻率地采取贸易保护措施,无助于从根本上解决本国产业的发展问题,反而只会对国际贸易秩序造成进一步冲击。

对于钢铁行业的贸易摩擦,中方也在积极应对。据孙继文介绍,美国对华碳钢与合金钢337调查案取得阶段性成果,美调查机关初裁终止有关反垄断指控的调查,初步认定虚构原产地指控缺乏证据。

积极应对主动亮剑

面对持续激增的贸易磨擦,商务部积极应对,倡导对话磋商和创新应对模式,努力营造公平贸易环境。据孙继文介绍,在应对一系列光伏案时,中国业界两次赴欧盟游说,成功阻止了部分欧洲申诉企业抬高中欧光伏价格承诺基准价格;指导中国企业对欧盟光伏玻璃等3起案件提起司法诉讼并连续胜诉;与美国进行了14轮磋商,推动妥善解决光伏争端。在墨西哥对华瓷砖反倾销案中,开创了以原产地证监管价格承诺实施的机制,促成该案和解。

在积极应对国外贸易摩擦的同时,中国也严格遵循世贸组织规则和中国法律规定实施救济措施。依据业界申请,去年共对外发起贸易救济调查5起,复审调查12起,作出原审裁决4起,复审裁决12起,有效维护了中国产业安全。

中国商务部多次强调,愿与各国共同努力,通过磋商交流、业界合作等方式化解摩擦,努力缓解世界经济复苏乏力的压力,共同促进繁荣与发展。

对于2017年我国面临的贸易摩擦形势,在2016年年底召开的全国商务工作会议上,商务部贸易救济调查局局长王贺军用“山雨欲来风满楼”来形容。事实上,专家也普遍认为今年的形势将更加严峻,应对的难度也会更大。

金柏松建议,解决上述问题的关键在于转变经济发展方式,加快产业转型升级。首先,相关部门对于不同的产业应该加强分类指导,根据市场的变化确定未来产业的发展方向,指导企业在国际市场上差异化发展。其次,应该借鉴其他国家经验,让行业协会和商会发挥更多的主导作用,加强行业和商会对企业信息的统计和分析,同时完善政府、行业协会及商会与相关国家行业协会和企业的沟通机制。最后,要加强知识产权保护,鼓励研发创新,为出口产品提质创造良好的市场环境,使中国制造真正实现以创新和质量求发展。

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。