首页 > 电子商务处 >新闻资讯

三部委联合发布电商“十三五”规划

来源:山东商务网 处室:电子商务处 发布日期:2017-01-06 今日/总浏览量:1/30
字体
复制全文 复制成功

    近日,商务部、中央网信办、发展改革委联合发布《电子商务“十三五”发展规划》,全面总结“十二五”期间电子商务发展取得的成果,分析“十三五”期间电子商务发展面临的机遇和挑战,明确电子商务发展的指导思想、基本原则和发展目标,提出了电子商务发展的5大主要任务、17项专项行动和6条保障措施。《规划》坚持“发展与规范并举、竞争和协调并行、开放和安全并重”基本原则,首次赋予电子商务服务经济增长和社会发展的双重目标,确立2020年“电子商务交易额超过40万亿元、网络零售总额达到10万亿元、相关从业者超过5000万人”三个发展指标。《规划》提出“十三五”时期建设电子商务发展框架的5大任务:加快电子商务提质升级,全方位提升电子商务市场主体竞争层次;推进电子商务与传统产业深度融合,全面带动传统产业转型升级;发展电子商务要素市场,推动电子商务人才、技术、资本、土地等要素资源产业化;完善电子商务民生服务体系,使全体人民在电子商务快速发展中有更多的获得感;优化电子商务治理环境,积极开展制度、模式和管理方式创新。围绕“十三五”时期我国电子商务发展目标和主要任务,《规划》从电子商务信息基础设施建设、新模式与新业态培育、电子商务要素市场发展和电子商务新秩序创建等四方面共部署了17个专项行动,并提出了加强组织领导、完善顶层设计、推进试点示范、优化资金投入、建立监督机制和增进国际合作6个方面保障措施。

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。