首页 > 进出口公平贸易处 >海外经贸信息

2016年我国遭遇贸易救济案件数量达历史高点

来源:新华社 处室:进出口公平贸易处 发布日期:2017-01-09 今日/总浏览量:1/8
字体
复制全文 复制成功

商务部新闻发言人孙继文15日表示,2016年我国共遭遇来自27个国家(地区)发起的119起贸易救济调查案件,案件数量同比上升36.8%,达到历史高点。

孙继文在商务部当日召开的新闻发布会上说,在119起贸易救济调查案件中,反倾销91起,反补贴19起,保障措施9起。总共涉案金额143.4亿美元,同比上升76%

据介绍,几近半数的贸易救济案件针对中国钢铁产品,21个国家(地区)发起立案调查49起,涉案金额78.95亿美元,案件数量和金额同比分别上升32.4%63.1%。其他贸易摩擦较多的产品主要集中在化工和轻工领域。

孙继文说,2016年我国遭遇的贸易摩擦呈现的特点包括:光伏等重点产业、瓷砖、轮胎产品遭到多国设限;贸易摩擦政治化、措施极端化倾向明显,终裁税率普遍较高等。

面对持续激增的贸易摩擦,商务部积极应对,努力营造公平贸易环境。2016年,在30余起贸易摩擦案件中争得无措施结果,为国内企业保住了34亿美元的出口市场,一定程度上减缓了贸易摩擦高发对中国有关行业的冲击。

孙继文表示,贸易救济措施是一把双刃剑,在当前世界经济复苏乏力的大背景下,希望各国审慎、克制、规范使用贸易救济措施。中方愿与各国共同努力,通过磋商交流、业界合作等方式化解摩擦,共同促进繁荣与发展。

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。