首页 > 进出口公平贸易处 >动态

钢铁业调整仍是主旋律

来源:国际商报 处室:进出口公平贸易处 发布日期:2017-01-09 今日/总浏览量:0/0
字体
复制全文 复制成功

2016年钢铁行业去产能成效显著。与此同时,宝钢股份吸收合并武钢股份后将全面统筹上海宝山、武汉青山、南京梅山和新建中的湛江东山四大钢铁基地,进一步整合钢铁主业的区位优势。有业内人士表示,去产能与兼并重组仍是2017年国家推进钢铁行业发展的重要举措。

去产能步伐加快

2017年将是我国钢铁产业的去产能之年。根据国务院发布的去产能指导意见中的要求,未来5年将淘汰落后产能1亿~1.5亿吨,去产能的总目标为1.7亿吨。同时,20164500万吨的去产能目标已经超额完成。去产能的年度任务完成,在推动行情走势的同时也对优化钢铁企业产品结构起到了重要的作用。对于产品的影响来讲,在粗钢产能大幅下降的情况下,综合性钢厂会用有限的原料生产高附加值产品,从而促进产品结构优化。”卓创资讯分析师海敏表示,值得注意的是,去年建筑钢材市场呈现大涨大跌的行情,三四月份及“金九银十”,建材吨钢利润一度在千元左右,从而刺激了钢厂的生产积极性。

据卓创资讯统计,20161-11月,建筑钢材产量约为3.18亿吨,比上年同期下跌2%。从2016年的钢厂开工率来看,自9月最后一周开工率达到83.7%之后,建筑钢材开工率一路下降至64.36%,比9月份的高点下跌19个百分点还多。“此外,下半年各地对环保及地条钢的查处力度不断加大,中小企业开工率一路下降,是建筑钢材的开工率不断下降的主因。”海敏表示。

兼并重组利于行业发展

2016年钢铁行业的大事件之一宝武合并给2017年钢铁行业以新的警示。据卓创资讯分析师王语录介绍,宝钢股份吸收合并武钢股份后,从地区布局来看,将全面统筹上海宝山、武汉青山、南京梅山和新建中的湛江东山四大钢铁基地。从战略方面来看,这将整合境内沿海、沿江战略区位,有利于企业进一步整合钢铁主业的区位优势,合理分工布局周边市场,有序对接国内与全球客户,辐射21世纪海上丝绸之路经济区域。“宝武合并之前,国内钢铁产业长期存在‘北强南弱’‘北钢南运’的格局,宝武的合并正打破并重塑市场格局。2017年钢铁行业的区域格局将会更加合理。宝武两大钢铁集团的合并也预示着中国将在兼并重组方面继续迈出新的步伐,同时通过对钢铁行业集中度的整合达到对钢铁行业的重新定位。”王语录表示,宝武合并后年产粗钢规模将位居中国第一、全球第二,中国钢铁行业的集中度以及国际影响力得到进一步提升,2017年兼并重组依然是国家推进钢铁行业发展的重要举措。

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。