首页 > 开发区管理处 >省级园区动态

河口经济开发区强化党风廉政建设筑牢反腐倡廉根基

来源:河口经济开发区管委会 处室:开发区管理处 发布日期:2017-01-09 今日/总浏览量:1/21
字体
复制全文 复制成功

在新的一年里,河口经济开发区党工委将继续围绕中心,服务大局,坚持党要管党、从严治党要求,以落实两个责任为目标,以制度建设为重点,以职权监督为核心,不断推动党风廉政建设和反腐败斗争迈上新台阶,为推进经济和各项社会事业发展提供了坚强的纪律保障。

一、深入推进两个责任落实。以责任落实为抓手,架设反腐倡廉高压线,党工委一把手把主体责任落实到五位一体建设和干部管理各方面;班子成员把主体责任落实到对分管工作的管理上,坚持抓工作同抓管理相结合,既管事又管思想管作风;各局(室、办)主要负责人切实履行第一责任人责任,形成压力层层传导、责任层层落实的局面。日常生活和工作中坚持防微杜渐,做到警钟长鸣,督促广大党员干部要以违纪违法事故案例为诫,坚持以身作则,从小事做起,从点滴做起,要把精力和心思放在工作上,不要用歪心思,不能动歪脑筋,使广大党员干部牢固树立遵纪守法的意识,筑牢防腐墙,有力杜绝违规违纪现象发生。

 二、强化三点监督。以廉政风险防范为保障,构筑反腐倡廉防火墙,一是抓住重要节点监督。在重大节日和领导干部家庭子女升学、婚丧嫁娶等关节点,向领导干部发送党纪政纪条规、廉政警句、自律格言等慰问提醒短信,确保领导干部时时筑牢拒腐防变思想防线。二是抓住重点项目监督。联合相关职能科室,通过专项巡查、动态跟踪问效等方式,强化园区投资项目建设、节能减排、土地出让、招商活动、机关效能建设的全程监督。三是抓住热点问题监督。配合相关部门做好工程招投标、政府采购、人员招考录用、职称晋级、干部选拔调整、企业扶持资金落实等热点问题的监督。

三、优化发展环境。以教育活动为载体,搭建反腐倡廉新平台,围绕园区开发建设,在科室和干部职工中打造廉政勤政典型,互相监督互相促进,营造比学赶超、廉洁高效的服务环境。注意剖析社会上的正、反面典型案例,开展广泛的警示教育,查找工作制度、管理方式等方面的漏洞和薄弱点,及时改进完善。大兴刻苦学习之风,建立周五集中学习制度,严格落实工作和学习纪律,努力提升党员干部队伍的综合决策、执行落实、沟通协调能力。

四、维护好群众利益。坚持以人为本,畅通信访渠道,推行全员接访制度,提高接访人员素养,努力把矛盾化解在基层、解决在初始状态。把每月的5日定为公开接访日,建立工作台账,完善接访机制,把纠正损害群众利益的不正之风工作纳入规范化和经常化轨道,营造和谐稳定的社会发展氛围。

五、力促工作创新。结合机关和企业实际,探索反腐倡廉的教育创新、制度创新和实践创新。组织党员领导干部认真学习习近平系列讲话精神,为依法执政、廉洁从政筑牢思想理论基础。加大纪检队伍建设,配备纪工委副书记,健全纪律检查委员会,强化党风廉政建设的内驱动。积极加强非公企业廉政建设,探索在规模以上企业中设立纪检监督员,加强对企业工程招投标、项目管理服务等过程中的监管。 (河口经济开发区管委会  张学荣)

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。