首页 > 欧洲美洲处 >经贸资讯

机构预测:12月CPI同比上涨2.3%

来源:金融界网站 处室:欧洲美洲处 发布日期:2017-01-10 今日/总浏览量:1/11
字体
复制全文 复制成功
    12月10日,国家统计局将公布12月CPI等数据,对10家权威机构预测值进行汇总,统计数据显示,10家机构对12月CPI涨幅的预测平均值为2.3%。
    兴业证券宏观数据分析师王涵认为,12月份猪肉价格平稳,但高频食品价格走势整体偏弱;同时,油价同比明显回升,可能拉动通胀;整体上CPI同比或略有回落。
    银河证券首席经济学家潘向东表示,12月鸡蛋、水产品、水果价格上行,预计总体食品价格将升高。同时,1月租金价格保持平稳。但1月我国燃油价格、受节日影响的旅游价格大幅上行,预计非食品价格涨幅较大。另外,潘向东也表示,整体经济处于下行转轨阶段,我国经济并不是全面下滑,结构性调整仍在进行。2016年供给侧改革乏力,加之房地产和基建的上行,使得GDP增速保持平稳,CPI水平上升。国际市场需求依然疲软,大宗商品2016年有反弹但持续性存疑,我国CPI仍然处于低水平,只有当我国经济真正好转,经济增长回升,对内需求回升的同时刺激国际大宗商品价格上行,CPI才会随之上行。
    财富证券宏观研究小组周洁预测,食品价格尤其是鲜菜价格同比涨幅较大,是CPI上涨的主要原因,服务类项目对CPI的贡献率提高,物价上涨动力结构化特征明显。随着我国经济结构调整和收入水平的提高,加上服务类项目价格刚性特征明显,其对CPI的贡献率会呈上升趋势且具有持久性。预计12月CPI增长2.1%-2.3%,全年增长2.0%已成定局。
    10家机构包括上海证券,华泰证券,招商证券,兴业证券,申万宏源,高华证券,国信证券,海通证券,中银国际,中金公司。预测数据为在10家机构提供的数据基础上经过算术平均所得。
字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。