首页 > 驻日本代表处 >海外经贸信息

中日韩企业家最看好的未来产业是

来源:驻日本代表处 处室:驻日本代表处 发布日期:2017-01-10 今日/总浏览量:1/1
字体
复制全文 复制成功

在日本经济新闻与中国《环球时报》及韩国《每日经济新闻》联合实施的“中日韩经营者问卷调查”中,作为今后10年内最有前景的增长产业,“人工智能(AI)”和“物联网(IoT)”成为中日韩三国企业经营者选择最多的两个选项。选择这两项的主要目的是希望借以提高生产效率和开拓新市场。随着经济增长放缓和企业间的竞争激化,人工智能和物联网作为扩大收益及获得商机的手段备受期待。

      日本的企业经营者选择最多的是物联网,人工智能排在第二位。而中韩企业经营者选择最多的均是人工智能,其次是物联网。

      关于希望引入人工智能或物联网的理由,59.0%的中国经营者回答是为了“提高制造现场生产效率”,占比最多。回答第二多的是“提高研发(R&D)能力”(17.0%)。此前一直被称为“世界工厂”的中国也被迫应对人工费上涨和提高商品竞争力,借助人工智能和物联网的技术革新的必要性正在提高。 

      关于应对或引入人工智能或物联网的方法的提问,中日韩经营者回答“与其他公司开展技术合作”的占比均处于首位。显示出重视外部合作的经营者无论在哪个国家都较多。在合作企业的国籍方面,中日韩经营者选择本国企业的比例均最高。选择与日本企业合作的中韩企业只有14%多。

      在调查中,作为最有前景的增长产业,还准备了机器人、自动驾驶汽车、无人机和生物保健等选项。 

      日本方面,排在物联网和人工智能之后的是自动驾驶汽车(5.1%),而中韩经营者更多的选择了生物保健,占比为21%多。韩国经营者方面,选择生物保健的比例与物联网相同。在韩国,三星集团的生物药品企业于2016年11月上市,总市值达到约9千亿日元,因此受到了关注。中国的老龄化也在快速进展,在医疗领域寻找商机的经营者似乎也较多。

 

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。