首页 > 离退休干部处 >经贸动态

推动外贸发展动力加快转换

来源:国际商报 处室:离退休干部处 发布日期:2017-01-11 今日/总浏览量:2/174
字体
复制全文 复制成功

“十三五”时期,我国外贸发展未设置具体的数字目标,而是表述为:外贸结构进一步优化,发展动力加快转换,外贸发展的质量和效益进一步提升,贸易大国地位巩固,贸易强国建设取得重要进展。

近日,商务部正式印发《对外贸易发展“十三五”规划》。《规划》没有设定规模增速的量化指标,而是细化结构调整目标,提出努力推进外贸结构“五个优化”,努力实现发展动力“五个转变”,注重从外贸供给侧结构性改革发力,提高外贸持续发展新动能。

专家指出,这一调整符合经济全球化发生深刻变化、中国经济进入新常态的大背景,符合世界贸易发展普遍规律,也是中国外贸进入新阶段的客观需要。未来,中国外贸要摆脱速度情结,加快调结构、转方式,培育新优势新动能,推动贸易大国向贸易强国转变。

淡化速度增长目标

数据显示,作为拉动经济增长的“三驾马车”之一,“十二五”时期,中国外贸的目标是年均增长10%左右,而实际年均增速为5.9%。

2016年年底召开的全国商务工作会议首次提出,不再制定具体的外贸数字目标。此次公布的《规划》对外贸在“十三五”时期的发展未设置具体的数字目标,而是表述为:外贸结构进一步优化,发展动力加快转换,外贸发展的质量和效益进一步提升,贸易大国地位巩固,贸易强国建设取得重要进展。

“没有设定具体目标,主要是为了适应‘十三五’时期新形势的变化。”商务部研究院对外贸易研究所所长、研究员李健在接受国际商报记者采访时说。

李健指出,从外部环境看,金融危机爆发以来,国际经济进入深度调整期,需求持续低迷,贸易增速持续回落,过去贸易增长高于经济增长的局面已发生改变。

从内部环境看,我国的传统优势不断弱化,有些优势甚至已经消失,新的优势尚未形成,新的增长动力还不能推动外贸实现新一轮较快增长,外贸处于应对外部困难和内部变化的新时期。

商务部研究院副院长李光辉此前也表示,在开放型经济领域,世界经济外部性影响无法由我们掌控,因此,要客观对待,对增长速度不能一厢情愿。不提具体数字目标更符合经济新常态的实际,更符合经济运行的规律。

加快“五个动力”转换

李健表示,当前,外部环境还存在很大的不确定性,国内新旧优势动能处于转换过程中,预计“十三五”前两年我国外贸发展都将呈下降或是低速增长的态势。因此,“十三五”时期,外贸发展的关键还在于调结构、转方式,开启新动能,培育新优势。

苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任、高级研究员黄志龙在接受国际商报记者采访时表示,稳增长和调结构是当前中国经济的首要任务,这也是外贸未来发展的关键,所以应当推进供给侧改革,提高附加值,提升外贸整体竞争力。《规划》提出,要努力推进国际市场布局、国内区域布局、外贸商品结构、经营主体结构和贸易方式“五个优化”。同时还指出,要推动外贸发展动力实现“五个转变”,这五方面是目前中国培育外贸竞争新优势最切实的抓手。“五个转变”包括:推动出口由货物为主向货物、服务、技术、资本输出相结合转变;推动竞争优势由价格优势为主向技术、标准、品牌、质量、服务为核心的综合竞争优势转变;推动增长动力由要素驱动为主向创新驱动转变;推动营商环境由政策引导为主向制度规范和法治化、国际化转变;推动我国由遵守、适应国际经贸规则为主向主动参与国际经贸规则制定转变。“上述调整准确把握了外贸发展的新形势、新特征,为务实应对挑战指明了方向。”李健说,过去我国外贸发展更多依赖硬要素,如资金、人力、土地等,今后要依靠软要素,如技术创新、品牌等。过去我国主要是世界工厂,贸易主要集中在生产环节,未来要向“微笑曲线”两端延伸,重视服务、创新等综合优势。

李健还指出,过去依赖货物贸易和劳动密集型产品的局面也将发生改变,今后发展的方向应是货物贸易和服务贸易并重,服务贸易将成为外贸增长的新亮点。

此外,加入世贸组织之后,我国更多的是适应和融入世贸组织规则。李健认为,未来应更加积极主动地参与全球经济治理和国际经贸规则的重构。

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。