首页 > 离退休干部处 >学习园地

中国人不习惯立遗嘱造成社会问题多

来源:老年生活报 处室:离退休干部处 发布日期:2017-01-11 今日/总浏览量:1/13
字体
复制全文 复制成功
    美国《今日美国报》文章报道,世界第一人口大国已经坐拥世界第二大经济体、最高的储蓄率之一和迅猛增长的财富。然而,这个国家却几乎没人会立下遗嘱来交代如何分配遗产。如今这已成为大问题。
    在中国执行允许个人积累财富的路线30年后,第一代受益者正开始走向人生终点,因财产继承纠纷而反目的家庭骤增。该问题已变得非常严峻。中国官方媒体警告称,不立遗嘱导致的子女争夺遗产现象不但损害家庭关系,还对社会产生负面影响。按最乐观的估计,中国2.2亿老人中仅有1%已立遗嘱。个中原因与中国文化有关:谈论身后事是禁忌,立遗嘱无异于诅咒自己。即便是富有和受过良好教育的中国人亦不例外。众所周知,山西省“焦炭大王”阎吉英去世已引发其家人争夺财产,甚至导致其企业停止支付工资。当地官员试图参与调解但无济于事。
    “中国正进入关键时期。如果我们无法找到合理转移财富的方式,就将影响社会稳定,”北京理工大学经济学家胡星斗说。有数据显示,在北京各法院受理的继承纠纷案中,7成源自缺乏遗嘱,而在遗嘱遭受质疑的诉讼案中,6成为无效遗嘱。为解决该问题,中国政府正要求全国各地有关部门为60岁以上的老人设立免费法律中心。
字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。