首页 > 进出口公平贸易处 >新闻资讯

2016年我省国际贸易摩擦涉案数量和金额均大幅增长

来源:山东商务网 处室:进出口公平贸易处 发布日期:2017-01-11 今日/总浏览量:1/1
字体
复制全文 复制成功

    2016年,我省产品共遭受来自19个国家或地区发起的贸易救济调查85起,同比增长30.8%,其中,反倾销63起,反补贴15起,保障措施7起;涉案金额39.3亿美元,是去年的6.2倍,涉案企业3478家;涉案产品主要包括化工产品、钢铁及制品、建材产品等。一是单个案件金额巨大。涉案金额过亿美元的单个案件有10起,涉案金额合计30.3亿美元,占全省涉案总金额的77.1%。其中,美国对我卡车及公共汽车轮胎发起的“双反”调查案件中,我省涉案金额13.8亿美元,是2016年我省产品遭受的金额最大的贸易救济调查案件。二是发达经济体发起案件金额巨大。我省产品共遭受来自发达经济体发起的贸易救济调查案件30起,涉案金额32.1亿美元,占全省涉案总金额的81.7%。其中,美国发起20起,涉案金额30亿美元,占全省涉案总金额的76.3%;欧盟、澳大利亚、加拿大分别发起5起、3起、2起,涉案金额分别为1.1亿美元、0.9亿美元、0.1亿美元。三是新兴经济体发起案件密集频繁。15个新兴经济体发起的贸易救济调查案件55起。其中,印度17起,阿根廷8起,巴基斯坦、巴西各5起,越南、埃及各4起,印度尼西亚3起,土耳其2起,泰国、约旦、马来西亚、海合会、墨西哥、巴拉圭、南非各1起。四是轮胎产品接连被限出口形势严峻。美国、印度先后对我新充气非公路用轮胎、卡车及公共汽车轮胎发起反倾销反补贴调查5起,涉案金额高达19.6亿美元,占我省涉案总金额的49.9%,我省几乎所有的轮胎企业均受到贸易摩擦影响。五是钢铁产业被裁决税率畸高。我省钢铁产品共遭受来自美国、欧盟、加拿大、印度、海合会等15个国家和地区发起的贸易救济调查案件36起,占全省案件总数的42.4%。其中,美国对我冷轧扁钢产品征收522.2%的税率,加拿大对我碳和合金钢管征收368.7%的税率,巴西对我无缝碳钢管征收高达1009.29-1356.90美元/吨的反倾销税。此外,针对我钢铁产品的知识产权纠纷首次出现,我省山钢集团等3家企业在列美碳钢与合金钢产品337调查控诉名单,若应诉不利,我相关产品将永久无法进入美国市场。

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。