首页 > 开发区管理处 >国家级园区动态

烟台经济技术开发区区企业荣获第18届中国专利优秀奖

来源:烟台经济技术开发区管委会 处室:开发区管理处 发布日期:2017-01-11 今日/总浏览量:3/3
字体
复制全文 复制成功

近日,国家知识产权局公布了第18届中国专利奖获奖名单,我区企业烟台民士达特种纸业股份有限公司的“制备间位芳纶纸所用的浆料、生产方法及由该浆料制成的间位芳纶纸及生产方法”专利榜上有名,摘得中国专利优秀奖。至此,全区已荣获中国专利金奖2项、优秀奖6项,省专利奖9项、市专利奖8项。民士达特种纸业公司是一家专业从事芳纶纸及其衍生产品的研发、生产和销售的高新技术企业,是国内首家实现芳纶纸产业化生产的企业,也是国内芳纶纸行业的龙头企业。公司与国家芳纶工程技术研究中心签订了“共建芳纶纸中试及产业化基地”的合作协议,致力于芳纶纸的研究开发,形成了一套具有自主知识产权的芳纶纸产业化生产技术和装备,拥有注册商标9项,国家授权发明专利5项,计算机软件著作权4项,起草制定国家标准2项、行业标准2项。该获奖专利通过技术发明,解决了间位芳纶纸原料构成、纤维液相分散、湿法成型以及高温热处理等问题,实现间位芳纶纸的高强度、低形变、致密化生产,满足不同应用领域的使用要求,具有极高的技术原创性和重要性。公司依托该专利技术,研发出了13个系列,百余种规格的间位芳纶纸产品,打破了国际寡头独家垄断的局面,实现了间位芳纶纸的国产化生产和替代,完成了间位芳纶纸在电工绝缘领域、航空航天材料领域以及轨道交通领域的应用。据悉,为保护这一核心专利,烟台民士达特种纸业股份有限公司围绕该技术构筑了严密的专利网,在芳纶纸及其衍生品的制备技术等方面申请了系列外围专利,起到了专利壁垒的作用。公司先后制定《知识产权管理手册》《知识产权管理程序文件》等规章制度,对知识产权保护、专利实施、维持、放弃、许可或转让、以及鼓励专利实施等做了明确规定。中国专利奖每年评选一次,是国家知识产权局和世界知识产权组织开展的专利评选工作,奖项申报程序严格,对专利要求极高,需要提供完备的专利质量评价、专利技术先进性评价、专利运用及保护措施和成效评价、专利社会效益及发展前景评价五类评价材料,确保每项获奖专利都能代表该领域最先进的技术水平。(烟台经济技术开发区管委会)

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。