首页 > 政策法规处 >公共服务事项清单

12312举报投诉服务指南

来源:山东商务网 处室:政策法规处 发布日期:2017-01-11 今日/总浏览量:6/86
字体
复制全文 复制成功

一、事项名称

12312商务举报投诉服务

二、办理依据

《商务部、财政部关于完善流通领域市场监管公共服务体系的通知》(商秩发[2009]271号)

三、受理单位及办理地点

山东省商务厅市场秩序处(济南市历阳大街6号)

四、办理条件

法律法规授权由商务主管部门依法查处的违法行为。 

五、投诉举报材料

投诉举报人应当提供客观真实的举报投诉材料及证据,提供被投诉举报对象的名称、地址、涉嫌违法的具体行为、说明事情的基本经过等详细信息。

六、基本流程

(一)投诉举报人通过中国反商业欺诈网(中国市场秩序网12312.gov.cn)举报山东省内违反商务领域法律法规行为。省12312举报投诉服务中心通过12312商务举报投诉系统接收网络举报投诉。

(二)省商务厅对12312中心工作人员对接收的举报投诉是否符合接收范围、接收条件及举报投诉人提供的信息进行审核,符合接受范围的,按照属地管理原则,通过业务处理系统分转给设区市12312中心办理。对不符合接收范围和接收条件的说明理由后按程序退回。

七、收费依据及标准

不收费。

八、办理时限

收到投诉举报之日起,10个工作日内办理。

九、咨询方式

山东省商务厅市场秩序处(12312举报投诉服务中心)

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。