首页 > 政策法规处 >公共服务事项清单

外商投诉与调解服务指南

来源:山东商务网 处室:政策法规处 发布日期:2017-01-11 今日/总浏览量:8/79
字体
复制全文 复制成功

一、事项名称

外商投诉与调解处理服务

二、办理依据

(一)《外商投资企业投诉工作暂行办法》(2006年商务部令第2号)第五条:“全国外商投资企业投诉中心和地方各级政府具有受理职能的部门(以下统称为地方投诉受理机构)依据实际情况受理外行投资企业投诉。”

(二)《关于进一步改善外商投资软环境的若干规定》(鲁政发〔1999〕114号)第二条,实行外商投资纠纷处理责任制。外商及外商投资企业的投诉案件按企业所在地原则实行负责制,由各级政府指定的专门机构受理并认真及时处理。处理投诉应在30日内将处理结果答复投诉人。因投诉事项复杂,30日内未予办结的,可适当延长办理期限,但应每15天向投诉人通报投诉处理的进展情况,办结时间最长不得超过3个月。因经办单位原因不能在规定时限内完成处理外商投诉案件的,要追究经办人及其有关领导的责任。投诉处理机构对外商或外商投资企业的重大投诉事项必须及时向政府报告。

三、受理单位及办理地点

山东省商务厅外国投资管理处(济南市历阳大街6号)

四、办理条件

《外商投资企业投诉工作暂行办法》(2006年商务部令第2号)规定的外商投资企业投诉事项

五、投诉举报材料

投诉举报人应当提供客观真实的举报投诉材料及证据、提供被投诉举报对象的名称、地址、涉嫌违纪违法的具体行为、说明事情的基本经过等详细信息。

六、基本流程

(一)投诉举报人通过网上、信件和电话等方式进行投诉。

(二)省商务厅外商投资审批窗口受理并进行审核,符合受理条件的,按照属地管理原则转给17市商务主管部门办理和协调办理。对不符合受理条件的,说明理由后按程序退回。

七、收费依据及标准

不收费。

八、办理时限

收到投诉举报之日起,30个工作日内答复。

九、咨询方式

山东省商务厅外国投资管理处(外商投资审批窗口)

咨询电话:0531-89013658


字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。