首页 > 办公室 >新闻资讯

全省商务工作会议召开

来源:山东商务网 处室:办公室 发布日期:2017-01-12 今日/总浏览量:1/1
字体
复制全文 复制成功





1月12日,全省商务工作会议在济南召开。会议深入贯彻落实全省经济工作会议、全国商务工作会议精神,总结2016年商务工作,研究分析国际国内形势,研究部署2017年商务工作任务。夏耕副省长发来贺信,省商务厅党组书记、厅长佘春明出席会议并作工作报告。

会议指出,2016年,全省商务系统在省委省政府的坚强领导下,主动适应新常态,着力构建新体制、发展新模式、形成新格局、塑造新优势,主要商务指标稳中向好,发展结构、运行质量呈现积极变化,实现了“十三五”良好开局,为全省经济平稳健康发展做出了积极贡献。主要表现在:对外贸易结构优化,新业态新模式成为新的增长点;外资引领性大项目增多,与跨国公司的战略合作不断深化;对外投资合作快速增长,内外联动助推实体经济转型发展;商贸流通找准抓手重点突破,新兴消费方式快速发展;加大改革创新和政策争取力度,各项试点工作取得积极成果;着力强化素质提升能力,自身建设实现新的进展。

会议认为,回顾2016,有以下几点启示:一是紧跟省委省政府决策部署,围绕中心服务大局,是体现商务工作有担当有作为的重要标志;二是增强预见性和主动性,坚持精准发力有的放矢,是做好商务工作的重要前提;三是各地在推进工作中有许多创新之举,这些生动实践凝聚着大家的智慧,是全省商务工作凸显亮点不断发展的重要源泉;四是利用倒逼机制形成工作合力,着力解决一些长期制约商务发展的瓶颈问题,是推动商务工作更好发展的重要保障。展望2017,国内经济缓中趋稳、稳中向好,新模式新动能加速形成,对商务发展的支撑作用增强;国内消费呈现从温饱到品质、线下到线上、商品到服务、模仿到个性、铺张到节约的新变化,为内贸流通发展提供了难得的机遇;外贸政策持续发力,对稳增长调结构将起到重要的支撑作用;对外经济合作呈现层次提升、领域拓展的新局面,进一步带动了双向经贸交流;近期,国务院出台一系列积极利用外资的措施,允许地方制定出台招商引资优惠政策,将大大增强外资投资信心。当前形势既有机遇,也有挑战。外贸方面,世界经济复苏乏力,世界范围内“逆全球化”思潮抬头,经济问题引起的社会矛盾和政治动荡还会继续。外资方面,招商引资面临双重挤压,欧美国家与我国在高端制造领域的竞争加剧,印度、越南等放宽外资门槛、加大招商引资力度。当前中日、中韩关系处于波动期和敏感期,增加了招商引资的工作难度和压力。对外投资方面,国内政策趋紧,境外投资风险加大。开发区方面,体制机制回归现象突出,缺乏动力活力,辐射带动作用还没有充分发挥出来。海关特殊监管区功能优势有待释放。内贸流通方面,供给体系不够完善,供给结构不合理,供给效率不够高。

会议指出,2017年全省商务工作将全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,把握稳中求进工作总基调,抓住供给侧结构性改革主线,坚持内外贸一体化、投资贸易一体化、线上线下一体化,推动全省商务稳增长、调结构、转动力、增后劲,进一步构建新体制、发展新模式、形成新格局、塑造新优势。主要工作目标是:社会消费品零售总额同比增长10%左右;货物贸易稳定发展,服务贸易增长15%左右;实际利用外资平稳增长;境外直接投资精准务实,对外承包劳务总体保持稳定。

会议强调,全省商务系统要坚定信心,保持定力,以务实创新之不变应对诸事之万变。要突出六个新:一是新格局。在区域格局上,对外着眼于对接国家开放战略,突出“一带一路”,重点突破欧美,深化鲁港、鲁台、鲁新、鲁澳机制化合作新模式,务实推进与日韩大企业的合作。对内更好发挥各地资源禀赋优势,“一市一策”,共同突破,形成多极带动、多点支撑、协调发展的良好格局。在组织架构上,依据重新修定的商务厅“三定方案”,整合内部资源,调整涉外处室设置,增设地区处室,调整充实内贸处室力量配备,发挥驻外经贸代表处作用,形成良好工作机制。在工作推进上,立足世界看山东,从全国发展大局中寻找坐标,明确定位。二是新体制。开发区工作要着力抓好机制创新、项目支撑和产业集聚,招商引资工作更加注重创新理念创新方式,走出去工作处理好“引进来与走出去”双向互动关系。三是新模式。紧紧把握“互联网+”,以品牌为引领,以调结构促稳增长。对外贸易要加快培育省级外贸综合服务平台;发挥青岛跨境电商综试区的示范引领作用;推动临沂商城建立健全市场采购贸易方式配套政策;推动旅游购物模式复制推广。电子商务方面要抓好“电商+品牌”、“电商+流通”、“电商+数据”、“电商+扶贫”、“电商+集聚”,在关键节点、关键领域上有所突破。四是新优势。内贸工作要突出重点,找准抓手,着力在品牌消费、流通“三化”、追溯体系等三个方面干出成效,促进发展。五是新业绩。就是有绩有果,有声有色。有绩,就是有显绩,各项工作建立数据化指标体系;有果,就是有成果,要干一事、成一事;有声,就是有声音,讲好山东故事,发出商务声音;有色,就是有成色,把商务发展的质量和效益放在全省经济社会发展的大局中来考量。六是新气象。做好“内外上下”四篇文章,加强政风行风建设,保持奋发有为、拼搏向上的新风貌,展现充满活力、蒸蒸日上的新气象。

会上,济南商务局、日照开发区、家家悦集团等12个单位作了典型发言。省商务厅领导班子成员、各处室、驻外代表处、各直属单位主要负责人,省有关部门及中央驻鲁有关单位相关处室负责同志,各市商务主管部门、国家级经济技术开发区、海关特殊监管区、部分省级经济开发区管委会主要负责同志,有关商协学会主要负责同志190人参加了会议。
字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。