首页 > 流通业发展处 >特行管理

《商业特许经营管理条例》颁布10周年系列宣传活动正式启动

来源:山东商务网 处室:流通业发展处 发布日期:2017-03-08 今日/总浏览量:2/582
字体
复制全文 复制成功

2017年2月27日,商务部印发《关于做好商业特许经营宣传工作的通知》(商办流通函〔2017〕95号),对以《商业特许经营管理条例》(以下简称《条例》)颁布实施10周年为契机组织开展宣传活动进行了全面部署。3月4日,商务部流通业发展司联合中国连锁经营协会,在2017年中国特许加盟大会上正式启动《条例》颁布实施10周年系列宣传活动。

《商业特许经营管理条例》于2007年5月1日正式实施,同期,商务部颁布了《商业特许经营备案管理办法》和《商业特许经营信息披露管理办法》,并于2011年进行了修订。“一条例,两办法”的出台,为我国商业特许经营活动营造了公开透明、公平竞争的营商环境。特别是备案管理和信息披露制度的设立,切实规范了特许企业经营行为,有效维护了特许双方的合法权益。10年来,我国商业特许经营的市场环境持续净化,企业行为不断规范,市场规模不断扩大,在促进中小企业发展、吸纳民间资本投资、扩大消费、促进就业等方面发挥了积极作用。一是市场规模不断扩大。截至目前备案企业已达3341家,覆盖全国31个省、自治区、直辖市,涉及零售、餐饮、洗衣、教育、酒店等几十个行业,备案企业数量年增长率始终保持在13.50%以上。二是经营水平持续提升。备案企业中加盟店铺数量超过100家的有372家,占备案企业总数的11.13%。2016年仅特许百强企业的销售额已突破4000亿元。新业态、新模式和新技术得到普遍应用和快速发展。三是行业贡献日益提高。中小企业占备案企业60%以上,服务业占比近60%,特许经营已经成为中小企业“借梯上楼、借船出海”的有效途径,投资创业的重要领域。

为进一步提高社会公众认识,激发市场主体活力,商务部决定以《条例》颁布实施10周年为契机,组织开展系列宣传活动,大力宣传商业特许经营的重要作用,充分展示10年来商业特许经营取得的成效,持续优化商业特许经营的营商环境,切实推动商业特许经营持续健康发展。一是组织各地商务部门和行业协会,通过各类新闻媒体,加大对特许经营宣传,进一步提高社会公众对特许经营的认知度。二是发布《商业特许经营发展报告》,举办《条例》十周年成果展,介绍特许经营发展情况,展示《条例》实施成果,进一步扩大《条例》普及范围。三是发布《特许经营最佳实践案例集》,通过典型企业案例分析,深入解读特许经营发展特点。四是制作《加盟投资指南》公益视频,引导社会公众科学选择加盟品牌、正确看待风险收益,激发投资创业市场活力。五是加大《条例》贯彻力度,通过公示、处罚一批不主动备案、不诚信备案的典型企业,营造公平透明的市场环境。六是在全国举办多场特许体系宣讲,对备案企业所遇到的问题进行现场答疑,切实提高对企业的服务水平和服务力度。同时,商务部还将结合我国特许经营发展中出现的许多新变化和新特点,贯彻落实国务院“放管服”改革的要求,加快推动《商业特许经营管理条例》修订工作,以简政放权、放管结合和优化服务为原则,简化备案流程,强化信息披露和社会监督,为特许经营企业和广大投资者营造更加公平透明的外部环境。

反馈意见

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。