首页 > 在线访谈 >在线访谈

东营经济技术开发区管委会常淮诚书记与网友在线交流

来源:山东商务网 处室:在线访谈 发布日期:2017-03-16 今日/总浏览量:1/56
字体
复制全文 复制成功

【主持人】:各位网友,大家好!山东商务网“在线访谈”栏目本期非常荣幸地邀请到东营经济技术开发区党工委书记、管委会主任常淮诚。常书记,您好!非常高兴您来到山东商务网“在线访谈”栏目做客。

【常淮诚书记】:各位网友,大家好!非常高兴通过“在线访谈”栏目和大家交流。

【主持人】:《山东省经济开发区条例》、国办发〔2016〕14号、国办发〔2017〕7号等文件都对开发区的产业转型升级和创新发展提出了要求,请谈谈东营经济技术开发区在产业转型升级、创新方面的进展情况?

【常淮诚书记】:面对不利的宏观经济形势,我们痛下决心,借势而为,加大力度培育壮大新兴产业,强化措施加快创新驱动步伐,大力推进产业升级,积极发展现代服务业,在优质产业的增量中调优结构,在高新技术产业的快速发展中增强竞争力,取得了实实在在的成效。有色金属产业发展迅速,成为全国唯一的国家级铜及铜材产业知名品牌示范区,铜产量跻身全国四强,金银产量跃居全国前十。成功举办了首届有色金属工业展,进一步提升了开发区有色金属产业在全国的知名度和影响力。新材料产业稳步增长,成为国内最大的高端纳米级电子陶瓷材料生产基地。汽车及零部件产业规模扩大,成为全省重要的汽车产业基地。东营软件园成为全省第三大软件园,被评为“国家火炬计划软件产业基地”,为电子信息产业发展奠定了基础。实行了金融、物流、总部经济等一系列产业扶持政策,引导各类资源向服务业倾斜,生产性服务业发展开始提速。2016年全区服务业增加值达到79亿元,同比增长3.2%,占生产总值的21.8%,已成为全区经济发展的重要引擎。扎实推进供给侧改革,全面落实“去降补”任务,完成了30家企业“三评级一评价”,化工产业转型升级工作取得明显成效。全区高新技术产业产值达到901.9亿元,占全区工业总产值的52.3%。新增规范化科研机构3家,总数达到87家。开发区被评为“全国知识产权示范区”,方圆公司获批创建国家级企业技术中心。大力实施招才引智工程,新增“千人计划”专家1人、“泰山学者”1人,人才总数超过9000人,开发区连续五年被评为人才工作先进单位。质量工作再上新水平,方圆公司荣获第六届省长质量奖。经过一年的不懈努力,一些落后产能被淘汰,一批新兴产业项目落地生根,主导产业升级上了一个新台阶,二三产业比例也大为优化,全区经济的层次得到较大幅度提升。人才、质量和科技创新工作的进步,也为全区经济的健康发展增添了新的动力和活力。

【主持人】:东营经济技术开发区提出按照“两轴三组团”空间布局进行园区建设,进展情况如何? 

【常淮诚书记】:我区着力推进产业园区优化整合,明确各园区的产业定位和发展重点,推动各园区组团发展、错位发展、集约发展。一是加快推进主体产业区整合提升和功能完善。科达财富中心、永晖大厦等8个项目投入运营,已入驻金融机构62家,其中银行21家,总部经济150家,府前街金融聚集区成为东营市的金融中心。12家企业在三板四板市场挂牌,上市挂牌企业达到33家,企业直接融资步伐明显加快。大连万达产业基地开工建设,天泰蓝色港湾、红星美凯龙广场完成主体,莒州路现代服务业聚集区成为东营市的高端商业中心。悦来湖科技人才聚集区完成了规划设计,与武汉光谷联合集团签订了合作协议,启动了核心区建设,拉开了大建设的序幕。广利港及临港产业区建设快速推进,2016年8月份跨广利河大桥竣工投用,长16.2公里的疏港道路全线通车,防波堤、物流园区、通用堆场、辅建区陆域形成工程全面完工,造地2800余亩,南北防波挡沙堤等15项主体工程开工建设,完成投资8.7亿元;临港产业区完成基础设施配套,法国液化空气集团空分厂项目等6个项目已正在建设或确定入驻,广利港将成为开发区乃至东营市未来发展的有力支撑。空港产业区快速起步,中国商飞试飞基地一期工程建成启用,成为国内唯一的民用飞机专用试飞基地,为航空服务和配套产业发展提供了依托。东八路东工业园12个项目开始试生产,中国石油化工装备电子商务平台、浙江传化智能公路港、黄三角互联网+综合示范基地等重点服务业项目运营情况良好。一大批基础设施配套项目的实施,尤其是园区片区建设的推进,使我们的区位优势更加凸显,新兴产业的潜力得到发掘,一些新的经济增长点、增长极正在形成。

【主持人】:2017年东营经济技术开发区在项目建设方面有什么举措?

【常淮诚书记】:项目是扩大有效投资的根本依托,今年我区将抓住项目建设这个根本,集中精力做实转型升级主体。今年固定资产投资目标是突破239亿元。一是全力抓好项目推进。我区确定了四个项目单子,一是重点工业项目,二是政府投资项目,三是水气污染治理项目,四是民生实事项目。对列入四个单子的每个项目都落实责任领导、责任单位,明确年度目标和节点要求,全力加快推进。认真落实领导干部联系重点项目制度,强化督导调度,层层传导压力,及时解决项目推进中的困难和问题。各责任部门组建专门班子,完善实施方案,提高工作效率,推动项目早开工、早建成、早达效。高度重视项目储备工作,积极对接国家和省、市“十三五”规划和各专项规划,挖掘谋划一批打基础、管长远的大项目好项目,形成“建设一批、储备一批、谋划一批”的良性格局。二是强力突破招商引资。加快发展,就必须借助外力发展自己,大开放、大招商仍然是我区发展的必由之路,甚至可以说,是一条重要的出路、生路和活路。对我们开发区来说,“大开放、大招商、大发展”现在没有过时,将来也不会过时。今年招商工作的力度会更大、措施会更硬、考核问责会更严、取得的成效将更明显。我们将实行严格的招商目标责任制,让每个领导都有任务、每个部门都有指标,每个同志都有压力,确保引进一些大项目好项目。突出增强责任心、主动性这个重点,做到“想”与“敢”、“干”与“会”同步提升;突出全员动手这个重点,做到专业招商与全员招商有机结合;突出招大商、招好商这个重点,做到增个数与重个头、重质量齐头并进;突出抓项目、抓投资这个重点,做到引进外资与启动内资、对外招商与现有企业扩张两手都要硬;突出优化软环境这个重点,做到硬环境、政务服务环境、金融环境和产业配套环境建设统筹推进、全面优化。坚持对外对内一起开放,积极对接京津冀协同发展等国家战略,突出抓好对央企、国企和世界500强企业的招商。加快中国华电集团、中国电力投资集团、中航工业集团等已经谈成的央企项目落地建设。三是积极推进“三争工作”。全面加大项目、资金、政策争取力度,为企业发展创造有利条件和要素。今年,中央的财政政策更加积极有效,货币政策保持稳健中性,我们将抓住机遇,用足用好国家政策,充分利用政府债券和上级预算内资金、专项建设基金、“两行”政策性贷款,进一步带动投资。拓宽融资渠道,充分运用好市场化的融资手段,通过用好政府引导基金、政府购买服务、实施PPP项目等方式,用好社会资本,发挥好政府资金“四两拨千斤”作用。

【主持人】:东营经济技术开发区在推进科技创新方面有哪些具体作法?

【常淮诚书记】:创新是引领和支撑经济发展的核心动力。我们将抓好推进科技创新这个关键,努力激发转型升级潜力。深入实施创新驱动发展战略,充分发挥企业的创新主体作用,强化自主创新,深化对外合作,提高核心竞争力,培育发展新动能。今年,国家和省里将建设一批全国性制造业创新中心和省级创新中心,布局一批创新公共服务平台,我们将依托产业集群和龙头企业,积极做好申报创建工作。积极整合资源,加快高原国家采油装备工程技术研究中心、科技企业加速器等创新创业平台和公共技术服务平台建设,积极做好方圆公司、国瓷公司创建国家工程技术研究中心争取工作,吸引高层次科技人才资源聚集。企业是转型升级的主体,也是创新的主体。大力开展企业对标提升行动,弘扬工匠精神,加强技术创新、管理创新和产品创新,打造更多的“百年老店”。支持企业借助高校院所的力量,瞄准行业乃至国际顶尖企业开展自主创新,朝着“专、精、特、新”方向发展。创新的关键在人才。我们将创新和完善人才工作体制机制,加快实施人才优化发展战略,深入实施“千人计划”、“泰山学者”、“黄河三角洲学者”、技能振兴专项行动等重大人才工程,落实好刚刚出台的优惠政策,支持企业面向全球引进行业领军人才,引进高水平的创新创业团队。为企业与科研机构、高端人才对接搞好服务,通过政府搭台、市场运作,形成常态化的产学研结合机制。企业家是创新的组织者、推动者。我们将以企业家培训三年计划为抓手,全面提升企业家素质能力,支持企业家干事创业,形成全社会尊重创业、尊重企业家的浓厚氛围。

【主持人】: 感谢常书记在百忙之中接受我们的访谈。网友们会与您继续进行交流。

【常淮诚书记】:谢谢主持人!欢迎广大网友关注和支持东营经济技术开发区的工作,我也期待着与广大网友进行更多的互动交流,谢谢!

提问题

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。