首页 > 在线访谈 >在线访谈

开发区处蔡玉祥处长与网友在线交流

来源:山东商务网 处室:在线访谈 发布日期:2017-03-17 今日/总浏览量:2/59
字体
复制全文 复制成功

【主持人】:各位网友,大家好!山东商务网“在线访谈”栏目本期非常荣幸地邀请到省商务厅开发区蔡玉祥处长。蔡处长,您好!非常高兴您来到山东商务网“在线访谈”栏目做客。

【蔡玉祥处长】:谢谢。各位网友,大家好!很高兴通过“在线访谈”栏目与大家进行沟通和交流。

【主持人】:2016年,全省经济开发区转型升级创新发展取得新成效。请简要介绍一下2017年我省经济开发区工作总体思路。

【蔡玉祥处长】:2016年,省人大出台《山东省经济开发区条例》,省政府办公厅印发《山东省经济开发区转型升级五年行动计划》,开发区体制机制创新试点取得积极进展,全省经济开发区加快转型升级创新发展。2017年,全省经济开发区工作总体思路是,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以贯彻《山东省经济开发区条例》为契机,会同省有关部门深入实施《全省经济开发区转型升级五年行动计划》、《山东省经济开发区产业集群培育行动计划》、《全省经济开发区创新创业公共服务平台提升计划指导意见》,以转型升级创新发展为主题,组织实施体制机制创新、开放引领、产业转型升级、绿色集约发展、营商环境优化等“五大行动”,加强统筹协调,形成工作合力,注重经验总结,形成典型案例,加强宣传推广,引导开发区适应和引领经济发展新常态,瞄准新目标,在推进供给侧结构性改革中增创新优势,加快向创新驱动、开放引领、集聚集约、生态环保、产城融合转型发展。

【主持人】: 2017全省经济开发区要重点抓好哪些工作?

【蔡玉祥处长】:主要做好以下几项工作: 开展“开发区体制机制创新示范”主题行动。总结推广首批省级开发区体制机制创新可复制、可推广、可检验、可考核经验,做好第二批体制机制创新试点工作。选择5家开发区开展专家巡诊活动,总结推广10个典型经验做法。完善我省经济开发区评价考核制度和指标体系。支持考核结果靠前的开发区扩区、升级。对列综合评价后十位的予以黄牌警告,对连续两年考核后三位的实施兼并整合或退出。打造一批特色产业集群。推动实施《山东省经济开发区产业集群培育行动计划》,着力培育一批百亿级的特色产业集群,大力培植创新能力较强、主导产业价值链完善、产业形态优化、带动作用大的千亿级产业集群。加强对产业集群发展先进典型的宣传、推介和推广。支持开发区学习借鉴苏浙在特色园区、特色小镇建设方面的先进理念、先进模式,按照差异化发展的原则,培育一批产业特色鲜明、体制机制灵活、人文气息浓厚、生态环境优美、多种功能叠加的特色园区、特色小镇。

推动开发区创新驱动发展。落实《全省经济开发区创新创业公共服务平台提升计划指导意见》,完善专业化、网络化服务体系,增强创新要素聚集能力,在全省开展创新创业公共服务示范平台创建工作,认定10家创新创业公共服务示范平台。鼓励开发区拟定高端人才引进计划,开展开发区人才培训活动,构筑人才高地。优化营商环境。推动开发区健全政企沟通机制,完善金融服务和投资贸易便利化措施,推进“互联网+政务服务”平台,优化行政许可和服务流程,推行一个窗口受理、集中办理、限时办结、统一反馈机制;完善涉外医疗、教育、文化、娱乐等设施建设,营造与国际接轨的创业环境和生活环境;推动产城融合发展,发挥国家首批产城融合示范区的典型示范作用,提升开发区综合承载能力。

【主持人】:经济开发区是大众创业万众创新的集聚区,我省去年开展了经济开发区创新创业公共服务平台创建活动,请您给大家介绍一下有关情况。

【蔡玉祥处长】:为贯彻落实省委、省政府关于大力推进大众创业、万众创新的部署要求,省商务厅会同省发展改革委、省经济信息化委、省科技厅、省财政厅、省人力资源社会保障厅等6部门出台了《关于印发在全省经济开发区开展创新创业公共服务平台提升计划指导意见的通知》,提出2016年底前认定首批10个创新创业公共服务示范平台;到2017年,70%的开发区拥有2个以上创新创业公共服务载体平台;到2020年,所有开发区建立起比较完善的创新创业公共服务平台体系。《通知》提出,通过建立激励引导机制、多元投入机制和管理服务机制,推动全省经济开发区重点建设创新创业公共服务综合平台、创新公共服务平台、创业公共服务平台。通过强化平台建设,鼓励开发区加强创新创业资源整合,完善专业化、网络化服务体系,增强创新要素聚集能力,加快构建创新与创业相结合、线上与线下相结合、孵化与投资相结合的新型孵化平台和公共技术服务平台;通过强化科技服务,加强开发区与高等院校、科研机构的产、学、研合作,支持开发区开展科技金融服务创新,建立政府、银行、创投、担保、保险等多方联动的科技金融服务体系,搭建科技人才与产业对接的平台;通过强化人才支撑,在大力实施人才强区工程中打通人才流动、使用、发挥作用中的体制机制障碍,建立更为灵活的人才管理机制,加快打造开发区人才新高地和创新驱动的新引擎,确保各经济开发区在打造创新创业示范区方面实现新突破,切实补足我省经济开发区“科技创新”方面的弱项短板,加快营造良好的创新创业生态环境,加速开发区产业集群建设,实现我省经济开发区转型升级创新发展。

经过各市初审推荐上报情况,省商务厅会同省有关部门、相关专家学者赴开发区进行实地考察,组织召开答辩评审会,进行网上公示,2017年1月22日,省商务厅、省发展改革委、省经济信息化委、省科技厅、省财政厅、省人力资源社会保障厅等联合发文公布:济南新材料产业园区“济南鑫茂齐鲁科技城”、胶州经济技术开发区“厚德创客港”、淄川经济开发区创业服务平台、滕州经济开发区“滕州市人才创新驱动中心”、烟台经济技术开发区“业达智汇谷”、青州经济开发区“青州市智联创业孵化中心”、邹城经济开发区“科创大学科技园”、新泰经济开发区创新创业公共服务平台、文登工业园区“威海蓝色产业创新创业公共服务示范平台”、沂水经济开发区“沂水县中小企业公共服务中心”、德州经济技术开发区“德州市高新技术创业服务中心”、聊城经济技术开发区“创业会客厅”、菏泽经济开发区创新创业公共服务平台等13家为首批开发区创新创业公共服务示范平台。首批创新创业公共服务示范平台开发区,以营造创新创业环境、激发创新创业活力为主线,以服务中小微企业创立与发展为重点,着眼推进大众创业、万众创新,推动开发区转型升级创新发展,科学规划、合理布局,完善功能、创新服务,发挥行业领军企业、创业投资机构、社会组织的作用,积极发展众创、众包、众扶、众筹等新模式,通过市场化方式,规划建设了一批重点面向中小微企业的创新创业公共服务平台,培育了一批中小微企业特别是中小微科技型企业,打造了一批功能定位准、配套服务全、引导机制优,中小微企业聚集的“双创型”开发区,带动更多劳动者创新创业,必将为我省推进供给侧结构性改革,实现产业转型升级、开发区创新发展发挥典型示范和带动引领作用。 

【主持人】:近日,国务院办公厅发布《关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》,对开发区改革创新和开放发展作出了全面部署。请简要介绍一下其主要内容?

【蔡玉祥处长】:2017年1月19日,国务院办公厅印发《关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》,是我国第一个关于各类开发区的总体指导文件,对于建立促进和规范开发区发展的长效机制、推进供给侧结构性改革、振兴实体经济具有重要意义,将更好地发挥开发区在稳增长、调结构、促发展中的积极带动作用。《若干意见》全文共六部分23条,明确了当前和今后一个时期开发区发展的总体要求,提出“四个坚持:坚持改革创新,坚持规划引领,坚持集聚集约,坚持发展导向。对开发区的功能定位提了三点要求。第一,开发区要坚持以产业发展为主,成为本地区制造业、高新技术产业和生产性服务业集聚发展平台。第二,开发区要科学规划功能布局,突出生产功能,统筹生活区、商务区、办公区等城市功能建设,促进新型城镇化发展。第三,开发区要继续把优化营商环境作为首要任务,着力为企业投资经营提供优质高效的服务、配套完备的设施、共享便捷的资源。《若干意见》把改革放在重要位置,支持鼓励地方结合实际大胆探索,重点作了五方面部署:一是完善开发区管理体制;二是促进开发区整合优化发展;三是提高开发区行政管理效能;四是做好开发区投资促进工作;五是推进开发区建设和运营模式创新。《若干意见》着眼于建立全面的管理制度,为促进开发区规范发展提供制度保障,提出加强开发区发展的规划指导、规范开发区设立和审批管理、强化开发区环境、安全等监管、实行评价考核和动态管理等。为支持开发区提高发展水平,加快转型升级,《若干意见》提出了一系列政策措施。例如,在创新驱动发展方面,将在开发区优先布局工程(技术)研究中心、工程实验室、国家(部门)重点实验室、国家地方联合创新平台、制造业创新中心。在绿色发展方面,将支持开发区循环化改造,推动企业循环式生产、产业循环式组合,搭建资源共享、废物处理、服务高效的公共平台,促进废物交换利用、能量梯级利用、水的分类利用和循环使用。在基础设施方面,将积极利用专项建设基金,鼓励政策性、开发性、商业性金融机构创新金融产品和服务,支持开发区基础设施建设。在土地利用方面,将对发展较好、用地集约的开发区,在安排年度新增建设用地指标时给予适度倾斜,对利用存量工业房产发展生产性服务业的给予一定政策支持。下一步,我们将以贯彻落实国务院文件和《山东省经济开发区条例》为契机,深入实施《山东省经济开发区转型升级五年行动计划》、《山东省经济开发区产业集群培育行动计划》、《全省经济开发区创新创业公共服务平台提升计划指导意见》,加强组织协调,制定细化的分工方案,推进制度建设。做好开发区工作,关键在地方和开发区。我们将鼓励地方出台配套措施,切实推动开发区改革和创新发展。同时,我们将会同有关部门加强督促检查,总结推广好经验好做法,加快推动全省经济开发区转型升级创新发展。

【主持人】:再次感谢蔡处长接受我们的访谈。

【蔡玉祥处长】:谢谢!欢迎广大网友继续支持我们山东省经济开发区的建设发展,并对我们的工作多提意见和建议。


 

提问题

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。