首页 > 在线访谈 >在线访谈

欧美处张庆伟处长与网友在线交流

来源:山东商务网 处室:在线访谈 发布日期:2017-03-24 今日/总浏览量:5/8959
字体
复制全文 复制成功

【主持人】:各位网友大家好!今天山东商务网“在线访谈”栏目邀请了山东省商务厅欧美处张庆伟处长。张处长您好,非常高兴您来到山东商务网“在线访谈”栏目做客。

【张庆伟处长】:谢谢!主持人好,各位网友大家好,很高兴通过山东商务网“在线访谈”栏目与大家进行交流。

【主持人】:2016年,是我省全面深化与世界500强合作的强力推动之年,请介绍一下这方面的有关情况。

【张庆伟处长】: 2016年是落实《山东省深化与世界500强合作行动方案》的第二年,省商务厅通过组织重要经贸活动、推动重点合作项目、搭建高端合作平台、完善合作机制、强化调度通报等重点工作,推动与世界500强等跨国公司的战略合作不断深化,外资引领性大项目增多,思科、江森自控、雅培、日本软银等一批重大项目成功落地,空客直升机等一批在谈项目扎实推进。各市共与62家世界500强企业签约(已批准或已签订合同/协议/意向书)外资项目128个,总投资161.36亿美元,合同(协议、意向)外资额(以下简称“外资额”)71.82亿美元。其中,新设项目92个,外资额60.36亿美元,分别占71.9%和84%;增资项目36个,外资额11.46亿美元,分别占28.1%和16%。总投资额过亿美元项目45个,合计132.55亿美元,分别占35.2%和82.1%。(签约项目中,已有28家世界500强企业投资的63个项目落地,合同外资103.4亿元人民币,项目数和合同外资分别比上年增长37%和17.6%。)与2015年相比,签约500强企业增加32家,合作项目增加62个,总投资增加106.69亿美元,外资额增加38.34亿美元,分别增长了106.7%、93.9%、195.2%、114.5%。整体上看,各市对世界500强招商的积极性、主动性明显增强,氛围更加浓厚,顺应跨国资本流动趋势,探索出许多行之有效的新理念、新模式、新平台、新机制,为新形势下高水平招商引资带来很多借鉴和启迪。

【主持人】:请介绍一下2017年欧美处的主要工作思路。

【张庆伟处长】:今年的全省商务工作会议提出,招商引资工作应认真总结推广近年来的好经验好做法,在理念契合、方式创新上下功夫。一是发挥高层推动机制作用,更加有效配置政府和社会资本,重点突破产业引领作用突出的重大项目,加大对世界500强和行业领军企业的招商引资力度,把握跨国资本流动的趋势,精心组织策划境内外重大经贸活动。二是总结推广华以科技逆招商模式,根据中小企业对接国际市场、先进技术、产业资本、人力资源、管理经验的需要,加强项目对接服务平台建设,精准招商、精准服务,助推中小企业吸纳全球资源,加快培养一批具有行业影响力、竞争力的“隐形冠军”。三是立足我省产业基础,根据各地比较优势,进一步健全完善产业链、服务链、供应链、价值链,完善境内外要素聚集的“生态圈”。四是着眼国际惯例、国民待遇,加快建设国际化法治化的营商环境,研究制定更加积极的利用外资政策,稳步推进外商投资备案管理改革,健全外资企业服务大使制度,加强国际化社区、学校、医院、国际航线、国际商务酒店建设,形成更深层次更高水平双向开放的新优势。欧美处将认真贯彻全省商务工作会议部署,履行地区处“三外合一”的新职能,努力提高与欧美国家和地区的经贸合作水平。主要工作思路是:更加注重外资、外贸、外经融合发展,更加注重引进重大项目与搭建中小企业合作平台有机统一,更加注重创新招商方式和创新合作模式相互促进,更加注重与驻外代表处、省直部门、各市之间的内外联动、上下互动,为提升利用外资质量和开放型经济综合竞争力做出积极贡献。

【主持人】:请介绍一下2017年欧美处的重点工作安排。

【张庆伟处长】:一是精心组织重要经贸活动。包括省领导高层出访经贸活动,山东与德国巴伐利亚州结好30周年系列经贸活动,重要团组来访活动,走访驻京沪跨国公司活动等,为各市、重点开发区和企业搭建对外合作平台。二是跟进落实重点500强投资项目。建立世界500强及行业领军企业外资项目台帐,明确省、市商务部门和项目单位责任人,定期调度,跟踪推动,及时协调遇到的问题,推动项目早签约、早落地。三是广泛拓展对外合作渠道。加强与欧美商会、世界500强公司的信息交流和互利合作,建立工作台账,第一时间掌握项目信息;强化与商务部有关司局、欧美主要国家驻华使馆商务处及经济强省强州的联系,寻找招商机遇;积极参与的商务部中美省州“贸易投资合作联合工作组”机制,加强与加利福尼亚州、德克萨斯州合作。四是促进招商引资与招才引智有机结合。根据省委组织部安排,配合开展对重点国家和地区的招才引智工作,完善与各市商务局、省级以上经济(技术)开发区的工作联系机制,实现引资、引技、引智的深度融合。五是做好招商引资调研和培训。进一步加强对省内重点行业龙头企业、现有欧美投资大项目的对接和调研,了解合作需求,提高招商服务的针对性;举办第三期跨国公司投资趋势和欧美招商实务培训班,提升全省对欧美投资促进队伍的专业化、精细化招商水平。

【主持人】:感谢张庆伟处长接受我们的访谈。

【张庆伟处长】:谢谢!欢迎广大网友继续关注我们的工作并提出宝贵意见和建议。

 

提问题

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。