首页 > 在线访谈 >在线访谈

菏泽市商务局耿振华局长与网友在线交流

来源:山东商务网 处室:在线访谈 发布日期:2017-04-13 今日/总浏览量:2/2
字体
复制全文 复制成功

【主持人】:各位网友,大家好!山东商务网“在线访谈”栏目本期非常荣幸地邀请到菏泽市商务局耿振华局长。耿局长,您好!非常高兴您来到山东商务网“在线访谈”栏目做客。

【耿振华局长】:各位网友,大家好!非常高兴通过“在线访谈”栏目和大家交流。

【主持人】:耿局长,去年菏泽市整体商务工作可谓亮点纷呈,那么今年的总体要求和主要任务目标是什么呢?

【耿振华局长】:今年菏泽市商务工作将紧紧围绕十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实市委全委会、全市经济工作会议精神和全省商务工作会议部署,抓住供给侧结构性改革主线,坚持稳中求进,稳中求变,确保外贸稳中向好和服务贸易创新发展,促进双向投资平衡,电子商务提质扩面,商贸物流科学发展,完善开发区承载功能,加强机关作风和队伍建设,开拓进取,锐意创新,推动全市商务工作再上新台阶。2017年,我们将进一步加大工作力度,力争全市实现进出口总额376亿元、增长7%;服务贸易进出口17.2亿元、增长32%;实际利用外资完成1.2亿美元;实现电子商务交易额1600亿元、增长33%;商贸物流业交易额增长9%左右,社会消费品零售总额增长11%左右。

【主持人】:耿局长,近年来菏泽市电子商务发展势头迅猛,那么今年计划采取哪些措施来继续推动电子商务的发展呢?

【耿振华局长】:好的。去年在省商务厅、菏泽市委市政府的大力支持和坚强领导下,我市电子商务发展又有新突破。菏泽4个县区被评为“山东省电子商务示范县”,不仅率先在江北地区实现“千县万村”县区全覆盖,还获批创建“国家电子商务示范城市”,并以绝对优势获得第五届中国淘宝村高峰论坛举办权。2017年,我们将继续在扩面增量、提质增效、聚集发展、破解难题、打造品牌上下功夫:一是完成“电子商务发展三年行动计划”。认真落实“电商+品牌”、“电商+流通”、“电商+数据”、“电商+扶贫”、“电商+集聚”工作要求,拓展领域,搭建平台,至少形成电商村100个、电商镇10个,把100个村建成“为村”。二是推进国家电子商务示范城市创建。寻求重点突破领域和环节,为全市产业转型升级提供强力支撑;创新电子商务模式,促进我市优势产业和重点行业与电商融合发展并形成新的经济增长点;大力培育电子商务服务业,壮大电商经营主体,重点弥补大型电商平台薄弱环节。三是办好“2017年淘宝村高峰论坛”。加快推进场馆建设,科学总结淘宝村发展经验,做好各分会场和游学点的准备工作,组织国内知名电商专家来菏调研指导;峰会期间,组织“一村一品”专业村积极对接全国各地淘宝村发展模式,力争涌现更多的淘宝村产业集群。四是大力推进特色电商产品上行。结合我市资源优势,梳理适合网销的特色产品,依托淘宝“特色中国-菏泽馆”、京东等平台,拓展特色产品上行渠道,发展特色产品网络营销,带动实体经济发展。五是加快电商集聚发展。突出电商园区集聚辐射功能,完善规划布局,突出园区特色,延伸园区生态链条。以龙头企业、经济合作组织联盟为依托,以产业生态圈营造为重点,引导淘宝村、淘宝镇、电商园区向电商特色小镇转变,实现产城融合。六是切实抓好电商扶贫工作。把发展农村电商与精准扶贫结合起来,积极探讨实施“一镇一站、一村一点”、“一户一案”、“一村一品”和“一人一岗”扶贫工程,力争抓出亮点,抓出经验。七是打造“阿里巴巴菏泽家具产业带”、“1688菏泽产业带”,帮助我市家具企业、工业企业触网用网,做大做强。八是完善电商配套设施。积极吸引国内外大型快递物流企业在我市设立区域总部,鼓励发展第三方物流,加强县域快递(物流)全方位整合和业务合作,抓好邮政、圆通等区域分拨中心建设,最大限度提升配送效率、降低配送成本。加强协调调度,推进菏泽会展中心和电子商务综合服务中心建设进程。

【主持人】:耿局长,去年菏泽市对外贸易高幅增长,增幅居全省第1位,可以说取得了不错的成绩,那么今年又有哪些新举措呢?

【耿振华局长】:今年为进一步促进对外贸易转型升级,我们将着力抓好以下五方面工作:一是全力以赴稳增长。认真研究国家、省、市出台的外贸稳增长政策措施,督促各县区对重点企业、重点产业进行点对点政策宣传,跟踪调度有新增长点的企业。二是不断优化外贸结构。围绕质量、技术、品牌、服务等四个核心要素,打造外贸综合竞争优势。鼓励企业创立自主品牌或收购品牌,逐步提升自主品牌出口份额。提高机电和高新技术产品出口占比。促进五大出口支柱产业转型升级,重点培育发展户外家具出口产业,建立户外家具产业园,打造我市户外家具出口基地。三是推进外贸方式创新。大力发展跨境电商,打造跨境电商产业聚集区,鼓励有条件的企业建立“海外仓”,融入国外零售体系。四是实施积极的进口战略。发展战略性资源进口,保持原料油、原料铜进口规模。对大宗商品进口情况加强分析预警,提出指导意见和对策建议。鼓励扩大先进技术设备和关键零部件进口,扩大与群众生活密切相关的一般消费品进口。五是服务企业拓市场、保份额。巩固欧美日韩传统市场,拓展对自贸区国家和“一带一路”国家市场的贸易份额,提高广交会、华交会及境外展会组展效果。强化部门联席会议和重点企业联系制度,提升海关通关效率和属地报关率,缩短仓储周期和出口退税周期,解决外贸企业融资难题。

【主持人】:耿局长,这几年菏泽市对外开放基础设施发展也有了长足进步,今年将如何具体开展相关工作呢?

【耿振华局长】:今年我们将进一步完善菏泽市对外开放基础设施建设:一是促进经济开发区转型升级。制定出台《关于进一步加快全市省级经济开发区转型升级创新发展的意见》,编撰《菏泽市省级经济开发区五年行动计划》,力争将各县区省级开发区纳入2017年度县区科学发展综合考核体系。强化开发区动态管理,建立退出机制,全力推动市开发区立足创建国家级经济开发区的目标,加快完善机制体制创新。二是加快济铁物流园区和青岛保税港区菏泽功能区的建设步伐。力争年底济铁菏泽物流园建成仓储配送、冷链物流等功能区并投入运营,海关监管场站通过青岛海关验收;菏泽保税物流中心(B型)申报工作能够取得实质性进展,青岛保税港区菏泽内陆港完成标准仓库、集装箱堆场、海关及国检查验场地建设。

【主持人】:耿局长,请问菏泽市商务局今年将采取哪些措施来继续推动商贸物流业健康发展?

【耿振华局长】:好的。下步我局将强调度、重项目,优管理,着力提升商贸物流业发展水平。一是修编完善发展规划。落实好商贸物流西接郑州、东接临沂的发展要求,启动商贸物流业规划修编工作,完成《菏泽市城市商业网点规划》修编工作,并推动各县区开展修编工作。二是全力推进商贸试点工作。开展“互联网+流通”行动,深入推进银田农贸、郓百集团、巨野佳和等传统商贸企业融合试点,打造升级版的商贸物流业。做好山东省重要产品追溯体系建设和国家冷链物流试点工作,推动银田农贸、喜地冷链物流园等企业发展智慧仓储物流和标准化试点工作,开展城市共同配送试点,推动末端网点(智能快件箱)进社区、进楼宇、进校园、进机关。三是规范市场经营秩序。加强对典当、拍卖、二手车交易、报废汽车回收拆解等特殊流通行业监管与服务;加强重要产品追溯体系建设、食用农产品合格供应商基地建设;加强单用途预付卡应用管理;推进“双打”专项活动。四是保障市场平稳运行。健全市场运行分析和预测预警机制,确保生活必需品市场供应。继续实施食品放心工程,确保商贸领域无重大安全生产事故发生。

【主持人】:感谢耿局长在百忙之中接受我们的访谈。

【耿振华局长】:谢谢主持人!感谢网友朋友们对菏泽市商务事业的关心,也希望大家能继续关注我们的工作,多给我们提出宝贵的意见和建议。谢谢大家!

提问题

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。