首页 > 在线访谈 >在线访谈

东营市商务局孙继续局长与网友在线交流

来源:山东商务网 处室:在线访谈 发布日期:2017-04-14 今日/总浏览量:8/8
字体
复制全文 复制成功

【主持人】:各位网友大家好!今天山东国际商务网“在线访谈”栏目邀请了东营市商务局孙继续局长,就东营市2017年商务工作思路、政策措施及重点工作与大家进行交流。孙局长您好,欢迎您百忙之中来到我们栏目。

【孙继续局长】:谢谢!主持人好,各位网友大家好,很高兴通过山东国际商务网“在线访谈”栏目和广大网友进行沟通和交流。

【主持人】:孙局长,今年面对复杂严峻的国内外经济形势和艰巨繁重的发展任务,东营将如何推动外贸健康发展?

【孙继续局长】:今年我们将加快转变外贸发展方式,保持外贸稳定增长。全面促进外贸发展模式由“大进大出”向“优进优出、优质优价”转变,推动我市由“外贸大市”向“外贸强市”转变。一是培育国际自主品牌。将2017年定为“国际自主品牌建设年”,支持全市年出口额3000万元以上的103家企业广泛开展国际商标注册、专利申请等品牌创建工作;支持科瑞、万达等20家省级国际自主品牌企业,积极参加“山东品牌环球行”活动。创新“互联网+品牌”营销模式,探索在阿里巴巴国际网、敦煌网等知名网站打造具有东营特色区域自主品牌产品。二是加快发展外贸新业态。制定出台《关于加快培育外贸综合服务企业的实施意见》和《关于促进跨境电子商务发展的意见》。加快推进易瑞跨境电商平台建设。全力打造国内首家“石油天然气装备制造+互联网”跨境电商平台,力争吸纳1000多家国内外优质客户入驻,助力石油装备出口。支持科瑞加快建设黄河三角洲国际贸易综合服务中心,吸纳全市更多的内贸企业和中小微外贸企业入驻。加快方圆国际物流中心、广丰橡胶轮胎交易中心外贸平台建设,引导“山东休斯顿石油装备交易中心”、“胎大王”、“胎智慧”等企业由内贸向跨境电商转变。深化与阿里巴巴一达通等外贸综合服务企业合作,举办跨境电商峰会,开展跨境电商进“千企”活动,培植壮大外贸主体队伍。三是继续做大进口总量。突出抓好原油进口,帮助企业积极申请国家2017年度原油进口允许量,推动企业积极扩大原油进口,力争全年争取原油进口允许量2000万吨左右。加快推动后续企业原油进口权和允许量申报工作。稳定大宗商品进口,积极扩大铜材、矿砂、原料油、天然橡胶、合成橡胶、废纸和纸浆等大宗商品进口,增加资源性商品储备。四是优化出口产品结构。支持科瑞等骨干石油装备企业加快建立装备制造、技术服务、工程承包“三位一体”的发展模式,带动我市石油装备、技术和服务出口。助推轮胎产业转型升级,推进山东广丰橡胶轮胎交易中心做大交易总量,打造国际橡胶轮胎交易中心。加快推进东营鲁方进口铜精矿出口电解铜,培育新的出口增长点。积极应对贸易摩擦,组织企业积极应对美国全钢胎“双反”调查、半钢胎行政复审,切实维护企业自身权益。五是大力开拓国际市场。围绕主导产业办好中国(东营)国际石油石化装备与技术展览会、中国(广饶)国际橡胶轮胎暨汽车配件展览会,着力打造国际知名自主品牌展会。制定发布《2017年度境外百展市场开拓计划》,对参展企业展位费继续执行全额补助政策,努力实现市场开拓多元支撑。

【主持人】:东营的利用外资在全省所占比重不是很高,请您谈一下如何推进招商引资,提升利用外资质量和水平?

【孙继续局长】:发展的竞争,开放的竞争,很大程度上体现在招商引资的竞争上。青岛、济南、烟台、威海外资存量比我市大,外向度比我市高,仍把招商引资作为经济发展的生命线来抓,推进力度很大。我市外资体量小、企业少,更要把招商引资摆在突出位置。一是发挥高层推动机制作用。充分发挥政府的引导作用,突出企业的主体地位,瞄准世界500强及行业领军企业,引导企业舍得拿出优势资源、优质项目引进战略合作伙伴,对传统产业进行战略性重组整合。围绕重点国家和地区,精心谋划组织好“香港山东周”等重点境内外招商活动。二是创新招商引资理念。学习借鉴华以科技逆招商模式,根据中小企业对接国际市场、先进技术、产业资本、人力资源、管理经验的需要,精准招商、精准服务,着力构建市场化、专业化的招商网络。整合引资与引智政策资源,引资、引技和引智相融合,特别注重引进创新创业领军人才,通过高端人才的引进促进高端项目和高端产业的聚集,全面提高利用外资综合效益。三是优化营商环境。积极营造国际化、法治化的营商环境,稳步推进外商投资备案管理改革,提高服务水平。实行重大项目领导分工负责制,做到一个项目、一个领导、一套班子,盯住不放,确保签约项目落地实施。特别是各县区和开发区,要把招商外资作为今年商务工作的重点任务,集中力量抓招商、抓调度、抓推进,确保今年利用外资取得实质性进展。

【主持人】:请孙局长结合东营企业实际,谈一下如何加快企业“走出去”步伐,增强国际化经营能力? 

【孙继续局长】:我们要抓住当前世界各国产业结构调整带来的机遇,发挥我市优势,推动更多企业“走出去”。一是加强宏观指导和服务。用足用好各项扶持政策,加大对“走出去”企业的培养和扶持力度,瞄准产业发展存在的技术、经营“短板”,通过企业走出去,对接国际高端要素,逐步形成一批跨国经营集团。二是推动境外资源合作开发和优势产能向境外转移。坚持服务实体经济的大方向,把实业投资作为主攻方向,加快推进产能和装备制造合作,支持企业开展境外能源资源合作开发,探索建立境外战略资源生产供应基地。三是加强风险管控。发挥好境外经贸合作园区作用,引导走出去企业集聚发展。联手实力强、有经验的企业拓展海外市场,加强境外风险管理,健全境外突发事件应急处置机制,完善风险防控体系,有效防范和化解海外投资风险。

【主持人】:服务民生历来是我们商务工作的重点,请孙局长谈一谈如何实现东营电子商务发展新突破。

【孙继续局长】:今年我们将加大电子商务发展力度,助力商贸流通转型升级。一是大力发展电子商务平台。积极引进优质电商平台,加快发展本地特色平台,引导企业通过平台建设,不断拓展业务范围,培育一批集交易、物流、支付等服务于一体的电子商务平台;以“淘宝东营馆”、“京东商城东营馆”、“苏宁东营馆”等优势平台为依托,整合农产品、旅游产品等特色资源,加强市场推广,扩大品牌宣传,加快农村电商发展。二是加强电子商务园区建设。突出集聚效应,支持县区、开发区加强电商园区建设,吸引电商企业和配套企业入驻,形成集商品贸易、平台建设、物流配送、融资支持等多功能于一体的电子商务园区。积极帮助符合条件的县区、产业园和电商企业申报省级电子商务示范单位。充分发挥电子商务示范工程的引领带动作用,支持休斯顿交易中心、金钊源两家省级示范企业壮大业务规模,提升发展水平。三是加大电商人才培养力度。整合现有培训资源,有针对性地开展电子商务培训,建立分级分层培训体系。针对电商人才需求,依托市电子商务协会广泛开展定制化专题培训活动,为我市电子商务发展提供人才保障。

【主持人】: 感谢孙局长在百忙之中接受我们的访谈。

【孙继续局长】:谢谢主持人!欢迎广大网友关注和支持东营商务工作,我也期待着与广大网友进行更多的互动、交流,谢谢。

提问题

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。