首页 > 在线访谈 >在线访谈

泰安市商务局吕怀玉局长与网友在线交流

来源:山东商务网 处室:在线访谈 发布日期:2017-04-20 今日/总浏览量:3/3
字体
复制全文 复制成功

【主持人】:各位网友大家好,山东商务网“在线访谈”栏目本期我们邀请了泰安市商务局局长吕怀玉做客。吕局长您好,欢迎百忙之中来到我们栏目。

【吕怀玉局长】:谢谢!主持人好,各位网友大家好,很高兴通过山东商务网“在线访谈”栏目与广大网友进行沟通和交流。

【主持人】:吕局长,去年泰安市商务工作取得了哪些成绩?请您首先向大家简要介绍一下发展情况。

【吕怀玉局长】:2016年,在市委、市政府的正确领导和省商务厅大力支持下,泰安市商务系统找准定位,发挥优势,攻坚克难,务实创新,全力打好稳增长调结构主动仗,商务工作总体保持稳步向好、逆势增长、创新发展的积极态势。全年实现社会消费品零售总额1462.8亿元,同比增长9.9%。进出口完成134.6亿元,其中出口完成108.8亿元,进口完成25.8亿元。实际到帐外资34.1亿元,增长10.6%。新签对外承包工程合同额3.3亿美元、完成营业额4.12亿美元,分别增长0.4%、7.7%。

【主持人】:2017年,是全面实施“十三五”规划承上启下的重要一年,也是商务工作克难奋进、提质增效、创新发展的关键之年。泰安市今年商务工作的基本思路是什么?

【吕怀玉局长】:2017年是实施“十三五”规划承上启下的重要一年,泰安市商务工作将深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实全省商务工作会议精神及市委、市政府的决策部署,践行创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,抓住供给侧改革这一主线,把握招商引资和项目建设两大工作抓手,推进“内外贸、投资贸易、线上线下”三大一体化,实施“内外贸易、电子商务、投资合作、产业园区”四大转型升级工程,努力增创商务发展新优势,全面提升我市商务工作水平。主要预期目标是:社会消费品零售总额增长10.5%左右;电子商务交易额增长20%左右;进出口贸易和利用外资稳定增长;境外实际投资增长10%左右。

【主持人】:在加快转型升级大背景下,泰安商务将采取什么措施推进内贸发展和消费结构升级?

【吕怀玉局长】:一是积极推进流通供给侧改革。制定我市推动商贸流通现代化实施方案和商贸流通供给侧改革工作方案,重点抓好30个商贸流通大项目建设。二是引导促进消费升级和批零餐饮及家政服务业转型升级。实施“山东美食”品牌推介工程,启动老字号企业认定。在泰城合理布局再生资源回收场所,推行易回收为代表的“互联网+回收”新模式。三是做好中央冷链物流示范城市工作。重点支持冷链物流信息化体系建设,推动2家大型冷链企业冷库、100辆冷藏车安装温控等智能设备,完善冷链物流服务体系。四是做好山东省共同配送试点城市工作。聘请专家编制《泰安市共同配送专项规划》,实施智能快件箱“四进工程”年内布设智能快件箱400组。推动智慧便利店进社区建设,年内布局20家社区智慧便利店。五是着力实现电子商务新突破。推进电子商务示范园区、示范乡(镇、街道)、示范企业创建活动。大力开展“互联网+品牌”行动,提升农村电子商务发展水平。培育壮大电商龙头企业,加强电子商务人才队伍建设。

【主持人】:面对复杂严峻的外贸形势,请您介绍一下泰安市发展对外贸易具体有哪些举措?

【吕怀玉局长】:一是不断壮大进出口企业队伍。继续推进“双百”工程,引进培育一批国际贸易公司和外贸综合服务企业。做好无业绩企业“开壶”和代理转自营工作,力争50%以上新备案企业实现外贸业绩零的突破。二是创新开拓多元国际市场。认真组织参加2017年境外百展市场开拓计划,组织参加好境内外展览会。鼓励企业用好省厅免费搭建的“鲁贸名品展示中心”,支持企业在境外设立多种形式的营销机构。三是促进外贸新业态快速发展。实施好“跨境电商进万企”专项行动,推广产业集群+品牌产品+电商平台+海外仓四位一体发展新模式。积极创建国家级、省级跨境电商综合试验区,鼓励省级外贸新业态主体积极申报国家级试点。四是优化进出口商品结构。强化自主品牌建设,鼓励企业在境外开展商标注册、体系认证和专利注册,引导企业进行海外品牌收购和租用。加强国际自主品牌专题培训。五是创新加工贸易发展。积极承接先进地区加工组装产能的转移,鼓励符合条件的县市区争创省级加工贸易梯度转移承接地。引导我市重点加工贸易企业申报省级加工贸易转型升级示范企业。六是提高服务贸易发展水平。落实好国家、省加快发展服务贸易和服务外包产业的实施意见。扩大旅游、建筑等传统服务贸易的出口,重点培育通信、信息、金融、研发设计、咨询等技术密集型服务出口。积极争创国家级、省级服务外包创新发展试点和省级特色服务出口基地。

【主持人】:吕局长,在“一带一路”国家发展战略大背景下,可以谈一谈泰安将如何扩大对外招商和“走出去”步伐吗?

【吕怀玉局长】:一是深化与世界500强合作。落实好《山东省深化与世界500强合作行动方案》,积极参加并落实好省商务厅十大活动,精心组织好第31届泰山国际登山节暨2017百家知名外商泰安行活动。二是创新招商理念模式和外商投资管理体制。加强与国际知名咨询机构合作,完善项目策划包装和招商代理工作机制,强化招商引资专业培训。依托外商投资备案系统、联合年报系统、诚信档案管理系统及信息公示平台,加强外商投资事中事后监管,畅通外商投诉渠道。三是积极融入“一带一路”重大战略。重点争取柬埔寨金泰综合开发区项目列入省发改委“一带一路”建设重点项目库,积极构划、推进境外经贸合作园区建设。四是继续壮大“走出去”队伍规模。推动尚未开展对外承包工程业务的县市区力争2017年实现零的突破,建立健全服务保障体系。

【主持人】:吕局长,泰安市近年来经济开发区快速发展,可以谈一谈如何加快开发区转型升级步伐吗?

【吕怀玉局长】:一是培育特色产业集群。培育一批百亿级的特色产业集群,鼓励开发区建设省级生态工业园区,支持泰安高新区建设中德(山东)安全生产技术产业园等区中园和国际合作产业园区。二是实施创新驱动。推动开发区进一步加强面向中小企业的创新创业公共服务平台建设,支持有条件的开发区争取全省创新创业公共服务示范平台创建工作。三是加快海关特殊监管区建设。落实省政府办公厅《关于促进全省海关特殊监管区域整合优化科学发展的实施方案》,加快青岛保税港区泰安(新泰)功能区和泰安高新区海关综合监管区建设。四是创新体制机制。制定出台《加强全市园区建设的意见》,推广新泰经济开发区在全省首批开发区体制机制创新中积累的可复制可推广经验,支持有条件的开发区参与全省第二批体制机制创新工作。科学运用全省经济开发区评价考核制度、指标体系和考核结果。推进“互联网+政务服务”平台,优化行政许可和服务流程,推行一个窗口受理、集中办理、限时办结、统一反馈机制;推动产城融合发展,提升开发区综合承载能力。

【主持人】:请吕局长谈一谈2017年将采取哪些创新性举措来确保各项工作任务落实?

【吕怀玉局长】:为确保商务工作顺利进行,圆满完成全年目标任务,全市商务系统将集中开展贯穿全年的“七大主题攻坚行动”:大学习、大培训、大讨论、大调研、大争取、大招商、大落实。大学习就是静下心来学理论、学政策、学业务,不断增强干事创业的内涵和本领。大培训就是面向基层和企业开展业务、政策培训活动。大讨论就是紧紧围绕“各项指标有位次、关键环节有突破、总体工作有位置”这一主题,研究讨论如何才能确保有位次、有突破、有位置。大调研就是沉下身子赴基层、企业开展调查研究,适时组织开展商务领域供给侧结构性改革、外贸稳增长、开发区转型升级等专题调研活动,形成一批有价值的调研成果。大争取就是主动上门,到商务部、省商务厅积极对上争取。大招商就是各县市区、市高新区和局有关科室,要走出山东、走出国门,开展世界500强和跨国知名企业招商引资。大落实就是以《2017年全市商务工作要点》为主线,紧紧围绕“加快推进商贸流通转型升级、着力实现电子商务新突破、全力抓好对外贸易稳增长、扩大对外招商和利用外资规模、促进“走出去”稳健发展、加快产业园区转型升级步伐、打造良好消费和营商环境、大力加强商务机关队伍建设”八大任务,撸起袖子加油干,全力以赴抓落实,确保圆满完成全年目标任务。

【主持人】:感谢吕局长接受我们的访谈。

【吕怀玉局长】:谢谢主持人!欢迎广大网友今后继续关注和支持泰安商务工作,谢谢大家。              

提问题

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。