首页 > 政策法规处 >新闻资讯

全省规范性文件监督管理和重大行政决策合法性审查培训班在北京举行

来源:省法制办 处室:政策法规处 发布日期:2017-05-08 今日/总浏览量:1/405
字体
复制全文 复制成功

                        全省规范性文件监督管理和重大行政决策合法性审查培训班在北京举行

为了贯彻落实《山东省法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,加强法制机构规范性文件监督管理和重大行政决策合法性审查能力建设,4月下旬,省政府法制办在北京举办了全省规范性文件监督管理和重大行政决策合法性审查培训班。培训班邀请了中国人民大学、国家行政学院、国务院法制办、北京市政府法制办的专家教授和领导,讲解了法治政府建设、经济形势、民法总则、规范性文件监督管理、重大行政决策合法性审查等问题。省法制办党组副书记、副主任周立军出席会议并讲话。17市政府法制机构分管负责人,以及48个省直部门法制机构负责人,共70余人参加了此次培训。

周立军在讲话中指出,党的十八大以来,依法治国已经上升为全局性、基础性、战略性的治国方略。规范性文件是政府及其部门实施法律法规规章、贯彻上级重大决策部署和履行行政管理职能的重要手段,体现了政府及其部门运用法治思维和法治方式推动发展的能力和水平。而重大行政决策合法性审查工作,对提高行政决策质量、规范行政权力运行,推进行政决策科学化、民主化、法治化,起着重要作用。

周立军强调,这次培训班是省法制办第一次在省外组织的专题培训班,这次培训班的举办,充分体现了省法制办对加强规范性文件监督管理和重大行政决策合法性审查工作,提高依法行政能力,加快建设法治政府的重视。

周立军要求,要珍惜机会,认真学习,发扬理论联系实际的学风,紧密联系当前工作实际,注重思考工作中的新形势、新问题,把在这次培训中的所学所思所悟,运用到实际工作中,转化为具体的工作思路和措施,推动规范性文件监督管理和重大行政决策合法性审查工作上层次、上水平,让学习成果在工作实践中结出丰硕果实,更好地服务政府的中心工作。

培训结束后,学员纷纷表示此次培训受益匪浅,不仅丰富了理论知识,更提高了对规范性文件监督管理和重大行政决策合法性审查工作重要性的认识,为提升综合素质和业务能力,进一步做好工作,奠定了坚实的基础。

反馈意见

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。