首页 > 在线访谈 >在线访谈

威海市商务局乔军局长与网友在线交流

来源:山东商务网 处室:在线访谈 发布日期:2017-05-09 今日/总浏览量:3/3
字体
复制全文 复制成功

【主持人】:各位网友,大家好!山东商务网“在线访谈”栏目本期非常荣幸地邀请到威海市商务局乔军局长。乔局长,您好!非常高兴您来到山东商务网“在线访谈”栏目做客。

【乔军局长】:各位网友,大家好!非常高兴通过“在线访谈”栏目和大家交流。

【主持人】:乔局长,去年2月份,威海被列入国家服务贸易创新发展试点城市,试点一年多来,威海市取得了哪些成果,下一步的工作重点是什么?

【乔军局长】:在省商务厅指导下,我们重点推动了以下几方面工作:一是突出规划引领。先后编制《威海市服务贸易创新发展试点实施方案》和《两年行动计划》等配套措施。目前,160项重点任务中有91项已经完成。二是突出资金支持。设立2000万元市级服务贸易发展专项资金和2亿元的市级服务贸易发展引导基金,重点支持服务贸易出口、特色出口基地建设、项目引进等领域,全面支持服务贸易企业做大做强。三是突出政策创新。出台《威海市服务贸易人才支持计划实施细则(试行)》,首批评选了8名服务贸易领军人才,并给予资金支持;设立威海市服务贸易(试点)银行,推出文化产品、服务出口信贷、境外投资贷款、高新技术产品进出口信贷等特色金融产品,并给予贷款企业贷款贴息支持。四是突出平台建设。创新建设威海市服务贸易地方统计监测管理平台,是全国首家与商务部直报系统衔接的统计平台,通过平台可实现有关部门数据共享;创新建设服务贸易创新发展综合服务平台和17个子平台,预计可辐射、带动近千家服务贸易企业发展。下步,我们将从三个方面加快推进试点工作:一是加快服务贸易出口基地建设。尽快出台《威海市特色服务出口基地认定管理办法》,建立特色服务出口基地培育机制,促进和扩大特色服务出口。二是加快先进型服务贸易企业发展。同科技部门加强配合,争取尽快出台技术先进型服务企业认定办法,指导符合条件的企业享受所得税等优惠政策。三是加快服务贸易产业园建设。依托全球外包软件园建设,加强服务贸易和服务外包类企业招商引资,促进产业集聚发展。

【主持人】:乔局长,4月19日,李克强总理在视察威海港期间,提出“既要扩大出口,又要加大进口,既要进口高技术产品,又要进口高质量产品。”总理的话为威海当前外贸发展指明了方向。我们下一步在落实总理讲话精神,促进进口方面有哪些具体做法? 

【乔军局长】:总理的嘱托,坚定了我们加快外贸转型升级的信心和决心。为贯彻落实好总理指示精神,我们将重点抓好两个一体发展,一个是出口和进口一体发展,一个是内贸和外贸一体发展。围绕着加快进口,我们将着力抓好几个重点工作:一是重点抓好优质消费品进口。我们不光要进口韩国的食品日用品,还将加快扩大优质消费品进口来源地,加强对来自东盟、澳大利亚以及南美等地区的优质消费品进口。通过增加有效供给、满足国内生产生活需求,倒逼国内企业提高产品质量。二是重点抓好先进技术设备和关键零部件进口。通过调整市级《支持进口先进设备和产品目录》,支持企业引进适合我市产业发展的设备和产品,促进产业结构调整和优化升级。三是重点抓好进口溯源平台建设。扩大溯源商品覆盖范围,将小家电、日用品、食品、化妆品等种类商品纳入溯源,打造进口商品知名品牌。同时,为打造好品牌,我们将充分发挥各类进口商协会作用,加强行业自律,提高服务质量、创新服务模式,不断优化和壮大会员队伍,形成进口合力。四是重点抓好跨境电商进口平台建设。加快跨境电商综合试验区建设,打造跨境电商进口平台品牌,扩大平台进口商品交易量,推动外猫九九、懒猫购、威韩购、全韩购、大韩家等跨境电商进口平台加大宣传力度,提升在国内的知名度,带动跨境直购进口业务量增长。

【主持人】:乔局长,近几年,招商引资工作越来越受到各级政府的关注。下一步,威海在招商引资方面会采取哪些新举措? 

【乔军局长】:今年年初,国务院就出台了国发〔20175号文,授权地方出台招商引资优惠政策,充分显示出当前国家对吸引外资的高度重视。招商引资是贯穿经济工作始终的生命线,也是加快动能转换、实现产业转型升级的重要路径。下一步,我们将利用好威海的试点优势,大力招引优质高效项目,推动全市产业转型升级。一是创新招商模式。构建一体化招商大格局,加强“三外”融合发展。开展“以贸招商”,搭建境内外企业交流平台,促进双向投资合作;以拓展市场带动外贸发展,引导优势产业、优势资源和项目开展国际合作,实现对外合作带动设备和原材料出口;加强重要经贸活动与重点项目相结合,加强招商引资与招才引智相结合,有效引进外资,优化产业结构,提升出口规模和质量。二是拓展外资来源。重视对欧洲“隐形冠军”企业的招商,以对德国和欧洲招商为重点,加强驻欧洲办事处的建设,与中国国际投资(德国)促进中心建立战略合作关系,争取招引更多欧洲项目落地。借助国家双边合作机制,进一步推进威海中韩自贸区地方经济合作示范区建设,在危机中抓住机遇迎难而上,形成中韩自贸新时代下吸引韩国新一轮战略投资的集聚区。三是推动产业集聚。搭建产业招商平台,形成部门合力,为产业招商提供精准服务,着力打造碳纤维产业园、医疗器械与生物医药产业园、电子信息与智能制造产业园、海洋高新技术产业园、服务贸易产业园等五大园区,逐渐成为区域经济发展的增长极和隆起带。以威海获批建设国家级居家和社区养老服务改革试点为契机,根据《中国(威海)国际康养产业发展论坛总体方案》要求,加大东部滨海新城国际医疗健康产业城招商力度,构建具有持续特色和较强竞争力的现代康养产业体系。四是搭建招商平台。加强高层推进机制和专业小分队推动机制建设,全年将组织230余次商务活动,其中市领导带队的重点商务活动14次,利用仁川•威海馆开展各类经贸交流活动37次。搭建500强对接平台,策划包装15园及90个项目招商手册,有针对性地推介对接;搭建区域招商平台,按照“区域化+专业化”思路,出台区域化招商方案,设置韩国、日本、东南亚、欧美等6个区域板块,为区市招商提供专业对接服务。五是优化营商环境。建立上下联动的服务机制,建立重大境内外经贸活动库及世界500强签约外资项目与总投资5000万美元以上外资项目库;组建威海市招商引资专家咨询委员会,为重大招商引资项目引进提供咨询、论证、决策、执行和监督等服务;深入开展联系服务企业行动,对重点外商投资企业派驻服务大使;抓紧出台扩大开放积极利用外资的优惠政策,制定开发区转型升级行动计划。

【主持人】:乔局长,本月底,全省流通供给侧改革现场会将在威海举行。请您为我们介绍一下我市在利用互联网培育新兴业态、改善流通供给方式等方面的做法。

【乔军局长】:好的。近年来,我们主动适应经济发展新常态,加快推动供给侧结构性改革,全力推进“互联网+”行动实施方案,着力打造三个工程:一是“互联网+品牌”工程。鼓励传统企业和新兴市场主体大力发展电子商务,大力推广威海钓具、乳山牡蛎、威海刺参等特色品牌,2016年,威海钓具线上零售额超过15亿元,乳山牡蛎通过网上营销已将牡蛎价格提升了3倍以上,威海刺参品牌估值49.8亿元。在全国率先建设出口日韩食品“同线同标同质”公共服务平台和线下体验中心,使消费者能购买到同出口产品相同质量的商品。建成威海品牌地产品展销中心、荣成国际海洋产品交易中心等内外贸一体化展示展销平台,入驻企业500多家、品种7000多个,全力打造全市品牌产品聚集地、来威客商和游客购物首选地。二是“互联网+流通”工程。推广物流标准化建设,培育智能化物流配送中心25处,年配送能力450亿元,通过智能拣选车的应用可将拣选效率提高30-40%;应用标准托盘15万个,农产品周转筐30万个,极大提高了物流效率。积极创建全省冷链物流示范城市,建设威海市冷链物流公共服务平台,对15家冷链企业、500余辆冷链车辆进行温控改造,建立从产地到运输再到销售的全程“不断链”冷链物流模式。完善社区终端配送网络,设立社区智能柜560组,实现了城市配送最后100米的直达快送。三是“互联网+追溯”工程。出台《威海市关于肉类蔬菜流通追溯体系建设实施意见》,投资4000多万元,建成以威海市重要产品追溯指挥平台为核心,涵盖346个节点的肉菜流通追溯体系,每周上传数据20多万条,初步实现“来源可追溯、去向可查证、责任可追究”,为消费者提供放心的消费环境。全面启动重要产品追溯体系建设,建成西洋参从种植到产品的全程质量管控追溯信息链条,可追溯西洋参产品占比超过30%;海参追溯体系建设方案通过专家评审,引导企业品牌化生产、规范化经营、信息化追溯,打造地方特色产品绿色供应链。

 

提问题

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。