首页 > 在线访谈 >在线访谈

滨州经济技术开发区管委会姚和民书记与网友在线交流

来源:山东商务网 处室:在线访谈 发布日期:2017-05-18 今日/总浏览量:5/5
字体
复制全文 复制成功

【主持人】:各位网友大家好,山东商务网“在线访谈”栏目本期我们邀请了滨州经济技术开发区党工委书记、管委会主任姚和民就2016年工作情况及2017年思路目标、重点项目、特色产业等情况与大家进行交流。  

【姚和民书记】:各位网友,大家好!感谢大家对滨州经济技术开发区的关心和支持,非常高兴通过“在线访谈”栏目与大家进行交流。

【主持人】:滨州经济技术开发区作为国家队的年轻成员,富有活力和朝气,请您给我们简单介绍一下开发区的基本情况。

【姚和民书记】:滨州经济技术开发区于2001年启动建设,201311月经国务院批准升级为国家级经济技术开发区。现辖3个街道办事处,社会人口20万人,版图面积189.2平方公里。建区以来,秉承“生态优先、产业主导、创新驱动、幸福和谐”的发展理念,抢抓“两区两圈”开发建设的重大机遇,构筑新优势,谋求新发展,形成了开放多元的经济发展模式、城乡一体的城市发展格局、开放包容的特色文化及和谐自然的生态环境。经过15年的发展,全区规模以上工业产品销售收入增长了50倍,企业注册数增长了60倍,地方财政收入增长了120倍,财政总收入增长了130倍。先后荣获“全省对外开放先进园区、全省重点服务业园区、省新型工业化产业示范基地、省最具投资价值十佳开发区”等荣誉称号,区域辐射作用不断增强,示范带动效应日益显现。

【主持人】:2016年对滨州经济技术开发区而言,是很不平凡、很不寻常的一年,举办了第二届中国古村镇大会和首届中国家长节,办成了一系列大事实事,开发区的综合实力和对外影响力显著增强,您能给我们具体介绍一下吗?

【姚和民书记】:2016年,面对经济下行压力,全区干部群众坚持迎难而上,积极作为,全年实现财政总收入、地方一般公共预算收入、地区生产总值、进出口总值等主要经济指标均保持两位数以上高幅增长, “十三五”实现良好开局。

一是坚持聚力高端,不辍前行,世界500强京东集团投资15亿元的黄河三角洲云计算大数据产业基地项目正式签约,总投资100亿元的高端铝材精深加工产业园成功奠基,北汽集团汽车零部件生产基地和航桥新材料两大项目完成投资19亿元,一期产品顺利下线。盟威戴卡公司投资2.6亿元,引进世界最先进的全自动铸旋生产系统,实现产能700万只、产值25亿元,建成全球轮毂单产最大的智慧工厂。北汽、中信、中航与魏桥创业等世界500强企业深度合作,推动铝产业和高端装备制造业融合发展、快速膨胀。铝产业产值5年增长了8倍,占规模以上工业总产值比重达70%以上,集聚效应日益凸显。

二是坚持不忘初心,善作善成,文化旅游不但从地理上南北延伸,更在产业链条上上下拓展,投资5.8亿元、采用PPP模式高标准打造的狮子刘片区及黄河古村风情带纵横相接、融为一体,第二届中国古村镇大会和首届中国家长节成功举办,吸引来自世界10余个国家及全国30个省市的2000多名专家学者参加,引起社会强烈反响,引爆了全市最火的旅游季。“中国最美乡村”狮子刘村特色彰显、游客如织,辐射带动香坊王和纸坊村成为全省旅游特色村,文化旅游产业已成为开发区一张闪亮的名片。盘活5.5万平方米闲置楼宇打造而成的滨州众创空间,以及彩虹谷众创空间,签约入驻创意项目130余家,被评为省级众创空间。芬兰奥斯龙集团世界级研发中心成功落户,市级以上创新平台达38家。齐银大厦、房投置业投入使用,河海村镇银行正式运营,会展中心焕然一新,环中海CBD日臻完善,产业结构更加优化。

三是坚持民生为先,久久为功,高标准完成中海大小岛、高速路出口等绿化提升工程,新增绿化面积41万平米,打造城市生态氧吧。完成滨惠大道、南海路等840余公里道路工程,群众出行更加便捷。8个市级贫困村10721598人脱贫任务全部完成;16处农村幸福院建成启用,城市低保、农村低保、农村五保保障标准全市最高;1万余名60岁以上老人通过农业银行自助终端“足不出村”领取养老金;投资1.5亿元的开发区二中新学期投入使用。全面实施免费校服、免费基本殡葬服务、重度残疾免费养老及医疗保险等“12项全免费”工程;改造农村无害化厕所1.98万户,全区188个村实现农家书屋全覆盖;连续举办六届“开发区好人”评选活动,倡树新风正气;秦皇河郁金香节、龙舟大赛、秧歌大赛等群众文化活动精彩纷呈,社会大局安定和谐,广大群众获得感和满意度持续增加。

四是坚持固本强基,正风肃纪,扎实开展“两学一做”学习教育,定期举办“开发前沿大讲堂”,干部队伍素质不断提升。村党支部书记工资补贴标准达到人均每年2.84万元,落实每村3万元经费补贴,落实每个农村社区12万元、每个城市社区20万元为民服务专项经费,激发了党员干部为民服务新活力。持续推进党风廉政建设,坚持把纪律挺在前面,突出“两个责任”落实,建立区办联合交叉办案机制,不断创新和丰富警示教育形式,编印《传统家规》8000册、印发《廉政材料》5万份、编发“廉政短信”2000条,营造了风清气正的政治生态。

【主持人】:2016年滨州经济技术开发区各项工作取得了辉煌成就,2017年将是开发区转型升级、加快发展的关键一年,您能介绍一下2017 年的新思路、新目标、新举措等具体情况吗?

【姚和民书记】:2017年是全面落实“十三五”规划的关键一年,也是开发区厚积薄发、转型升级、实现爆发式增长的关键一年。总的指导思想是,深入贯彻落实“五大”发展理念,坚持以提高发展质量和效益为中心,准确把握经济发展新常态,积极推进供给侧结构性改革,锁定“四区”发展目标,围绕“聚力聚焦聚高端、创新创业创一流”这一主题,坚持“重大项目支撑发展、创新创业引领发展、产城融合推动发展、体制机制创新驱动发展、和谐环境保障发展”,向改革创新要动力,向结构调整要效益,努力建设更高质量、更高水平的一流国家级经济技术开发区。

【主持人】:我们看到滨州经济技术开发区2017 年各项工作目标明确、思路清晰,围绕完成全年任务目标,请您谈谈有哪些具体的措施?

【姚和民书记】:2017年,全区上下将抢抓机遇,砥砺奋进,把握竞争新优势,打造发展新面貌,创造发展新高度。我们将聚焦新经济,力促京东集团黄河三角洲云计算大数据产业基地年内运营,重点打造“一基地、四中心”,即黄河三角洲云计算大数据产业基地、全省互联网+应用示范中心、全省现代服务业支撑中心、山东省特色标示产品公共交易中心和全国冬枣价格指数发布中心,建设覆盖全省、辐射全国的互联网+科技创新平台。以京东项目为引领,积极推动与中国网库单品通等高端网络平台相互借力,构建跨行业、跨产业的新兴经济发展新高地。我们将聚焦新材料,力促MCM新材料项目尽快落地,引领建筑领域新革命。加快可移动式气膜体育场馆项目建设,构建体育产业生态链。积极推进北京数盾EID网络身份认证以及3D打印体验中心等项目建设,建设滨州智慧信息材料产业园,同时吸引上下游关联企业入驻,打造高新技术聚集区。我们将聚焦新能源,加强与清华大学工业开发研究院深度合作,创建高科技成果孵化器,力争1万辆氢能汽车整车组装生产线落户,加快推进加氢站建设,构建氢能源全产业链。加快泰义金属、航桥新材料、北汽零部件二期、鸿日新能源汽车等50个总投资72亿元的重点项目集中发力、整体推进,确保高端铝材精深加工产业园一期项目上半年投产,全部投产后年产能100万吨,产值300亿元,利税30亿元,带动近万人就业,做强千亿级铝产业和高端装备制造业,推动产业结构迈向中高端。我们将聚焦新环境,全力推进体制机制改革创新,着重建立灵活科学的用人和分配机制、快捷高效的审批机制,进一步增强内生动力和发展活力。进一步激发内生活力,打造一流营商环境。以狮子刘艺术教育基地、西纸坊乡贤基地为主要内容,打造教育特色小镇,加快狮子刘片区及黄河古村风情带项目建设,打造特色文化旅游品牌。加快水系整治,铁腕治污降耗,努力让开发区更宜居更美丽。我们将聚焦新保障,与市中心医院合作,投资5亿元,建设开发区人民医院。投资2亿元的滨州实验学校西校区及南海小学新学期招生,解决“大班额”问题。举办第二届中国家长节和联合国教科文组织CISV亚太年会,打造特色教育品牌。居民基础养老金提高到每人每月135元;朝阳小区等2个小区34940套安置房年内达到入住条件,大尚等4个小区1970户群众回迁入住。高标准建设3处社区综合服务中心和2处为农服务中心,建设31个美丽乡村,积极推动供暖、天然气等基础设施向农村延伸,让群众的生活一年更比一年好,开发区的发展一年更比一年强!

【主持人】: 感谢姚书记在百忙之中接受我们的访谈。

【姚和民书记】:谢谢主持人!欢迎广大网友关注和支持我们的工作,踊跃提出问题和建议,我也期待着与广大网友进行更多的互动、交流,谢谢大家!

提问题

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。