首页 > 进出口公平贸易处 >海外经贸信息

世界经济重心正在转向东方

来源:中国经济网 处室:进出口公平贸易处 发布日期:2017-05-19 今日/总浏览量:1/1
字体
复制全文 复制成功

517日讯:中国社科院日前发布《匈牙利看“一带一路”和中国—中东欧合作》智库报告,收录匈牙利总理和其他高级官员对“一带一路”和对话合作的观点,并邀请匈牙利驻华大使、知名智库和研究机构的学者撰写相关文章,展示匈牙利视角下的“一带一路”和“中国—中东欧合作机制”。这是国内“一带一路”研究中首本由沿线国家本国人阐述的国别研究报告。

匈牙利总理欧尔班认为,自2008年金融危机后,全球经济和政治经历了从单一中心向多中心的转变。多中心的世界秩序意味着多种发展模式,也会带来很多机会。中国就是其中一个重要中心。中国这颗“恒星”至少在未来几十年内在全球经济中扮演决定性作用。“一带一路”倡议更是一个走在时代前列的举措

匈牙利驻华大使齐丽撰文称,世界经济的重心正从西方转向东方,从大西洋地区向太平洋地区转移,中国是关注的焦点。匈牙利的“向东开放”政策,重点就是发展与东方国家、特别是中国这个亚洲最重要贸易伙伴的经贸关系。中国提出的“一带一路”倡议,与匈牙利“向东开放”政策相辅相成,匈牙利也是欧盟第一个参与“一带一路”倡议的国家。

报告指出,匈牙利是中等规模的国家,但在发展对华关系中有着独特的地位,中匈关系创造了很多“第一”:第一个同中国签署关于共同推进“一带一路”建设的政府间合作文件的欧洲国家,第一个同中国建立和启动“一带一路”工作组机制的国家,第一个中国在中东欧地区设立人民币清算行的国家,第一个发行人民币债券的中东欧国家,第一个设立中国国家旅游局办事处的中东欧国家,第一个在国内设立母语和汉语双语教学的欧洲国家。这些“第一”的记录充分表明了中匈关系的高水平。

匈牙利国际关系和中国问题专家库绍伊-山道尔撰文称,中国—中东欧“16+1合作”机制是符合参与国家和国际环境需求,并且有着充分自身特点的跨区域合作典范。中东欧国家从中国—中东欧“16+1合作”机制中获得了实在的经济利益,特别是在全球经济危机限制欧盟和欧洲共同经济区市场潜力的背景下,中国成为中东欧国家扩大市场、融资来源和投资的重要市场。此外,中东欧也是“一带一路”倡议的先行者和实践者。长远来看,“16+1合作”与“一带一路”相结合,将为“16+1”合作带来更多机遇。

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。