• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页 > 办公室 >相关规定

山东省商务厅政务公开实施方案

来源:山东商务网 处室:办公室 发布日期:2017-06-14 今日/总浏览量:4/4090
字体
复制全文 复制成功



为深入贯彻《山东省政府办公厅关于印发2017年山东省政务公开工作要点的通知》(鲁政办发〔201739号),进一步加大我厅政务公开力度,加强政策解读、回应社会关切、公开平台建设等工作,增强政府公信力、执行力,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权,现结合我厅实际,制定本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府关于政务公开的决策部署,全面加强行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开。加强解读回应,扩大公众参与,细化政务公开任务,提高政务公开实效,不断推进政务公开工作,为我省商务事业发展营造良好的政务环境。

二、目标任务

一是全面落实“五公开”工作机制。将“五公开”融入办文办会程序,加快制定主动公开基本目录,稳步有序拓展公开范围。做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,原则上都要公开答复全文,及时回应关切,接受群众监督。

二是推进“放管服”改革信息公开。进一步规范我厅权力清单和责任清单公开,规范行政审批事项目录、权力清单和责任清单公开管理工作,并根据动态调整情况及时做好信息更新和公示。及时公开涉及我厅权力事项的法律、法规、规章、规范性文件的修改、废止、失效情况。

三是加强内贸流通领域政务公开。构建内贸流通统计监测数据平台,定期发布消费市场运行情况分析报告。围绕加快内贸流通创新推动供给侧结构性改革扩大消费专项行动,加强政策解读。   

四是加大外贸稳增长、调结构、转型升级等方面的政策措施和经验做法公开力度,及时回应企业、行业等各方关切,主动发布解读外贸运行动态等权威信息。

五是加强我省对外投资政策的宣传解读,主动发布服务“一带一路”建设、推进国际产能合作、促进我省企业“走出去”等动态信息,及时提示对外投资风险。

三、工作要求

一是加强组织领导。要高度重视政务公开工作,及时研究解决工作中遇到的重大问题。进一步完善政务公开工作机制,加强统筹协调,各处室将政务公开与日常业务工作有机结合起来,推动整体工作。

二是丰富公开内容。要根据群众关心的热点,不断拓展政务公开的方法和范围,丰富政务公开的内容和形式,真正做到服务群众、贴近实际;把坚持政务公开与深化机关作风整治、提高机关工作效率相结合,努力打造创新型、学习型、服务型机关。

三是确保责任落实。加强网站信息内容更新、信息发布工作,明确职责分工,强化督导检查。年内举办一次政务公开培训,对厅机关各处室政务公开工作进行考核,加强处室之间工作协作,形成工作合力,不断提高政务公开工作水平。

山东省商务厅

2017年61


反馈意见

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

360网站安全检测平台