首页 > 开发区管理处 >国家级园区动态

胶州经济技术开发区:擂起“三送一争当”战鼓 奏响经济发展最强音

来源:胶州经济技术开发区 处室:开发区管理处 发布日期:2017-06-22 今日/总浏览量:2/68
字体
复制全文 复制成功

   推动实现供给侧改革及新旧动能转换,政府应该发挥什么样的作用?胶州经济技术开发区深入贯彻落实省、青岛市党代会精神及胶州市委常委会安排部署,在全市“三进三促”的基础上,深入开展“三送一争当”活动,为企业送政策、送服务、送信心,争当全市供给侧改革和新旧动能转换排头兵。

   沉下心来访企业

   6月20日,开发区管委会常务副主任宋业敏率先带队,与市发改局、统计局、物流办、国税局、地税局有关负责人到青岛传化公路港走访调研。传化招商形势如何?入驻企业的运营情况有何改善?企业发展还有哪些困难?调研组沉下心来与企业负责人谈、与物流业主谈。传化公路港现入驻270家物流企业,但只有少数纳入统计,为做好经济运行分析,调研组集思广益,认真分析解决思路,现场拿出解决方案。调研组还为企业发展送去物流资源整合、税源建设等方面的建议,提振了企业的发展信心。

   以前的走访往往是开会后到企业走一趟,很难见到企业负责人,企业的困难诉求很难反映上去。“三送一争当”活动要求,开发区管委会领导干部带头干、带队干,按照包项目责任制的地图,集中一个月的时间,深入到每一个企业、车间、岗位,倾听一线工人、班组长、车间主任、企业负责人对企业发展建议,了解他们存在的困难,沉下去思考,认真了解问题解决问题,促进开发区项目加快开工投产。确保开发区经济发展在开门红、季度红的基础上,进一步实现半年红、全年红。

   一直以来,高标准的服务都是开发区一张响当当的名片,“三送一争当”活动的开展,时值半年发展节点,犹如一股清泉,为开发区新动能引领和经济发展注入源源能量。

   舍我其谁解难题

   当前,全市供给侧改革和新旧动能转换还有许多难题需要破解,还有许多硬骨头要啃,企业遗留问题难解决,新发生的问题又制约了前进的脚步,在重点任务和难点问题面前,开发区以最强的执行力、最快的行动、最铁的担当、最实的作风,推动各项工作落到实处、取得实效。

   “少海汇高新的产业和创新的商业模式推动了企业快速裂变式发展,但产业标准化建设一直难以实现。”少海汇智能集成产业园发起人刘斥介绍说,开发区管委在调研中了解到了企业这一诉求,积极联系中标集团,最终推动三方合作,推动少海汇参与智能家居标准化建设,成为全省新动能的典范。

   开发区是全市经济发展的要地,也是困难矛盾的第一线、复杂问题的最前沿,“三送一争当”号角吹响后,开发区管委会班子身先士卒,带头深入一线督导,带头协调解决问题,各局办主要负责人冲在前、干在前,困难问题一件一件抓落实,一项一项抓推进,上下联动、齐心协力,化解企业发展各项难题,推动供给侧改革和新旧动能转换取得实效。

   只争朝夕促发展

   在开发区管委会大厅,一块红色的项目进度展牌特别显眼,每一个项目的进度就是包项目负责人的成绩单,时刻提醒着大家加压奋进。作为全市经济发展排头兵,开发区高标准定位,自我加压,比学赶超,在经济总量上再造一个新胶州。

   27个项目集中签约、20余个项目陆续开工投产,汽车整车、航空航天等项目持续落户……全市新旧动能转换高速期,开发区管委一班人以“时不我待、只争朝夕”的精神,时刻保持打硬仗的战斗状态,制定出各项目进度要求,倒逼工期,项目开工能早则早、能快则快、又好又快推进,确保实现项目第一时间开工、投产。

   “青岛在全省新旧动能转换中要挑起大梁,开发区更要挑起胶州市新旧动能转换的大梁。”开发区管委会常务副主任宋业敏说。

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。