首页 > 开发区管理处 >国家级园区动态

烟台经济技术开发区深度实施“人才+” 引领新旧动能转换

来源:烟台经济技术开发区 处室:开发区管理处 发布日期:2017-06-26 今日/总浏览量:3/63
字体
复制全文 复制成功

   日前,第十三批国家“千人计划”名单公布,我区荣昌生物制药(烟台)有限公司国际药物开发部总监贾蕴华榜上有名,成为全市唯一入选者。至此,我区已吸引国家“千人计划”专家41人前来创业发展。

   近年来,我区深度实施“人才+”战略,积极通过“最强大脑”促进新旧动能转换,实现科技创新与产业体系的完美结合。截至目前,除41名“千人计划”专家外,全区累计引进山东省“泰山学者”及泰山产业领军人才37人,以及60多个院士、博士团队。我区的人才工作被中组部赵乐际部长批示全国推广。

   “人才+平台”共建共享实现共创共进

   创新平台,是高端人才来区施展才能的大舞台。我区以企业为主体,积极搭建三大创新平台和联盟,推动资源共享、抱团创新。目前,3名中国工程院院士带领博士团队与路通精密合作,建立智能装备制造创新平台,合作突破30多项关键技术。房健民博士与荣昌制药合作,建立生物新药创制联合平台及开发基地,其中,迈百瑞公司抗体药物外包技术国内第一、ADC药物大规模产能亚洲第一。德邦科技引进陈田安博士,带动2名海外院士、1名中科院院士、3名“千人计划”专家和7名博士加盟,建成新材料产学研公共服务平台,承担国家科技重大专项6项、“863”计划2项,获得国家授权发明专利150余项。

   “人才+项目”“最强大脑”迸发创新活力

   “最强大脑”需要最优生态。我区通过股权激励、技术入股等方式,吸引高端人才联姻企业或创办企业,激发人才的最大活力。例如,荣昌的房健民博士、德邦的陈田安博士以知识入股的方式,担任总经理;罗永章博士领衔创办普罗吉生物和普罗吉医药,达产后年产肿瘤检测试剂盒100万盒、胰岛素2亿支,并在HSP90α的研发上取得突破性进展;国际生物制造协会主席孙伟与路通精密合作设立上普瑞源生物科技,开展生物3D打印装备和人体组织、器官产业化研发生产,拥有广泛应用前景和良好社会效益。

   “人才+产业”智力引擎驱动新兴产业

   我区紧扣产业发展需求引人才,推动高端人才与产业发展深度融入、高效互动。目前,睿创微纳以6名博士、30多名硕士领衔的创新团队,研发出国内领先的红外探测仪。生物医药产业则聚集了罗永章、房健民、王爱军等世界级领军人才,拥有“千人计划”专家9人、“泰山学者”13人、博士研发团队22个,从事生物医药健康产业的研发人员达到2700多人,“十三五”末产值有望突破400亿元,成为中国北方重要的生物“药谷”。新材料、生物医药、新光电等战略性新兴产业快速崛起,主营业务收入节节攀升,成为驱动创新发展的又一重要力量。

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。