首页 > 开发区管理处 >国家级园区动态

临沂经济技术开发区:品牌建设成为经济社会发展新动能

来源:临沂经济技术开发区 处室:开发区管理处 发布日期:2017-06-28 今日/总浏览量:20/107
字体
复制全文 复制成功
   地处长三角经济圈与环渤海经济圈结合点,位于鲁南临港产业带、海洋产业联动发展示范基地、东陇海国家级重点开发区域和山东西部经济隆起带的临沂经济开发区,作为全市改革开放的最大窗口和前沿主阵地,通过发展品牌,以品牌建设为突破,以品牌建设为载体,以品牌建设为动力,有效推动供给侧结构性改革,建立支撑产业发展的文化自信。用生动实践成功走出了一条“速度、品牌、效益”之路。
   当前,我国正处于品牌发展的重要战略机遇期,加强品牌建设、发展品牌经济是引领经济发展新常态、推动供给侧结构性改革、促进经济社会持续健康发展的重大举措。临沂经济开发区抓住机遇,近年来在牢牢把握“品牌强区”战略基础上,持续聚焦品牌规划、品牌建设等工作,加快实施“产业立区、项目兴区”、“科技引领、转型升级”战略,引导企业走“商标兴企、名牌兴企”之路,大大增强了开发区区域品牌、企业品牌、产品品牌的影响力、带动力和竞争力,园区品牌价值连年提升。
   3月21日,中国质量认证中心在北京召开“全国知名品牌创建示范区建设暨2016年区域品牌价值评价结果发布会”上,山东临沂经济技术开发区工程机械区域品牌同青岛高速高铁、剑南春、成都汽车等制造业、农业、服务业区域品牌同步入选全国区域品牌价值百强榜,区域品牌价值达80.63亿元。临沂经济技术开发区工程机械区域品牌以潜在价值214.77亿元上榜全国最具潜力区域品牌三十强。
   其中,山东临工作为中国工程机械品牌,中国工程机械制造商的一张名片。 40多年来,深耕主业,实施了“建国际化临工,创可信赖品牌”的品牌战略,从一个革命老区的国营小厂,成长为国际前沿的现代化机械制造企业,销售网点覆盖90多个国家,装载机产销量世界领先,综合实力位居行业前列。这一切,成为工程机械行业跨越式发展的杰出代表,彰显了中国制造品牌强势崛起的磅礴力量。
   春光明媚放眼亮,策马扬鞭自奋蹄。目前,开发区入驻了以山东临工为代表的60余家工程机械及相关配套企业,产业集群效应凸显。如今,在工程机械产业示范园区内有示范企业12家,不仅促进了产业发展的专业化、精细化,而且带动了产业链条的长足发展,仅山东临工一家公司就带动当地21家企业形成产业集群。
   除工程机械外,凭借一套“共创繁荣”惊艳亮相“一带一路”高峰论坛国宴餐具的是又一个临沂品牌——银凤陶瓷,拥有目前世界上先进的高温明焰两次烧成和精雕开模等现代工艺技术,向世界展示了中国瓷器的顶级品质和制作水平。银凤陶瓷从2000年开始与国外知名企业合作,将骨质瓷的发展列为重点方向。英国女王诞辰礼品瓷和美国总统竞选纪念用瓷也都是银凤的骨质瓷。
   在临沂经济技术开发区驰名海外的不仅只有银凤陶瓷,天元集团以其在大中型钢结构、网架、管桁架、高层钢结构及装配式钢结构建筑等领域的技术积累,完成了“一带一路”上的中国-巴基斯坦经济走廊中,重要的港口瓜达尔港等一系列地标性精品钢结构工程。
品牌建设的持续发力,使开发区成为全国提档进位最快、环境面貌变化最大、最具成长性的开发区之一。政府搭建起了政策、招商、安商、质量发展、科技创新等服务平台;企业作为区域品牌和产业发展的主体,积极营销,加强质量管理,实现共同发展。
   截至目前,开发区累计拥有22件中国驰名商标、41件山东省著名商标、22个省级名牌,同时拥有全国质量奖1个、山东省省长质量奖1个、市长质量奖20个,山东临工、山重建机2家企业获评“4A级标准化良好行为企业”,华夏重工获评“3A级标准化良好行为企业”,8家企业的20个项目获得“临沂市标准创新贡献奖”,6家企业进入临沂市物流标准化试点工作名单,1个省级文明市场、3个市级文明市场,1个中国地理标志。成为名副其实的“名牌集聚之区”。
   对于这些成绩,临沂经济技术开发区党工委委员、管委会副主任刘发舜表示:“‘品牌建设’,对企业而言,是增强核心竞争力的关键举措;对我们园区而言,是当前推进供给侧结构性改革的重要突破口,是‘三去一降一补’的强力抓手,是提升区域竞争力的有效手段。”
字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。