首页 > 开发区管理处 >国家级园区动态

烟台经济技术开发区新材料产业异军突起

来源:烟台经济技术开发区 处室:开发区管理处 发布日期:2017-07-03 今日/总浏览量:2/112
字体
复制全文 复制成功
   工业制造,材料先行。新材料领域是未来产业发展的制高点,也是当前全球技术、产业创新最为活跃的领域之一。近年来,我区加快推动新材料产业跨越发展,使一大批新材料明星企业呈“青云直上”之势。

   前不久,由万华化学集团领衔的聚合物表面材料制备技术国家工程实验室成功获批,成为我国涂料、胶粘剂等表面材料领域首个国家工程实验室。该实验室建成以后,可实现3-5种关键单体、5-8种特殊助剂、6-8大类环保功能型树脂产业化,形成100个以上环保高性能涂料、胶粘剂和人造革新产品及应用解决方案,其技术可辐射建筑、金属、木器、纺织等领域,使万华向着世界化工巨头的目标更进一步。

   前有万华这样的龙头企业劈波斩浪,后有“骨干型”“成长型”企业乘势而上,我区的新材料产业大放光芒,显露出百花齐放、好戏连台的喜人局面;烟台希尔德公司致力于新型大功率LED用荧光粉项目的技术研发与产业化,技术水平达到国际先进;烟台恒诺新材料公司利用美国阿尔贡国家实验室最新纳米悬浮聚合技术—发动机抗磨修复因子复合技术,成功研发出SAMYO石墨烯复合发动机抗磨保护剂,功效是普通润滑油的20倍;显华化工推出的“LCD显示用高对比度负性混合液晶”产品,获得2016年全市技术发明奖三等奖,该公司掌握位居世界先进水平的VA-LCD 用高陡度负性液晶材料的合成、提纯等关键技术,可制造具有独立知识产权的混合液晶,近三年已累计实现销售额3000多万元。

   “当前,全区新材料产业已涵盖特种高分子材料、金属新材料、新型节能建材新材料、化学制品、精细化工等五大类型。”区科技知识产权局相关负责人介绍,我区已拥有聚氨酯、氨纶、液晶材料、环保材料、热熔胶、锦纶丝、LED荧光粉、聚酰亚胺、淬火剂、铬锆铜冷却辊、钕铁硼磁体等一批高精尖新材料产品。目前全区新材料企业拥有市级及以上工程技术(研究)中心、企业技术中心、重点(工程)实验室、院士工作站等研发平台53个,搭建了芳纶产业技术创新战略联盟和聚氨酯产业技术创新战略联盟两大省级产业联盟,2/3以上的企业已拥有产学研合作项目,与中科院、山东大学、天津大学等高校院所建立了广泛的合作关系。

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。