首页 > 流通业发展处 >特行管理

2017年5月拍卖行业经营简报

来源:中拍协 处室:流通业发展处 发布日期:2017-07-17 今日/总浏览量:1/604
字体
复制全文 复制成功

行业整体稳中有升 成交额小幅增长

      截至20175月底,全国31个省(区、市)共有拍卖企业7233家,比上年同期增加260家。国家注册拍卖师13059人,拍卖行业从业人数39351人。全国拍卖企业拍卖成交场次4658场,较去年同期减少93场,实现成交额是386.2亿元,同比增长13.36%

 

                                           https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_jpg/3FO2yo74D4zdGDvGMalvYbJTCDZZjNI40Ske39OsotVchhmG4GQHyJ7vl9XhUJvEdYxby5xcpSjwMBzWAoDtDw/0?wx_fmt=jpeg

 

土地火热房产企稳 艺术品春拍峰值错后

      5,拍卖行业成交额在今年内继前4个月出现同比增加后,继续增势,同比增长13.36%。具体到各主要标的,房地产、土地使用权、农副产品、股权债权、无形资产、其他类拍卖业务成交额同比提升。机动车和文物艺术品拍卖业务成交额同比下降。

 

      土地使用权拍卖本月成交173.46亿元,同比增长56.64%。房地产拍卖成交122.68亿元,同比小幅增长,房地产拍卖成交趋于平稳。无形资产拍卖成交额为18.1亿元,同比增长17.81%。农副产品拍卖成交额是2.41亿元,同比增长6.31%,实现今年以来的首次增长。其他标的类拍卖成交额是20.28亿元,同比增长9.88%。 股权、债权、产权类拍卖成交额为30.93亿元,同比增长4.91%。机动车拍卖成交额是8.43亿元,同比下降24.32%,文物艺术品拍卖成交额是9.91亿元,同比下降67.65%。但主要原因是各大拍卖行春拍错后,因此成交额有望在六月回归高点。


政府部门委托主导 金融机构委托看涨

       5月,政府部门委托、金融资产机构委托、其他机构委托呈现同比增长;法院委托、破产清算组委托和个人委托拍卖同比下降。

 

     政府部门委托拍卖成交额为187.77亿元,同比增长40.98%。其中土地使用权拍卖成交占比70.57%。金融资产机构委托拍卖成交39.21亿元,同比增长25.3%。其他机构委托拍卖成交额是63.42亿元,同比增长40.3%,其中土地使用权拍卖占近4成。法院委托拍卖成交额为72.39亿元,同比下降17.66%;破产清算组委托拍卖成交额是3.74亿元,同比下降52.46%;个人委托拍卖成交额为19.67亿元,同比下降44.16%

  

各省成交额断层式分布 

土地拍卖拉动明显

     5月, 全国各省市拍卖成交额呈现断层式分布,成交额在20亿元以上的有10个省市,分别是:福建省、山东省、江苏省、河北省、浙江省、四川省、上海市、广东省、重庆市和安徽省。其余21个省市拍卖成交额均在10亿元以下。


      成交额排名前三位的福建省、山东省和江苏省,其中福建省和江苏省均是由于政府委托土地使用权拍卖直接拉升了本省的总成交额,山东省本月房地产标的拍卖数据尤为突出,成交额26.3亿元。

  

行业佣金小幅增长 文物艺术品佣金坚挺

     5月,全国拍卖企业主营业务收入4.8亿元,拍卖业务佣金收入作为主营业务收入伴随成交额的增长呈现出同比8.13%的小幅增长。
 

      土地使用权拍卖佣金额是0.48亿元,佣金率是0.2%。机动车拍卖佣金额是0.27亿元,佣金率为3.2%。农副产品拍卖佣金额是0.1亿元,佣金率为4.15%。股权、债权、产权拍卖佣金额是0.26亿元,佣金率为0.8%。无形资产拍卖佣金额是0.1亿元,佣金率为0.55%。文物艺术品拍卖佣金额是1.17亿元,佣金率为11.81%。其他类拍卖佣金额是0.52亿元,佣金率为2.56%。
 

      房地产和土地使用权拍卖成交额占比总成交额76.68%,但大多为法院和政府部门委托拍卖,佣金率相对较低。以其他机构委托和个人委托拍卖为主的机动车、文物艺术品和其他标的类拍卖相对佣金率较高。


反馈意见

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。