首页 > 规划财务处 >新闻资讯

商务部关于2016年国家级经济技术开发区综合发展水平考核评价

来源:商务部 处室:规划财务处 发布日期:2017-07-21 今日/总浏览量:2/265
字体
复制全文 复制成功

近日,商务部首次完成了对全国219个国家级经济技术开发区全面系统的考核评价。从产业基础、科技创新、区域带动、生态环保、行政效能等5个方面,对国家级经济技术开发区的综合发展水平开展了考核评价。这是商务部贯彻落实党中央、国务院重要部署,指导国家级经济技术开发区践行新发展理念、促进创新转型的重要举措。

此次考核评价结果显示:作为改革开放的排头兵、试验田,国家级经济技术开发区的综合实力和创新能力取得长足进步,辐射带动作用明显增强,主要呈现出五大亮点:

一是产业集聚发展动能,国家级经济技术开发区的地区生产总值占全国11%,进出口贸易额占全国总量20%

二是创新驱动特色鲜明,国家级经开区拥有1.1万家高新技术企业,占全国14.4%;省级及以上研发机构近5800家,孵化器和众创空间超过150个;发明专利6.4万件,占全国的20%;世界500强企业在国家级经开区内投资设立的研发中心或总部中心超过360家。

三是区域经济联动发展,国家级经济技术开发区实现税收收入1.2万亿元,占所在地市的17.7%;新注册企业21.2万家,规模以上高技术制造业产值4.3万亿元,第三产业增加值2万亿元,分别占所在地级市的40.4%8.9%

四是生态环保成效显现,国家级经济技术开发区综合能源消耗量占全国的8%,新鲜水消耗量占全国的0.92%172家经济技术开发区工业固体废物综合利用率超过90%,其中35家达到百分之百。单位产值化学需氧量、二氧化硫、氮氧化物、氨氮排放量等均明显好于地区平均水平。

五是行政效能不断提高,全国219家国家级经济技术开发区中,87%191家)建立了一站式政务服务大厅在线审批平台,79%173家)独立设置了安全生产机构,52%114家)通过了ISO9001质量管理认证。

此次考核评价起到了“探测器”、“指挥棒”作用。商务部为每家国家级经济技术开发区量身定制了考核评价结果通知书,这实际上也是一份“体检报告”,既指明优势,也指出短板,指导各国家级经济技术开发区有针对性地采取措施,促进转型升级、创新发展。

目前,2017年国家级经开区综合发展水平考核评价工作已经启动。

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。