首页 > 开发区管理处 >国家级园区动态

烟台经济技术开发区全力推进“大众创业、万众创新”成效显著

来源:烟台经济技术开发区 处室:开发区管理处 发布日期:2017-07-24 今日/总浏览量:2/72
字体
复制全文 复制成功
     就业是民生之本,创业是发展之源。近年来,我区全面落实大众创业、万众创新发展战略,以做好创业促进就业工作为总抓手,以营造有利于大众创业、市场主体创新的政策制度环境为总目标,全力推进各项就业创业服务工作,全面提升基层公共就业平台服务效能,为加快全区经济社会转型升级提供了有力支撑。

    提供深度服务 助推万众创业

    对首次领取小微企业营业执照、正常经营并缴纳社会保险费满12个月的创业人员,给予2万元一次性创业补贴;对烟台市户籍的符合相关政策的人员在首次领取营业执照、正常经营并缴纳社会保险费满12个月的个体工商户给予5000元的一次性创业补贴……

    近年来,我区出台了《关于推进大众创业万众创新工作的意见》《关于实施“业达智汇谷”工程的意见》《关于促进全区电子商务快速发展的扶持办法》《烟台开发区创新创业孵化载体的认定管理办法》等一揽子红利政策,有效提高了全区创业型城市的建设水平。

    “我们已将创业创新工作纳入全区社会责任考核,各单位层层签订责任状,细化任务,加大了督导和问责力度。”区双创中心相关负责人介绍,通过建立全区创业创新工作体系,我区仅今年上半年即兑现各类就业创业补贴500万元,办理创业担保贷款2610万元。

    搭建创业平台 激发创业活力

    “依托辖区内的业达·兰天使众创空间、开创互联网产业孵化园、烟台留学人员创业园区三家创业载体,打造了全功能众创空间聚集区。”区双创中心相关负责人介绍,为创业者提供好的创业平台是我区双创工作的重中之重。在2015年出台的《关于推进大众创业万众创新工作的意见》中,我区明确了以北京路为中轴打造创业创新孵化带和实施业达智汇谷工程的总体工作思路。

    目前,北京路创业创新孵化带已先后建立各类示范基地17处,总投资2.5亿元,共吸纳各类业户8056户入驻,带动就业1.6万人。建成开创互联网产业孵化园、祥源教育培训创业示范基地、新港创业孵化基地、业达小微企业孵化园区等众创空间12处,在孵项目达486个。

    同时,为提升企业培育、创业环境、创业文化等服务体系建设,我区不断创新服务方式,深化服务层次,努力建设具有区域产业特色的创新创业公共服务示范平台并取得了显著成绩。今年上半年,全区新增创业4903人,同比增长48.98%;带动就业23630人,同比增加43.61%

    加大引才力度 打造创业“智汇谷”

    “有了专业的平台,还要有专业的人才。我区在支持高层次人才创新创业方面,也是下了大功夫的。”留创园区相关负责人告诉记者,我区实施高层次创业人才引进计划,采取给予补助、建立健全科研人员双向流动机制、完善科技人员创业股权激励政策等措施,吸引高层次人才来区创新创业,取得良好成效。

    以“人才”为目标,我区连续出台的《关于进一步加强技能人才工作的意见》《2016年度招才引智工作考核办法》,集中招引急需产业方面的四类高层次人才,吹响了人人参与招才、全员服务引智的“集结号”。

    近年来,留创园区先后引进国家“千人计划”专家23人、省“泰山产业领军人才”16人、市“双百计划”专家27人。目前,全区共有国家“千人计划”专家41人,省“泰山学者”“泰山产业领军人才”37人,市“双百计划”专家35人,上述数据中留创园的占比分别达到73%68%86%,已经成为名副其实的“智汇谷”。
字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。