首页 > 开发区管理处 >国家级园区动态

德州经济技术开发区:综合施策 强化治理 环境保护成效显著

来源:德州经济技术开发区 处室:开发区管理处 发布日期:2017-07-26 今日/总浏览量:3/68
字体
复制全文 复制成功
   开发区围绕“当好协同发展排头兵、建好德州发展示范区”总体目标,牢固树立绿色发展理念,积极推进新旧动能转换,着力加强生态文明建设,坚决守住环境保护底线,深入开展环保综合整治,大气污染、水污染、土壤污染防治成效显著,全面完成既定目标任务。
   7月20日,记者在景津环保股份有限公司的生产车间看到,喷漆工序改造已经完成,整齐有序的尾气处理设施格外抢眼,运行一个多月来,烟雾粉尘处理效果明显提高。
   景津环保股份有限公司车间主任 苏志新:“
我们公司投资7000万元对喷漆、电焊等工序进行改造升级,其中我们在喷漆尾气治理环节上采用先进的干事除尘方式代替传统的水幕处理方式,经过纸盒过滤,布袋除尘和LV光氧化系统更加有效的减少VOCs的排放,达到环保治理相关要求,下一步我们做好环保设备的运行维护,为节能减排贡献力量。”
   除此之外,在电焊工序采用了大功率焊接烟尘净化器,能够对微小烟雾粉尘颗粒进行高效过滤,大大提高了烟雾粉尘的处理率。企业积极落实环保要求,加强各个生产工序的环保设施改造,正是开发区环保治理工作中的一个缩影。
   今年以来,开发区按照年初全区经济工作会议确定的思路目标,全面启动大气、水和土壤污染防治“三大战役”,明确以强化问责为抓手,充分发挥基层网格员作用,建立健全保底线的长效机制。在大气污染防治方面。开发区积极做好环保问题整改销号工作;严格落实“清零”要求,对全区6台10吨以上锅炉、窑炉进行超低排放改造,全面摸排取缔“小散乱污”企业,强化道路交通污染源头管控,严格落实重污染天气启动、终止通知要求,大气污染防治成效显著,最新一期大气污染防治总体工作得分全市第一。
   在水污染防治方面。全面落实水污染防治目标责任书要求,不断提高工业企业污染治理水平,推进海绵城市建设工作,开展水体污染治理及水质状况监测工作,严格取水审批制度,全面排查取缔非法排污口,在相关城市规划中留足城市水生态空间,切实加强水资源的保护开发,沙王河水生态系统及水环境综合治理等一大批水环境治理项目效果初现。
   在土壤污染防治方面。突出抓好农业面源污染防治,制定全区生态循环农业建设五年规划,实施清洁生产工程、资源循环利用工程,加快推进作物秸秆综合利用,抓好畜禽无害化处理、畜禽养殖废弃物处理工作,全区90%养殖场户已完成整改。
   下一步,开发区将持续强化“绿水青山就是金山银山”的理念,贯彻落实上级环保工作部署,积极谋划,突出重点,以环保督查问题整改为契机,依法严厉打击环保违法行为,强化生态环境保护主体责任,加大督查问责力度,一以贯之地打好生态环境治理攻坚战和持久战。
字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。