首页 > 人事处 >新闻资讯

佘春明在《机关党建》刊发署名文章

来源:山东商务网 处室:人事处 发布日期:2017-07-27 今日/总浏览量:2/1141
字体
复制全文 复制成功

坚持“学、严、实、新、和”加强作风建设

省商务厅党组书记、厅长   佘春明

    

    省商务厅党组按照中央和省委要求,切实加强党对商务工作的领导,把党建作为第一政绩,严格落实主体责任,坚持“学、严、实、新、和”,以严谨过硬的作风提升执行力,保障各项工作落实。

    一、学,就是学思践悟,打牢基础。习近平总书记近年来反复强调,学习是我们党推动党和人民事业发展的一条成功经验,必须大兴学习之风,坚持学习、学习、再学习。一是端正学习态度,解决“为什么学”。自觉地把学习作为一种政治责任、一种精神追求、一种生活方式、一种执政本领,学深悟透党的最新理论成果,坚定理想的“主心骨”,筑牢信念的“压舱石”。二是丰富学习内容,解决“学什么”。坚持问题导向,针对工作中的短板和新形势的发展要求,重点学习党和国家的大政方针,学习廉政纪律,学习新经济、新模式。三是突出学以致用,解决“怎么学”。通过学习,学会用数据说话,深入探寻数字背后的逻辑关系,解读成功背后的故事,挖掘个别现象蕴含的普遍规律,促进感性认识上升为理性思维,以点带面推动工作、引领发展。

    二、严,就是从严管理、从严要求。突出政治站位,坚定政治立场,以政治上的清醒与坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威,保障中央和省委省政府决策部署政令畅通。重点抓好“四个化”。一是严格落实主体责任,推动党建工作具体化。牢固树立“抓好党建是最大政绩”的观念,严字当头、实字托底,推动党建工作与业务工作紧密结合,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。厅党组把党风廉政建设纳入厅机关考核体系,建立了党建工作年度述职机制,与厅机关处室、驻外代表处、直属单位主要负责人签订《党风廉政建设责任书》,层层传导压力、压实责任。二是严肃党内政治生活,推动政治生活规范化。进一步健全和完善议事规则、决策程序,规范党内政治生活,用好批评和自我批评这个有力武器,增强党内政治生活的政治性、原则性、时代性、战斗性。三是严格落实八项规定,推动作风建设长效化。坚持作风建设经常抓和抓经常相统一,深入落实中央八项规定精神,继续开展“慵懒散”整治,坚决防止“四风”反弹。四是严格党内纪律规矩,推动执纪问责常态化。坚持把纪律和规矩挺在前面,全力支持驻厅纪检组和机关纪委工作,正确运用监督执纪“四种形态”,聚焦突出问题,严格执纪问责,抓早抓小,防微杜渐,实现问责一起、警醒一片。

    三、实,就是抓好落实,提高实效。本着对商务事业高度负责的态度,真抓实干,锐意进取,以担当落实责任,以行动诠释忠诚,切实把各项商务工作落到实处。一是讲担当干实事。敢于担当是一名共产党人应有的政治品格。没有“担当指数”就难以兑现目标任务,没有“辛苦指数”就难以换取事业发展。要坚持问题导向和目标导向相统一,针对商务发展的薄弱环节,结合商务发展趋势,精准施策、定向发力,切实在优化结构、提高质量、提升效益上取得实实在在的业绩。二是抓考核促落实。抓落实是实现各项工作目标的“最后一公里”,抓而不紧等于不抓,抓而不实等于白抓。按照“事业项目化,项目责任化,责任数字化”的要求,抓好任务分解落实,定期开展工作督查,用数据说话、用进度说话,把差距晒出来,把成绩亮出来。三是定标杆树导向。干部权威包含着权力和威信双重意义,权力是平台、是舞台,是组织赋予的、职位规定的,威信是能力、是业绩,是靠苦干实干干出来的。要在工作中、任务中、担当中识别干部、选拔干部、用好干部,把每个人的聪明才智、热情激情引导到创新发展上来,树立干事创业的用人导向。

    四、新,就是创新理念,创新模式。创新是引领发展的第一动力,只有不断创新,才能抢占先机,赢得主动。要以务实创新之不变应对诸事之万变,不断培育商务发展的新动能、新引擎。一是国际国内贸易要发展新模式。对外贸易要重点抓国际品牌塑造、抓四种外贸业态、抓加工贸易转型升级、抓服务贸易创新发展。内贸工作方面,电子商务要重点抓好电商品牌,建设好“鲁产国际名品产品”网上专厅,支持外贸产品内销品牌、传统产品知名品牌拓展国际国内市场,鼓励适用消费品进口;流通要大力提升“三化”水平,抓住国家级试点的有利时机,瞄准重点关键实现精准突破;消费要锃亮老字号的牌子,不断拓展市场。二是引进来走出去要树立新理念。利用外资要制订出台实施意见,营造更加开放、便利、透明的营商环境;要抓好重大经贸活动的组织实施,借助高层推动深化与世界500强的战略对接;要加强中小企业引资引智引技平台建设,做好中小企业利用国际资源的服务工作。走出去要把握务实有序,实施“走出去企业回归发展行动计划”,打通境外资金、资源、技术回流渠道,促进走出去与引进来的互动发展。开发区要加大自贸试验成果的复制推广力度,促进开发区体制机制创新,整合提升海关特殊监管区功能,激发开发区的动力活力。三是政府“放管服”要打造新流程。政府管理和服务的创新对整个社会进步的贡献率达到了70%-80%。要适应事前审批向事中事后监管转变的要求,以全面深化改革为契机,以国家级试点为抓手,通过改革创新促进流程再造。

    五、和,就是增进和谐,促进团结。团结和谐才能出政绩、出人才、成事业,只有维护好、营造好团结和谐的工作机制、工作氛围和工作团队,才能凝聚各方智慧、资源力量,扎扎实实干出一番事业。一是处理好上级与下级的关系。对上,在担当中争取支持,积极争取国家试点任务和重大政策,探索有创新性的举措,复制推广有示范性的先行先试成果。对下,在携手中共同发展,加强对各地的政策支持、业务指导、人才培训和信息服务,及时掌握基层和企业诉求,解决具体实际问题,实现省市联动发展。二是处理好政府与企业的关系。商务部门是与市场联系密切、与企业打交道较多的部门,工作中既要尊重和发挥企业和市场在配置资源中的决定性作用,又要立足自身职能做好企业引导和市场调节工作;既要注重发挥大企业的龙头带动作用,更要注重公共产品、公共平台的服务供给,激发中小企业的内生动力;既要做好直接的监管服务,也要发挥行业协会在政府与企业之间的桥梁作用,通过间接渠道提高事中事后监管服务水平。三是处理好合力与合作的关系。对外,在共识中形成合力,以省商务厅牵头的各类联席会议、领导小组为纽带,整合优化部门资源,加强政策对接协作,打造部门间协同配合、齐抓共管的长效机制。对内,处室之间、同事之间大事讲原则,小事讲风格,分工不分家,补台不拆台,在合作中加深了解,在共事中增进团结,同舟共济,荣辱与共,互谦、互让、互谅、互促,形成共同推动商务发展的合力。

    (省委省直机关工委《机关党建》2017年第4期)




反馈意见

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。