公安部等九部门:加强易制爆危化品和寄递物流安全管理

来源:中新网 处室:政策法规处 发布日期:2017-07-28 今日/总浏览量:9/6872
字体
复制全文 复制成功


公安部等九部门部署开展专项整治行动

全面加强易制爆危化品和寄递物流安全管理

维护社会公共安全和人民群众生命财产安全

孟建柱提出要求郭声琨讲话

公安部和中央综治办、国家安全部、交通运输部、海关总署、安全监管总局、国家铁路局、中国民航局、国家邮政局等9部门7月18日在京召开电视电话会议,部署从现在起至2017年底在全国范围内集中开展易制爆危险化学品和寄递物流专项整治行动。中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱对加强易制爆危险化学品和寄递物流安全管理工作提出要求,国务委员、中央政法委副书记、公安部党委书记、部长郭声琨出席会议并讲话。

孟建柱指出,加强易制爆危险化学品和寄递物流安全管理工作十分重要,直接关系到社会公共安全和人民群众生命财产安全。习近平总书记等中央领导同志高度重视,多次作出重要指示批示,各地区、各部门要认真学习、深刻领会,牢固树立“四个意识”,充分认识集中开展易制爆危险化学品和寄递物流专项整治的重要性和紧迫性,从维护社会治安大局稳定出发,强化系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,落实企业主体责任和部门监管责任,最大限度地消除安全隐患、堵塞管理漏洞。要通过专项整治,推出一批过硬管用措施,切实加强动态监管,提高企业的科学化、法治化、智能化管理水平。公安机关、综治部门要发挥好牵头作用,各有关部门要立足职责做好各项安全监管工作,密切协作配合,强化工作合力,确保专项整治扎实深入开展,全力维护公共安全和社会稳定,为党的十九大胜利召开创造安全稳定的社会环境。

郭声琨要求,各地区、各有关部门要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于维护公共安全的重要指示精神,按照李克强总理和孟建柱同志批示要求,牢固树立“四个意识”,着力提升政治站位,坚持围绕中心、服务大局,聚焦防控风险、补齐短板,以强烈的担当精神、采取超常规的措施,扎扎实实地组织开展好这次专项整治行动,为党的十九大胜利召开构筑坚固的安全防线。

会议强调,要紧紧抓住源头管控、制度落实、规范管理等关键环节,统筹网上网下两个战场,及时清理网上传播制爆方法、贩卖易制爆危险化学品等违法有害信息,深入排查、集中整治易制爆危险化学品和寄递物流安全管理方面存在的突出问题,切实堵塞管理漏洞、消除安全隐患。要组织对所有生产、经营、使用易制爆危险化学品的单位和寄递物流企业开展联合大排查,严格落实部门监管责任和企业主体责任,关口前移、加强监管,确保各项安全管理制度执行到位、落实到位。要组织开展联合执法,广泛发动群众举报线索,旗帜鲜明、态度坚决、毫不手软地依法惩治违法违规行为,决不养痈遗患。

会议要求,要不断深化科技应用,注重运用新技术新手段强化治理、破解难题、防控风险,加强管理信息系统建设应用,加强信息数据共融共享,努力实现对易制爆危险化学品生产、销售、购买、储存、使用全环节动态管控,不断提高寄递物流安全监管工作的科学化、智能化水平。要充分运用大数据技术提升预测预警预防能力,及时发现、迅速核查异常行为和可疑线索,做到精确预警、精准打击,严防形成现实危害。

会议强调,要以对党和人民高度负责的精神,切实加强统筹协调,确保专项整治工作取得实实在在的成效。要加强组织领导,突出工作重点,紧密结合本地区、本部门实际,以超常的力度、超常的措施抓好各项工作措施的落实。要密切协作配合,建立健全定期会商、情况通报、线索转递、联合执法等工作制度,坚持整体作战、部门协同、上下联动,切实形成整体合力。要落实奖惩措施,加强督导检查,对推进有力、效果明显的予以通报表扬,对工作不力、进展迟缓的予以通报批评和约谈,对问题突出、管理混乱的地区实行挂牌督办,对因工作不落实、失职渎职导致发生重大问题的严肃倒查问责。

中央政法委副秘书长、中央综治办主任陈训秋,公安部党委副书记、副部长黄明,国家安全部副部长苏德良,交通运输部副部长戴东昌,海关总署副署长李国,安全监管总局总工程师王浩水,国家铁路局副局长苏全利,中国民航局副局长王志清,国家邮政局副局长刘君出席会议。陈训秋、黄明、戴东昌、王浩水、刘君在会上发言。

公安部等9部门有关业务司局负责同志在主会场参加会议。省市县三级公安机关主要负责同志和相关部门负责同志在分会场参加会议。(图:张建鑫)


字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。