• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页 > 对外经济合作处(旧) >新闻资讯

巴使馆代办:巴拿马在中国设立大使馆 巴总统有望10月访华

来源:环球时报 处室:对外经济合作处(旧) 发布日期:2017-07-28 今日/总浏览量:3/5440
字体
复制全文 复制成功

据巴拿马国家电视台报道,当地时间7月25日,巴拿马政府宣布已在中国开设大使馆。巴拿马驻中华人民共和国大使馆代办林锦珍26日在接受《环球时报》记者独家专访时表示,目前大使馆已在履行职能,但首任巴拿马驻华大使尚未任命。另据记者从中国驻巴拿马大使馆代办王卫华处了解到,中国驻巴拿马商代处也已更名为大使馆。今年6月13日,号称与台湾有“107年邦谊”的巴拿马与大陆建交,令台湾当局遭受重大“外交”挫败,也为巴拿马打开更广阔的发展之门。当地时间24日,中国-巴拿马贸易和投资论坛在巴拿马城举行。

巴拿马外交部25日在一份声明中说,在中华人民共和国开设巴拿马共和国大使馆是根据两国外交关系架构的原则完成的。中国外交部发言人陆慷26日表示,根据双方协议,中国驻巴拿马商代处已于7月13日正式变更为中国驻巴拿马大使馆,并开始履行职能。台湾“今日新闻网”称,巴拿马宣布与台湾“断交”后,双方驻馆已于本月12日正式关闭,互相撤出“外交”人员,并停止所有合作及协议。

林锦珍26日告诉《环球时报》记者,在巴拿马总统巴雷拉宣布与中国大陆正式建立外交关系后,两国已通过外交照会“建立”了大使馆,但由于手续原因,直到北京时间26日才将此事告知公众。“此前中国与巴拿马均已在对方国家互设贸易代表处,所以此次开设大使馆主要在于名称与礼仪上的变更。”记者在采访时注意到,该馆工作人员在接听电话以及发送邮件时,均已改口自称“巴拿马大使馆”,而林锦珍的身份也从此前的“贸易代表”变成“使馆代办”。

据这位巴拿马华裔外交官介绍,目前该馆已按大使馆的规格运行,除继续履行此前贸易代表处签证签发、公证认证、领事服务、贸易协调等职能外,现在还增添了更多有关政治、外交和双边贸易谈判的职能内容。“目前,馆内共有5名工作人员,其中2人是巴拿马人,3人是当地雇员。升级为使馆后,我们希望在人员上能够进一步扩增。未来我们将扩大使馆内负责旅游、奖学金、商务和海洋事务的部门,还将迎来首任巴拿马驻华大使。目前我们还不清楚具体的大使人选以及他的任命时间,巴雷拉总统会在合适的时候做出决定。”

据了解,目前巴拿马驻华大使馆仍在此前的贸易代表处旧址办公。“现在我们在和中国有关部门协商,希望能另外选择一个地址完成对使馆的扩建。今年10月,巴拿马总统巴雷拉有望对中国进行访问,届时他会参加正式的开馆仪式。”林锦珍对《环球时报》记者这样表示。

虽然中巴正式建交仅有约一个半月,但两国之间各个层面的谈判与协商已迅速展开。林锦珍告诉《环球时报》记者,建交后不到一个月,巴拿马总统巴雷拉就派遣了一个包括外交部、贸易部等多个部门官员的技术代表团,对中国进行15天的访问。在此期间,代表团与中方进行了一系列的双边谈判,其中一个重要内容就是两国签证的便利化,“这是总统和副总统着力推动的”。此外,代表团还和中国国家旅游局进行有关推动旅游合作的谈判,希望巴拿马能够成为中国团队游目的地以及拉美游和加勒比游的目的地国之一。

“8月我们马上要迎来第二个巴拿马技术代表团,来华进行签署两国自贸协定的谈判,他们同时还将就巴拿马出台鼓励中国投资的相关政策进行协商”,林锦珍说,这些谈判和磋商的成果有望在10月巴拿马总统访华期间得到落实。“届时两国有望就这些问题签订一系列协议和备忘录。”

据《环球时报》记者了解,就在3天前,中国-巴拿马贸易和投资论坛在巴拿马城举行,到访的中国贸促会会长和巴拿马农工商协会主席均参加了活动。这是今年6月中国和巴拿马建交以来举行的首个高级别企业间论坛,被外界视作中国期待在巴拿马“开拓投资机会”的表现。正如巴拿马农工商协会主席德奥瓦里奥所说,“两国外交关系的建立为巴拿马与这个拥有13亿人口的国家达成贸易协议提供了可能”。

反馈意见

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

360网站安全检测平台