首页 > 新疆办事处 >中亚经济信息

塔吉克斯坦拟将本国电网并入中亚统一电力系统

来源:亚欧网 处室:新疆办事处 发布日期:2017-08-09 今日/总浏览量:1/2864
字体
复制全文 复制成功


    据塔吉克斯坦媒体报道,塔吉克斯坦水利资源部部长乌斯莫纳利·乌斯莫佐达在杜尚别的新闻发布会上宣布,中亚国家正在开展恢复本地区统一电力系统的工作。将塔吉克斯坦输电线接入乌兹别克斯坦电力系统的可能性问题已进行了充分研究。

    乌斯莫佐达指出,塔吉克斯坦具备在夏季向乌兹别克斯坦、土库曼斯坦和哈萨克斯坦供电的技术能力。他说:“如果我们的邻国想要在夏季获得相对廉价的电力,他们可以通过现有的输电线与我们的电力系统相连。我们可以通过这些停用多年的电线恢复供电。”

    乌斯莫佐达强调,塔吉克斯坦电力公司的专家已对塔吉克斯坦的输电线与乌兹别克斯坦电力系统相连的可能性进行了全面研究,塔吉克斯坦已完全做好了从列加尔变电站连接到乌兹别克斯坦境内的变电站的准备。

    塔吉克斯坦国有电力公司第一副总经理马合马杜马尔·阿索佐达指出,在塔吉克斯坦与乌兹别克斯坦的关系得到改善后恢复两国的电力系统的工作在去年就如火如荼地展开了。以往,两国500千伏和220千伏的高压线是相互连接的。“我们检查了国内电线的工作状况,消除了所发现的隐患”,阿索佐达说。

    阿索佐达还指出,最近几个月电力公司接到了乌兹别克斯坦方面提出的对电线进行检查的提议。从列加尔变电站出来的500千伏电线和北部地区4220千伏的电线已做好连线准备。如果签署了相关协议,塔吉克斯坦国有电力公司准备在夏季通过上述线路向乌兹别克斯坦供电。

    在乌兹别克斯坦于2009年退出中亚统一电力系统后塔吉克斯坦自动断开了与其它国家电网的连接。在秋冬季节塔吉克斯坦遭遇了严重的电力短缺问题。但在一些新的发电站开始发电后目前塔吉克斯坦已基本上可以保证全天足量供电。

    中亚联合电力系统就是一个将220千伏和500千伏输电线连接在一起的电力系统集团,它通过哈萨克斯坦电网与俄罗斯统一电力系统并网运行。这个电力系统集团包括:哈萨克斯坦统一电力系统的南方部分、乌兹别克斯坦电力系统、塔吉克斯坦电力系统、吉尔吉斯斯坦电力系统、土库曼斯坦电力系统(20036月退出中亚联合电力系统)。他们之间工作机制的协调由统一的调度中心负责。

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。