首页 > 开发区管理处 >国家级园区动态

聊城开发区:打造新旧动能转换先行区

来源:聊城经济技术开发区 处室:开发区管理处 发布日期:2017-08-11 今日/总浏览量:1/86
字体
复制全文 复制成功

    “省党代会报告指出,要把加快新旧动能转换作为统领经济发展的重大工程。聊城经济技术开发区作为聊城改革开放的窗口和产业经济的聚集区,将牢牢抓住供给侧结构性改革这条主线,以提高发展质量和效益为中心,大力培育发展氢能源电池项目、宠物食品产业、钢管产业转型升级等六大新动能,全力打造全市新旧动能转换试验田、先行区。”6月19日,聊城经济技术开发区党工委书记、管委会主任杨广平告诉记者。

    新旧动能转换,是当前全省改革发展的牛鼻子。据了解,在5月3日召开的全区新旧动能转换专题会上,开发区党政领导班子便着手研究全区新旧动能转换工程工作方案。会上,杨广平强调,要突出重点,加强新旧动能转换的组织领导,成立新旧动能转换领导小组及推进机构,主要领导要带头铺下身子抓落实,牵头部门要主动作为、尽职尽责,做到专人、专门负责,形成抢抓机遇、抓紧时间、狠抓落实的浓厚氛围。与此同时,要结合全区“2+5+1”产业格局,聚焦工作重点,全面系统梳理,迅速整合情况,以优质项目推进落后产能淘汰、现有产业加速转型、战略性新兴产业加速引进。

    对此,开发区立足实际、科学谋划,先后制定印发《关于加快企业转型升级实现提质增效的若干意见》和《关于支持发展新经济培育新业态加快新旧动能转换的意见》,确定围绕“一二三”产业,发展六大新动能,其中,二产3个,三产2个,一产1个。

    氢能源电池项目方面,开发区在已形成2000亩新能源汽车产业园的基础上,发展氢燃料汽车,利用加拿大、巴拉圭研制的氢燃料电池世界领先技术,规划投资50亿元,建设占地1000亩的氢能源产业园,重点发展氢能源开发研究、制氢设备研发制售等。

    “燃料电池客车具有零排放、加氢时间短、续驶里程更长等优势,必将成为客车企业的‘兵家必争之地’。”中通客车品牌文化部部长李笃生介绍,前不久中通客车刚刚发布的12米氢燃料电池客车,标志着中通客车的新能源发展之路开启新征程。

    据了解,中通客车推出的12米燃料电池客车,是中通经过系统市场调研推出的新能源精品,可以满足大中型城市公交以及团体用车需求,将进一步丰富中通新能源客车产品型谱,为市场和客户提供更多选择。

    中通客车的创新发展以及当前市场的持续开拓,仅是开发区推动新旧动能转换的一个缩影。依托乖宝宠物食品集团自身资源优势,开发区计划投资20亿元建设国际化的宠物食品智能化生产研发产业园,计划建设高标准的20万平方米标准厂房,建设全国最大的宠物用品生产基地,打造百亿元产业集群,并以此为基础打造宠物小镇。

    为进一步推动钢管产业转型升级,结合实施新旧动能转换重大工程的战略部署,开发区编制了《无缝钢管产业转型升级规划》和《钢管加工产业转型升级实施方案》,以期通过新技术、新产业、新业态、新模式,实现钢管产业的智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化。

    在加快工业转型升级的同时,开发区在三产方面大力发展健康养老、休闲观光服务业,力争打造创新创业及总部基地。其中,围绕打造“省级区域医疗中心”,开发区规划建设服务省会济南、辐射冀鲁豫周边地区、承接京津冀的健康养老基地。与此同时,规划围绕徒骇河两侧发展旅游业,在城市北部,徒骇河两岸建设健康养老基地,当前周公河游乐园、野生动物园已建成。在“6+1”双创平台的基础上,开发区还将新规划金融商务港项目,出台优惠政策,加大招商力度,加快金融、保险、中介服务及服务外包等产业集聚发展。

    为给产业发展提供强有力的支撑,开发区大力实施人才强区战略,在不断提升本土人才管理水平和职业素养的同时,实施高端人才引进培养工程,利用外智弥补短板,加速企业发展。截至目前,全区拥有各类人才9000余人,其中国家技术发明奖获得者、国家科技支撑计划项目负责人、国家科技支撑计划课题负责人、国务院政府特殊津贴专家、泰山学者、山东省首席技师等省级以上高层次人才10余人,为打造全市新旧动能转换试验田、先行区奠定了坚实的人才基础。

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。