首页 > 离退休干部处 >工作动态

我国老龄事业面临新机遇

来源:老年生活报 处室:离退休干部处 发布日期:2017-08-28 今日/总浏览量:1/127
字体
复制全文 复制成功
    本报北京讯 近日,中国人民大学人口与发展研究中心教授翟振武在《充分认识我国人口老龄化的规律和特征》一文中指出,我国是世界上人口老龄化程度较高的国家之一,面临着许多挑战。未来二三十年即将步入老年的“新一代”老年人呈现出了一些新特点,预示着我国老龄事业面临新机遇。
    我国的人口老龄化呈现出以下主要特征:老年人口规模庞大,截至2015年末,我国60岁及以上老年人口数量达到2.2亿,居世界首位,占世界老年人口总量约1/4。快速老龄化进程与劳动力总量减少并行,空巢老人和独居老人总量大,家庭养老支持功能明显弱化,加重了整个社会的养老负担。
    专家表示,值得指出的是,未来二三十年即将步入老年的“新一代”老年人呈现出了一些新特点,预示着我国老龄事业面临新机遇。一是受教育水平持续提升,接受新事物及运用信息技术的能力普遍增强;二是积累了一定财富,具有较强的养老产品和服务消费欲望与实力;三是随着经济社会发展,人们的自理状态预期寿命将会不断提高,从而大大减轻老年群体在日常生活中对外部力量的依赖。这些新特点,使发展老龄事业、有效应对老龄化挑战、妥善解决老龄社会问题面临着新的机遇。比如,在物联网、互联网等信息通信技术的推动下,智慧养老平台快速发展,有利于为老年人提供多元化、个性化的服务,满足不同层次老年人的需求特别是精神生活上的需求;面向老年人的居家设计能够为老年人洗澡、如厕等带来巨大便利;依托现代通信设备建立起老年居家紧急呼救系统,在小区物业服务中增加老年紧急呼救响应服务,大力发展养老服务业等,都将让老年人享受到更便利的生活和医疗服务。
    专家建议,要积极应对人口老龄化,推动我国老龄事业全面协调可持续发展。提高养老服务质量。有效发挥市场作用,推动养老服务业和老龄产业发展壮大;探索建立长期护理保险制度。把医疗卫生与养老服务有机结合起来,高效整合医疗卫生和养老服务两方面资源;巩固家庭养老的基础性地位。通过税收优惠、经济补贴等多种方式鼓励子女与父母同住,减少老年人独居现象;丰富养老方式,拓宽养老渠道。例如,未来老年人口的教育水平持续提升,接受新事物、运用现代信息技术的能力明显增强,应大力发展“智慧养老”平台;他们大多实现了以房产为主要内容的财富积累,因而应大力创造条件,为“资产养老”方式的推广开辟道路。 

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。