首页 > 开发区管理处 >发展研究

推进“两聚一高”新实践 面向未来打造中国开发区升级版

来源:苏州工业园区 处室:开发区管理处 发布日期:2017-08-28 今日/总浏览量:23/9028
字体
复制全文 复制成功

经过23年的开发建设,苏州工业园区走在了全国开发区(高新区)的前列,正在开启创新驱动、转型升级的新征程。2016年,园区实现地区生产总值2150亿元,人均GDP近4万美元,公共财政预算收入288.1亿元,高新技术产业产值占规上工业产值比重达66%,万人有效发明专利拥有量达115件,进出口总额4903亿元,累计实际利用外资294亿美元,在最新全国经开区综合考评中位居第一,国家级高新区排名全国第八、全省第一。

党的十八大以来,习近平总书记对开放型经济发展作出了一系列重要论述。2014年底,习近平总书记在视察江苏重要讲话中,专门提到苏州工业园区,要求我们在开放创新、综合改革方面发挥试验示范作用。国家和省对园区发展一直非常重视,寄予厚望。2015年10月,国务院批复同意园区率先开展开放创新综合试验,为全国开发区转型升级创新发展提供经验。2016年7月,省委李强书记调研园区,要求苏州突出创新与开放“双轮驱动”,注重高端要素集聚与高端产业发展“相辅相成”,推动实体经济与互联网“融合催生”,实现企业追求与政府支持“同频共振”。去年省党代会期间,李强书记又对苏州科技创新提出了四个针对性很强的战略性命题(“创新四问”),为园区打造中国开发区升级版指明了方向。今天,全省开发区改革创新大会在苏州工业园区召开,这是省委、省政府对园区的极大鼓励和鞭策。我们将以习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略为根本遵循,按照省委、省政府的决策部署,深入践行新发展理念,推进“两聚一高”新实践,以“创新四问”为鲜明导向,全面深化改革创新,不断增添新动力,构筑新优势,为全省改革发展大局再作新贡献。

在推进改革创新的新征程中,园区将着力抓好以下工作:

一、面向未来,明晰一流定位。园区开发建设的一条重要经验,就是以世界眼光、国际标准追求卓越、争创一流,不断优化提升发展目标。面向未来,园区将牢牢把握开展国家开放创新综合试验、构建开放型经济新体制综合试点试验、扬子江城市群发展战略等重大机遇,以建设国内一流、国际知名的高科技产业园区为目标定位,致力于打造中国开发区升级版,加快建设更高水平开放合作、产业优化升级、国际化创新驱动、行政体制改革、城市综合治理五大示范平台,努力引领全国开发区转型升级和创新发展,引领苏南国家自主创新示范区核心区建设。

二、突出关键,聚力创新驱动。习近平总书记在视察江苏时明确要求,要以只争朝夕的紧迫感,切实把创新抓出成效。近年来,苏州工业园区认真贯彻总书记指示精神,坚持把科技创新作为区域发展的核心战略,把开放优势与自主创新实践有机结合,累计入选国家“千人计划”141人,其中创业类“千人计划”57人,占全国6.5%。集聚海外归国人员6000多人、国家级科研院所10家、新型研发机构近500家、科技创新型企业4000多家、国家高新技术企业828家,打造了生物医药峰会、纳米大会、冷泉港亚洲会议等国际知名展会品牌,园区的创新浓度与日俱增。下一步,园区将紧扣“创新四问”,深入实施“创新产业引领、原创成果转化、标志品牌培育、创新生态营造”四大工程。一是突出人才首要地位。深入实施“金鸡湖双百人才计划”“科技领军人才创业工程”和“人才安居工程”,充分发挥“中组部人才工作联系点”示范作用,大力引进具有全球影响力的技术创新团队,力争到2020年,集聚硕士以上高端人才超5万人,国家“千人计划”人才超200人。二是放大载体集聚效应。深度发挥中科院苏州纳米所、牛津大学苏州先进研究中心、哈佛大学韦茨创新中心、西交利物浦大学、中国科技大学苏州研究院等大院大所和国内外名校优势,致力实现原创性成果突破。三是发挥企业主体作用。深入实施“科技企业扎根计划”,创新完善科技金融服务体系,做大做强各类创投基金,推动企业科技创新,鼓励支持企业开展兼并、收购,力争通过3~5年努力,自主培育1~2家千亿级地标型企业、3~4家500亿级龙头型企业,集聚科技企业超6000家,努力实现既有“高原”又有“高峰”。四是优化宜居宜商环境。推动公共服务优质均衡发展,大力实施“生态优化行动计划”,持续丰富城市功能内涵,努力营造开放包容的创新文化氛围,时刻抓牢公共安全和社会稳定工作,加快构筑一流的创新创业“生态圈”和宜居宜业“生活圈”。

三、超前谋划,布局高端产业。习近平总书记指出:“看一个高新区是不是有竞争力、发展潜力大不大,关键是要把‘高’‘新’两篇文章写好。”近年来,园区瞄准“高”和“新”,抢抓全球价值链重构机遇,在做大做强电子信息、机械装备两大千亿级产业的同时,超前谋划布局高端产业,重点规划、引导和培育生物医药、人工智能、纳米技术应用三大未来主导产业,2016年分别实现产值480亿元、280亿元和380亿元,并保持年均30%左右高速增长。一是打造全国领先的生物医药产业高地。聚焦新药研发、高端医疗器械、精准医疗等领域,重点引进知名研发创新、教育和产业服务机构,建立“科研—生产—销售”一体化载体,探索产业平台与商业平台的对接新模式,加强与国际生物医药产业界的合作交流,到2020年,集聚超过1500家生物医药创新企业,产业产值超千亿元。二是抢占人工智能产业的先发优势。瞄准人工智能全产业链条,全力引进龙头企业,推动人工智能与现有产业深度融合,布局国家级人工智能创新中心,建设产业公共服务平台,到2020年,建成5个以上人工智能相关特色产业园、孵化基地和创新平台,培育1~2家百亿级、2~3家十亿级人工智能龙头企业。三是建设国际一流的纳米技术应用产业集聚地。重点推动“纳米真空互联实验站”(二期)大科学装置建设,加快突破第三代半导体材料氮化镓等关键核心技术,加速纳米技术成果产业化,推动国际产业联盟发展,实施一批重大创新和技术转移专项,实现“创新研发+创业孵化+产业基地”全覆盖,到2020年,产业规模突破千亿元,超亿元纳米技术企业70家以上。

四、厚植开放,激发改革动能。党的十八大以来,园区累计争取到47项先行先试政策,开放创新综合试验形成48项阶段性改革成果,复制52项自贸试验区制度创新经验。园区将始终坚持问题导向,找准改革“靶点”,发挥改革对发展的“深刺激、强刺激”作用。一是大力开展先行先试探索。把开放创新综合试验作为全面深化改革的新机遇、主抓手,自主地、有选择地学习借鉴新加坡等成功经验,每年排出一批关键领域改革任务,加快推进国际贸易单一窗口、商业银行投贷联动、科技金融综合服务模式等重点改革项目,扎实开展国家专利导航示范区、国家检验检测高技术服务业集聚区等建设,争当开放与创新“双轮驱动”的探路人和先行者。二是纵深推进“放管服”改革。推动技术和制度两个层面的创新,在信息化支撑、大部制保障、不见面审批、平台型监管、专业化服务等方面达到国际先进标准,着力营造法治化、国际化、便利化的营商环境。三是系统复制自贸试验区政策。紧抓开放型经济新体制综合试点试验机遇,聚焦投资双向开放、贸易转型升级、金融开放创新、现代政府管理四大领域,高效复制自贸试验区“准入前国民待遇+负面清单”投资管理模式、扩大投资领域开放等24项政策,不断提升政策功能新优势。

五、凝心聚力,锻造优秀团队。园区发展到今天,非常重要的是有一支优秀的干部团队。我们坚定以省委李强书记提出的“有定力、善创造、敢担当、重落实、守规矩”的要求来锻造这支队伍,以“园区经验”的精气神来提振这支队伍,不断凝聚改革创新发展的强大动力。坚持把“同频共振”服务意识融入血液,牢牢把握招商亲商“生命线”,发挥招商亲商工作领导小组作用,按照构建“亲”“清”新型政商关系的要求,强化项目入驻前的沟通协调和投产运营后的全程服务,当好服务企业的“店小二”。以“六个一”基层走访调研为抓手,深化开展重点企业领导挂钩服务、“社情民意联系日”等特色活动,提升亲商亲民服务“含金量”。全面提升干部国际化、专业化水准,开展高频次能力培训,坚持每年选派干部赴新加坡开展实训,重点提升招商、规建、产业、社区等专业干部队伍素质,深度拓展国际视野。认真落实全面从严治党主体责任,通过常态运行履职保护、绩效考核、创新激励、责任追究四项机制,把握运用好“四种形态”,加快巡察、派驻“两个全覆盖”,使园区干部既锐意改革、又规范做事,既鼓励创新、又允许试错,努力打造一支忠诚、干净、担当的干部队伍,切实担负起建设“创新之城、非凡园区”的历史重任。

苏州工业园区将认真落实好本次大会的各项部署,学习借鉴兄弟开发区先进经验,对标国际水平找差距,不断超越自我,以改革创新的过硬成果,奋力走在全省“两聚一高”新实践的最前列,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。