首页 > 欧洲美洲处 >调查研究

路透调查:中国8月官方制造业PMI料微降至51.3 经济运行平稳

来源:金融界 处室:欧洲美洲处 发布日期:2017-08-28 今日/总浏览量:10/10
字体
复制全文 复制成功

    路透综合39家分析机构的预估中值显示,中国8月官方制造业采购经理人指数(PMI)预计微降至51.3,略低于上月的51.4,显示经济运行仍较平稳。

“整体以平稳为主,”华宝信托分析师聂文表示,对经济制约较大的是环保力度大、房地产销售还在持续下滑;但大宗商品价格7、8月还持于高位,外需情况良好,可以对冲不利因素。他预计8月PMI在51.2。兴业银行(17.95 -0.06%,诊股)经济学家鲁政委等认为,8月份钢铁等重工业部门产能利用率维持高位,这一方面是因为工业品 价格上涨刺激供给,另一方面是企业为应对采暖季环保限产而将生产计划提前。由此,8月制造业景气或出现 反弹。他们对官方制造业PMI的预测在51.5。

中国环保部在8月初全面启动第四批中央环境保护督察,已组建八个中央环境保护督察组,分别负责对吉 林、浙江、山东、海南、四川、西藏、青海、新疆(含兵团)开展督察进驻工作,实现对全国各省(区、市) 督察全覆盖。

下表为过去一年中国官方制造业采购经理指数(PMI)历史数据一览:

7月6月5月4月3月2月1月2016/12月11月10月9月8月7月 51.451.751.251.251.851.651.351.451.751.250.450.449.9海通证券(15.38 +4.13%,诊股)近日发布报告称,从高频数据看,8月以来工业经济整体保持平稳。需求端,地产销量增速保持 低位,前三周乘用车销量增速高开低走。生产端,上旬粗钢产量增速略下滑,但发电耗煤增速仍在走高。价格 端,国内生资价格整体保持上涨态势。

今年以来,两组背离值得关注。一是宏观、微观的背离,从宏观看,需求、生产相继见顶回落,但从微观 看企业盈利持续高增。二是名义变量、实际变量的背离,比如名义投资增速出现反弹,但实际投资增速却持续 下滑。事实上,两组背离的核心在于供给大幅收缩,导致供需结构逆转,推涨价格,并修复盈利。而当前环保 限产力度加码,意味着短期内这种背离仍将持续。

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。