首页 > 规划财务处 >调研分析

第三方评估报告显示:营改增基本实现预期改革目标

来源:经济日报 处室:规划财务处 发布日期:2017-08-31 今日/总浏览量:31/7801
字体
复制全文 复制成功

中国财政科学研究院发布营改增第三方评估报告显示,营改增试点发挥出降低企业税负、培育经济新动能等重要作用,基本实现预期改革目标。

减税效果“真金白银”

“营改增是一项综合性的改革,牵一发而动全身,对我国经济社会发展产生了重要而深远的意义。”中国财科院院长刘尚希说。根据国务院提出的对重大政策措施落实情况开展第三方评估的精神,中国财科院组织开展营改增试点改革的第三方评估工作,从全国层面角度评估营改增试点改革的整体情况,并选择北京、上海、辽宁等10个东、中、西部的典型地区作为重点区域进行调查,评估营改增制度设计、改革实施、改革绩效和预期目标实现等情况。

评估报告分析,营改增试点改革的全面推开恰逢全球经济下行期,该改革既着眼于优化税制、为我国经济转型奠定制度机制基础的长期目标,又立足于为企业减负的短期目标。

评估报告指出,营改增统一了货物和服务税制,优化了税制结构,降低了企业税负,增强了企业经营活力。营改增的减税效应主要体现在两个方面:一是原增值税纳税人因营改增后抵扣范围扩大而带来的减税;二是营改增试点纳税人因税制转换带来的减税。

“对企业而言,减税是‘真金白银’,对激发企业经营活力是实实在在的,减税乘数效应的发挥对提振经济的作用也是不言而喻的。”评估报告指出。

多重效应日益显现

“营改增远远超出了税制改革的范畴,其效应具有系统性、整体性、综合性。”刘尚希认为,营改增不仅仅是一项减税政策,更有多方面改革效应,而且长期看改革效应会越来越大。

在评估报告发布会上,专家学者都对营改增的多重效应进行充分肯定。“营改增是降成本的重要举措,同时还促进经济动能转换和产业结构升级,并且提升了税收治理的水平和能力。”国家税务总局税收科研所所长李万甫表示。

首先,营改增促进企业转变经营模式,规范和提高管理水平。评估报告指出,营改增改变了企业的核算方式以及企业上下游合作方的税收负担。企业在供货商选择、采购模式,定价模式等方面都应进行相应的调整和规划。

比如,对建筑业而言,营改增后,有利于促进大型建筑企业完善法人治理结构,将原本的挂靠单位内化为建筑企业的项目经理部,采取扁平化管理、公司直营等模式,加强项目管控,提高企业资源整合能力,真正走向实体化。

其次,营改增拓展了企业发展空间,促进了创业和就业。评估报告指出,营改增后小微企业普遍减负,催生了大量市场主体,提高了新创企业的生存发展能力,促进创业和就业。

再次,营改增有利于促进产业结构优化和新业态融合发展,培育经济新动能。营改增通过完善增值税抵扣链条、消除商品和劳务流通中的重复征税,可以改变大部分生产型服务业内化于第二产业内部的情况,促进研发、设计、营销等内部服务环节从主业剥离出来,成为效率更高的创新主体。评估报告以营改增试点改革最早的上海地区为例,上海市第三产业占比从改革前一年(2011年)的58%上升到2016年的70.5%

推动改革不断深化

“总体看,营改增试点改革是一项成功的改革,其预期改革目标都基本上得以实现。”评估报告认为。同时,评估报告也指出了当前还存在的一些问题,包括增值税抵扣链条有待全面打通、现行税率档次过多、服务业一般纳税人认定标准过高、部分行业政策有待完善和明确等。“营改增是一项非常复杂的改革。还需要进一步完善。”刘尚希表示。

实际上,营改增推进过程中存在的问题已经引起国务院的高度重视。日前召开的国务院常务会明确,下一步要针对存在的问题对症下药,推动改革不断深化。

在简并税率方面,评估报告建议,下一步应结合试点运行情况、宏观经济运行情况及企业的承受能力,在整体税制结构优化的基础上,适当简并增值税的税率档次,且对大部分应税货物、劳务和服务都应按照标准税率征税。

为提高服务业一般纳税人占增值税纳税人的比例,进一步完善增值税税额抵扣和征管的“链条机制”,平衡增值税新老纳税人之间的负担,评估报告建议,可结合原增值税纳税人的认定标准,适时降低服务业一般纳税人的认定标准,将更多的服务业企业纳入增值税抵扣链条。

同时,评估报告还对加强税收征管、优化纳税服务提出一系列建议,包括简化纳税申报流程和业务办理程序,研究制定各营改增试点行业税收管理规范;完善网上办税,加强营改增的信息化管理;完善和加强增值税专用发票管理,等等。

评估报告还建议,加快推进增值税制度立法。“增值税立法先要厘清改革思路,应立足长远发展,通盘考虑中国税收制度体系的选择和设计。在增值税立法前,应全面梳理相关税收政策,加以归类、整合,并根据形势变化和政策本身的施行效果加以取舍、修订,以有利于税收征收管理。”刘尚希说。

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。