首页 > 开发区管理处 >国家级园区动态

青岛经济技术开发区创建智能化工业园区 引领开发区转型升级

来源:青岛经济技术开发区 处室:开发区管理处 发布日期:2017-09-01 今日/总浏览量:2/157
字体
复制全文 复制成功

2017年2月,国家发展改革委下发通知,确定选择青岛技术开发区等2个园区在全国率先进行制造业智能化工业园区示范试点,争取通过青岛开发区及青岛市等在优势制造业领域率先实现智能制造,占领智能制造高地,为实现中国制造“2025”规划目标和建设制造强国提供示范和借鉴。

近年来,青岛开发区认真落实国务院办公厅《关于促进国家级经济技术开发区转型升级创新发展的若干意见》、《关于完善国家级经济技术开发区考核制度促进创新驱动发展的指导意见》、《关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》、《中国制造2025》和“互联网+”行动,坚持世界眼光、国际标准,充分发挥本土优势,强化信息技术产业支撑,以工业制造业为主战场,以建设制造业与互联网融合“双创”平台为抓手,以智能制造和数据驱动的技术改造为主攻方向,围绕制造业与互联网融合关键环节,加快推动大数据、云计算、物联网等新一代信息技术在制造业中的应用,充分释放“互联网+”的力量,培育新的经济增长点,营造融合发展新生态,不断拓展互联网与工业领域融合的广度和深度,成功创建家电电子、船舶和海洋工程、软件和信息服务3个国家级新型工业化产业示范基地,澳柯玛股份有限公司等5家企业被评为国家两化融合管理体系贯标试点企业,赛轮金宇集团和昌隆文具被工信部认定为全国首批“智能制造示范项目”示范企业,9家企业被认定为青岛市首批50家互联网工业示范试点,拥有青岛海尔中央空调有限公司等4个智能工厂,拥有青岛海信通信有限公司6个数字化车间,青岛智动精工电子有限公司等5个自动化生产线,成为青岛市智能化制造的发展先行区。

一、推广生产智能改造,加快产品智能升级

加快推进以数字化、网络化、智能化为核心的技术改造,兼顾不同行业、不同规模、不同层次企业的需求,分类施策、以点带面,深入示范推广智能制造。一是在家电、电子、机械等劳动密集型行业,全面推广关键岗位“机器换人”。二是在石化、新材料等以流程制造为主的行业,试点推行自动化生产线改造。三是在汽车机车、船舶海工、橡胶轮胎、机械装备等以离散制造为主的行业,示范推广数字化车间建设。四是鼓励海尔、海信等重点行业两化融合基础较好的骨干企业,综合运用制造执行系统、企业资源计划、产品生命周期管理、智能平行生产管控等先进技术手段,建设智能工厂。五是支持家电、橡胶轮胎等行业具备一定先发优势的龙头企业,面向产业链关联配套企业,输出标准统一的智能工厂整体解决方案,打造以行业云平台为支撑的智能互联工厂,进一步提升全产业链的要素资源配置效率。金溢物联网、文达通智能终端适配中间件研发及产业化、中德通用仪器仪表质检园、年产300万台滚筒洗衣机模块化智能制造基地等重点项目加快推进。

二、建设智能化服务平台,强化技术支持和资源共享

加快打造一批更加包容、更具竞争力的平台,推进云资源共享平台,研发中心、专业孵化器、中试基地、产品检测与技术评价中心等技术合作平台,为智能化建设提供技术支持。一是推进企业制造云平台建设,实现设计、生产、营销、配送、管理全过程的数据驱动。依托海尔、海信、澳柯玛等龙头企业,整合提升智能制造与智联服务技术支撑、协同创新与创客创业加速服务、跨境电商与虚实营销等社会化、服务化平台功能,面向全产业链开发输出智能工厂与智慧家庭自主标准体系和整体解决方案,构建全国最大的家电云制造服务平台生态圈。以赛轮金宇集团线上线下综合服务体系等为支撑,建设覆盖行业、辐射全球的橡胶轮胎云制造服务平台,促进橡胶轮胎行业向绿色化、智能化、服务化转型升级。二是以产业创新为导向,建设一批国家企业技术中心、工业设计中心、工程研究中心,组织实施一批企业技术改造和技术创新重点项目,提高企业自主创新能力,推进西门子(青岛)创新中心、海尔工业智能研究院、青岛光谷海洋科技城等项目建设。三是以协同创新为途径,鼓励企业与高校、大院大所、行业协会等战略合作,共建大学科技园、研究院、重点实验室等创新平台和技术创新战略联盟,打造从前瞻性基础研究、关键共性技术攻关到成果转化、产业化应用示范的制造业创新平台,支持组建智能数字家电产业技术创新战略联盟、船舶制造技术创新战略联盟、轮胎产业技术创新战略联盟、机器人产业技术创新联盟,鼓励设计、研发、检验检测、技术开发等生产性服务业的融合集聚。

三、促进智能化国际合作,构建全球产业链

围绕“一路一带”、中日韩自贸区和中德生态园,在投资、贸易、研发、工程、并购等领域,推动更高层次对外开放。推动重点领域重点行业走出去,借助中日韩自贸区的建立促进船舶制造以及海工装备企业实施国外并购,实现研发能力提升;促进青岛品牌家电电子企业并购日韩两国销售网络、跨国品牌及研发机构,优化全球布局;沿“丝绸之路经济带”促进品牌家电、汽车制造等高新技术企业在沿线国家建立境外产业园;鼓励企业与德国在机械制造、工业自动化、信息技术和电子通信等方面寻找合作,构建全球产业链;沿“海上丝绸之路”促进海工装备企业通过海洋工程项目承揽,迅速占领沿线国家市场,实现国际产能合作。加快国际高端创新资源引进来,依托中德生态园发展优势,围绕“对德合作机制、提出解决方案、共建创新平台、建设示范基地、合作培养人才、制定行业标准”智能制造生态圈,突出中德合作特色,以“德国+”(引进德国企业融入中国市场)和“+德国”(利用德国技术助推国内企业转型发展)的路径,推进中德生态园创建智能制造示范区。加快中德生态园的项目引进工作,重点引进德国新能源装备、高端装备制造、生物医药三大主导产业。

四、强化人才培养引进,助推智能化产业升级

把人才资源开发摆在开发区发展的优先位置,实施更加积极的人才政策,建立更加灵活的人才管理制度,优化人才创新创业环境,激发人才的创新动力和创造活力,突出创新人才的驱动作用,打造国际海洋人才港,助推开发区产业创新发展转型升级。围绕构建自主可控的智能产业体系,坚持国内与海外并重,大力引进培育“高、精、尖、缺”领军人才(团队),着力打造拥有关键技术、引领新兴产业、带动经济转型升级的高端创新创业人才队伍。通过“两个全球创新中心、四个产业创新节点”链接全球产业创新高地,吸引跨区域创业者、留学回国人员、研究机构、投资机构、领军企业来青岛开发区创业、投资、技术合作。制定更加开放的海外人才引进政策,完善房租补贴、设备购置、团队建设等方面支持措施,吸引高端人才落户开发区。整合、利用各类职业教育机构资源,推动校企合作人才培养模式,依托大型骨干企业、重点职业(技工)院校和培训机构,建设一批示范性高技能人才培养基地和公共实训基地。依托重点实验室、工程技术中心、企业技术中心等创新基地,发挥高层次人才的示范带动作用,培养造就创新性人才。鼓励高等院校与企业联合培养本科生、研究生,推行“双导师制”。积极探索分配制度改革,充分发挥人才、技术、管理等生产要素的作用,建立有利于自主创新和科技成果转化的中长期激励机制,为开发区全面转型和加速崛起提供强有力的科技和人才支撑。

五、聚焦企业需求,完善智能化基础设施

提高工业互联网基础能力,提升智能装备和产品、智能制造新业态新模式、智能化管理、智能服务水平,建设智能制造大数据平台,推进制造业智能化转型升级。加快推进第四代移动通信网络(4G)建设及应用,积极推进无线城市建设,加大无线宽带热点覆盖密度。加大大数据关键技术研发,着力推进数据汇集和发掘,推动大数据发展与科研创新有机结合,积极推进中国电信云计算基地、华能信息产业基地、中石大大数据等项目建设,深化大数据在各行业创新应用,推动互联网与工业各领域融合发展;推进基础研究和核心技术攻关,形成大数据产品体系,完善大数据产业链。建立信息网络管理和服务系统,为企业提供境外经营环境、政策环境、项目合作机会、合作伙伴资质等信息。组织各种形式的国内外企业投资贸易洽谈活动,帮助企业承揽业务和对外投资。充分发挥驻外经商机构、各行业商会和各类中介组织的作用,为企业提供信息、法律、财务、知识产权和认证等方面的服务。加强金融服务,引进培育一批科技金融专营机构、科技银行和风险投资机构,构建适应产业发展的多元化、多层次科技投融资机制,为开发区智能化试点示范提供保障。
字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。