首页 > 进出口公平贸易处 >海外经贸信息

地炼成品油跨区套利难度加大

来源:国际商报 处室:进出口公平贸易处 发布日期:2017-09-12 今日/总浏览量:1/114
字体
复制全文 复制成功

8月份,环保部督察组进驻山东等8个省份开启新一轮环保督察,环保逼迫炼厂停产的消息甚嚣尘上,山东地炼借机疯狂推涨汽柴油价格,从而蔓延至全国其他地区,成品油市场价格迎来了一波较为明显的上涨行情。金联创分析师李杨表示,靠“炒作”换来的行情始终难以维系,基本面依旧疲弱,从8月中下旬开始,山东地炼汽柴油价格开始震荡回调。尽管如此,由于本次地炼油价涨幅较大,其跨区套利明显收窄甚至被迫关闭,资源外流受到一定抑制。

今年7月以来,山东地炼汽油价格跨区域套利震荡下跌,8月份之后更是纷纷跌破0值,意味着山东地炼汽油资源流入其他区域的价格优势已经丧失。分别来看,由于华东(南京)及华中(合肥)主营近期采取促销汽油的销售策略,汽油价格并未出现较大上涨,这导致山东地炼汽油套利亏损额度不断增加,而华北(郑州)地区主营汽油报价相对较高,尽管套利窗口亦处于关闭状态,但相较于其他地区幅度较小。据金联创监测数据显示,截至95日,山东地炼至南京汽油套利-228/吨,比8月初下跌126/吨;至合肥汽油套利-128/吨,比8月初下跌226/吨;至郑州汽油套利-28/吨,比8月初上涨24/吨。

相较于汽油而言,地炼柴油跨区套利多数时间内仍处于盈利状态,但盈利幅度大幅打折。8月份以来,由于山东地炼柴油价格涨至高位,其他地区主营迫于外采成本提升,价格也纷纷上涨。由于华东(南京)及华北(郑州)与地炼竞争较为激烈,主营近来与地炼价差均维持在较小的范围内,因此套利波动有限。而华中(合肥)主营前期柴油价格较高,在销售压力下价格上涨有限,导致与地炼柴油价差明显收窄。金联创监测数据显示,截至95日,山东地炼至南京柴油套利为83/吨,比8月初下跌59/吨;至郑州柴油套利为23/吨,比8月初下跌19/吨;至合肥柴油套利为83/吨,比8月初大跌309/吨。

9月份,沿海休渔期全部结束,加之后期秋收备货将启动,以及工矿、基建企业加快赶工进度,柴油需求或稳步向好,但后期环保形势依然严峻,对柴油需求仍有打压;汽油方面,天气良好带动出行频次增加,以及受后期国庆假期提振,汽油需求将继续增长,但增速依然与往年不可同日而语。李杨表示,整体来看,汽柴油需求将有回暖,但“旺季”效应带动并不十分明显,汽柴油价格有望中下旬之后迎来上涨,但幅度或受到限制。同时,主营销售压力难有缓解,山东地炼资源跨区套利难度依然较大,其中柴油套利仍略好于汽油。

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。