首页 > 驻新加坡代表处 >海外经贸信息

打造智慧国不可顾此失彼

来源:联合早报 处室:驻新加坡代表处 发布日期:2017-09-14 今日/总浏览量:1/22
字体
复制全文 复制成功

新加坡政府加速推动智慧国的进展已引起社会的广泛关注,尤其是年长人士,不少人忧心忡忡,担心利益受损。政府近来宣布一系列推广电子付款的措施,包括逐步减少地铁站的现金添值服务,在小贩中心分阶段实行电子付费等。一些国人担心,这些措施会为年长者和儿童,以及其他没有银行户头和信用卡的国人带来不便。年长者的疑虑反映出,在智慧国概念下的一些做法,没有得到年长者,甚至相当部分国人的充分理解。年长者担忧跟不上科技的发展,他们怕被边缘化,生活上可能遭遇到更多的不便。一周前,针对电子付款的推进,新加坡金融管理局局长孟文能指出,当局的目标是把无现金普及率从目前的60%增至90%,但在这个过程中会照顾到儿童、年长者和外籍劳工这三大群体的需求。推广无现金交易,不是完全禁止现金,显然是照顾到社会人士碰到的个别情况,或是外来旅客的方便。但当电子付款成为社会常态之后,对那些拒绝跟上步伐的小生意人和个别人士都是一种压力。中国的电子支付能够深入社会最底层,除了科技走快一步之外,就是社会的接受力强,人们把科技与生活结合当作时代的进步。电子付款已是世界潮流,将会有更多国家跟进。中国领世界风气之先,无论是旅游、探亲或是经商,新加坡与中国的关系密切,我们在这方面的大步迈进,对个人或是商家都是有利无弊。智慧国包括的不只是电子付款,人们生活的方方面面,将看到渐进式的改变。政府应协助各阶层人士和家中成员搭上智慧列车,从生活各方面受惠。


字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。