首页 > 人事处 >新闻资讯

省商务厅举办全省商务系统加快新旧动能转换干部大培训赴延安党性教育班

来源:山东省商务厅门户网站 处室:人事处 发布日期:2017-09-18 今日/总浏览量:2/4247
字体
复制全文 复制成功

1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg7.jpg8.jpg9.jpg10.jpg11.jpg

    9月11日至16日,省商务厅举办全省商务系统加快新旧动能转换干部大培训赴延安党性教育班,省商务厅机关部分党支部负责人、机关干部代表,直属单位和各市商务部门党组织负责人或党务工作者,共50人参加培训。

    按照中央、省委推进“两学一做”学习教育常态化制度化部署,厅党组在年初研究党建工作时,要求厅属各级基层党组织紧紧抓住党员队伍教育管理不放松,注重在学习教育实效上下功夫;六月份以来,为推进全省商务系统新旧动能转换,厅党组在全省商务系统开展“万企大走访”、“政策大宣讲”、“干部大培训”活动,组织了一系列宣讲培训活动。按照厅党组部署,为深入推进“两学一做”学习教育,深入推进“干部大培训”活动,厅直属机关党委本着增强教育感染力和影响力的原则,组织了此次培训,进一步加强对党员干部的革命传统教育和理想信念教育,为全省商务系统加快新旧动能转换提供思想政治保障。

    培训紧紧围绕“弘扬革命传统、加强党性修养,提升思想境界、推进动能转换”主题,采取了专题讲座、现场教学、情景教学、交流讨论等灵活多样的教学方式。组织学员们赴延安革命纪念馆、杨家岭革命旧址、宝塔山、枣园革命旧址、八路军西安办事处纪念馆等现场学习,组织观看了《延安保卫战》,参观了老一辈党的领导人工作和生活的地方,现场回顾了党的七大、延安保卫战等历史。一路走来,一路感悟,一幅幅泛黄的照片,一件件珍贵的文物,一段段红色的故事,把大家的思绪一下子又拉回到了革命战争年代的延安。大家抚今追昔,接受了革命传统教育的洗礼,深深地被革命先辈艰苦奋斗、一心为民的革命精神所感染,为革命前辈在如此艰苦的条件下带领中国人民进行革命斗争并且走向胜利的光辉历程所震撼。

    邀请延安干部学院教授、延安市委讲师团专家组成员杨晓红讲授了《党中央在延安十三年》,通过老师生动的讲述,让学员们重温了那段辉煌的历史,深刻认识到:党中央在延安的十三年,是中国共产党革命斗争中最关键、最艰苦卓绝的时期,也是党由小到大、由弱变强、革命事业由挫折走向胜利、取得成就最辉煌的历史时期,在这一波澜壮阔的伟大革命进程中,中国共产党领导民族独立和人民战争的伟大斗争中培育形成了延安精神:坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神。

    邀请延安市委党校管理学教学副主任、教授陈芳讲授了《论历史周期律》,回顾了1945年黄炎培先生在延安向毛泽东主席提出的“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的历史周期律,生动阐述了毛泽东主席回答的“民主”在党和人民中的理论和实践,督促党员干部增强廉洁自律意识,履行好为人民服务职责。

    组织学员们赴习近平总书记曾经插队的延川县梁家河村现场教学,参观了梁家河村史馆、知青住过的窑洞等,追寻习近平总书记的足迹,深刻感触当年总书记和社员们一道打井、打坝、发展生产,在村里开挖了陕西第一口沼气池,让村民用沼气照明、做饭,改变了农村面貌的情景。通过参观学员们深刻领会了习近平总书记的为民情怀、民心追求和强国梦想,切实感受了梁家河人艰苦奋斗、实干创新的精神。

    此次培训让大家在听讲中重温革命传统,在参观中感悟革命历史,在共鸣中传承延安精神,在新时期重拾红色记忆,接受了一次深刻的革命传统和爱国主义教育,大家思想境界更好了,工作干劲更足了,增强了加快动能转换推动商务事业发展的责任感使命感。

    大家纷纷感慨,与延安时期相比,现在的工作生活环境是优越的,一定要珍惜美好生活,要把延安精神带到工作岗位上,带动身边人,做好身边事;要结合学习延安精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,提高政治站位,牢树为民情怀,以更强的担当、更广的视野、更高的定位,谋划和推进商务工作再上新台阶,加快商务领域新旧动能转换,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。


反馈意见

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

360网站安全检测平台