首页 > 投资促进处 >新闻资讯

龚正率团成功访问澳大利亚、新西兰、白俄罗斯

来源:山东省商务厅门户网站 处室:投资促进处 发布日期:2017-09-18 今日/总浏览量:3/628
字体
复制全文 复制成功

    9月6日至15日,省委副书记、省长龚正率山东省代表团,成功访问澳大利亚、新西兰、白俄罗斯,进一步密切交往、深化合作,取得一系列重要成果,为融入“一带一路”建设,提高我省开放型经济水平、加快实施新旧动能转换重大工程,推动创新发展、持续发展、领先发展,注入强劲动力活力。

微信图片_20170920100922.jpg

    山东代表团分别在澳大利亚悉尼市和阿德莱德市、新西兰奥克兰市,举办了多场经贸投资交流活动,通过洽谈、对接、走访等各种形式,向当地政界、商会协会和工商企业界人士等,展示山东发展的新成就、新气象、新愿景,集中推介山东新旧动能转换重大工程,着重促进十大优先发展领域的深度合作。龚正说,当前山东正处在由大到强转变的关键时期,我们认真贯彻落实习近平总书记对山东提出的走在前列的重要指示要求,切实践行新发展理念,以推进供给侧结构性改革为主线,把加快新旧动能转换作为统领经济发展的重大工程、“牛鼻子”工程。中心任务是通过发展新技术、新产业、新业态、新模式,促进产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化,实现传统产业提质效、新兴产业提规模、跨界融合提潜能、品牌高端提价值。这为进一步深化山东与澳新互惠合作提供了新的契机,搭建了广阔平台,希望两国工商企业界朋友积极关注、积极参与,共享山东发展的战略机遇,在既有的良好合作基础上,本着平等互利、优势互补、合作共赢的原则,进一步扩大双向贸易、双向投资,着力提升传统产业与新兴产业双重合作水平。山东把创优环境摆在突出位置,在全面营造绿水青山的政治生态的基础上,大力打造精简高效的政务生态、富有活力的创新创业生态、彰显魅力的自然生态、诚信法治的社会生态,尽心竭力为广大投资兴业者提供全方位的有力支持。

微信图片_20170920101101.jpg

    合作交流系列活动,在澳大利亚、新西兰各界引起广泛关注和强烈反响,新西兰前总理珍妮·希普利、澳大利亚南澳州州长魏杰等政要,以及澳新两国地方政府代表热情参与并致辞,澳中商会、澳新银行、睿银集团等200多家知名机构或企业代表踊跃参加。与会人员对山东发展取得的新成就表示由衷赞赏,对山东实施新旧动能转换重大工程给予高度评价,纷纷表示将更加积极地关注山东、支持山东,共享山东发展机遇,推动交往合作再提新水平、再上新台阶、再获新成果。

微信图片_20170920103900.jpg

  在澳大利亚和新西兰期间,龚正先后访问了绿叶医疗郝斯特威尔私立医院、南澳健康与医学研究中心、南澳水处理示范项目、恒天然集团、海尔-斐雪派克奥克兰研发中心等,出席山东省南澳州职业教育与培训论坛,参观2017皇家阿德莱德博览会,考察了金融创新、医疗卫生、医养结合、水资源利用、农业新六产、科技研发、品牌建设、营销网络等情况。每到一处,龚正与项目负责人、专业技术人员深入交流,详细询问有关情况。他说,澳新在许多领域有着先进的理念、完善的管理体系、科学的运营模式,我们应该积极学习借鉴,更好适应新旧动能转换这场重大变革的新形势新要求。在会见当地山东籍华侨华人代表时,龚正表达了家乡人民对他们的问候和祝福,希望他们继续关注支持家乡发展,利用自身作为跨界人才的优势,为深化山东与当地交流合作多做贡献。期间,龚正分别会见了澳大利亚新南威尔士州州长格拉迪斯·贝雷吉克利安、南澳州州长魏杰、南澳州州督黎文孝、新西兰奥克兰市市长菲尔·戈夫等地方政要,见证成立南澳山东合作共赢办公室等备忘录签署。在会见时,龚正建议双方不断创新合作机制,搭建全方位交流合作平台,拓宽合作领域,使交往更为精准,合作更加务实,携手推动合作项目早见成效、多出成果。

微信图片_20170918110441.jpg

  在白俄罗斯访问期间,龚正与总理科比亚科夫进行了会谈,并共同见证潍柴动力与马兹集团发动机合资生产项目签约。龚正说,山东高度重视同白俄罗斯的务实合作,积极主动参与一带一路建设,这次落地的潍柴马兹合作项目,是支持和推动中白工业园建设的有力行动和实际举措,我们将继续鼓励引导有实力的企业到白俄罗斯投资发展。建议双方进一步深化经贸、科技、装备制造、农业、文化旅游等领域合作,推动更多项目落地,请总理给予更大关注和支持。科比亚科夫表示,山东是中白两国地方政府合作的重中之重,有很好的合作基础,也展现出广阔前景。中白工业园是两国共同推动一带一路建设、深化经贸合作的重要平台,希望双方充分借助这一平台,大力推动务实合作、具体合作,为两地人民创造更多福祉,共同打造一带一路倡议合作的闪亮名片,白俄罗斯政府将给予坚定支持。龚正和白俄罗斯副总理加里宁共同考察了中白工业园、出席潍柴马兹合资公司奠基仪式,并分别致辞。在考察临沂商城商品展示中心时,龚正叮嘱企业负责人要在实现自身发展的同时,积极服务当地发展,遵守当地法律法规,树立山东企业海外良好形象。龚正还访问了白俄罗斯国家科学院,出席高分子材料化工技术联合实验室揭牌仪式,见证多项合作协议签署,他说,要坚持创新第一理念、科技第一生产力、创新驱动第一动力、人才第一资源,积极利用好外脑,不断提升我们的自主创新能力,为实施新旧动能转换提供强力支撑。在维捷布斯克州,龚正会见了第一副州长马茨凯维奇等地方政要,参观了出口农副产品展,并就双方深化合作进行充分沟通,达成一致共识。龚正还在州经济委员会负责人陪同下,考察了奥尔沙亚麻联合加工厂,详细了解企业生产、产品销售、技术改造等情况,该企业是独联体乃至欧洲地区最大的亚麻生产企业。微信图片_20170920101950.jpg

  中国驻悉尼总领事顾小杰、驻阿德莱德总领事蔡思平、驻奥克兰总领事许尔文、驻白俄罗斯大使馆代办罗占辉参加了代表团有关活动。省政府秘书长王华,省商务厅厅长佘春明、副厅长张维克及省直有关部门和相关市负责同志陪同访问。


字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。