首页 > 自由贸易试验区工作处 >新闻资讯

陕西自贸试验区19项特色案例推开试点

来源:陕西传媒网 处室:自由贸易试验区工作处 发布日期:2017-09-22 今日/总浏览量:1/122
字体
复制全文 复制成功

    记者从陕西省自贸办获悉,截至目前,陕西自贸试验区各片区围绕加强与"一带一路"沿线国家和地区的经济合作、探索人文交流新模式、军民融合深度发展、现代农业国际合作等方面谋划了58项特色案例,经第三方评审机构评估,具有创新性的为32项,其中19项已在自贸试验区各功能区推开试点。
    据了解,陕西自贸试验区挂牌运行五个多月来,各项工作扎实推进,特别是具有陕西省特色的差异化改革取得明显进展。
人文交流合作进一步深化。陕西省科技厅先后组织自贸试验区内研发创新机构积极申报国家战略性合作项目,共同策划在自贸试验区举办"一带一路"科技交流活动。陕西省文化厅制定了《陕西省文化金融综合服务中心建设方案》,推进文化金融改革创新。陕西省知识产权局将非物质文化遗产保护内容纳入2017年全省知识产权保护状况。陕西省文物局积极建立与"一带一路"沿线国家数字化交流合作平台,不断推进文物考古与保护国际合作。
    现代农业国际合作交流不断深入。陕西省农业厅会同杨凌示范区围绕农业科技交流与合作,发起成立由中美15所大学签约组成的"中美大学农业推广联盟",建成面向"一带一路"沿线国家的农业科技服务信息网;探索农业科技国际合作新模式,在境外启动建设了中哈现代农业示范园、中美农业科技产业园、中俄现代农业科技园等6个园区,开展品种培育、土壤改良、农机装备输出、职业农民培训等农业科技服务。
军民融合发展取得新进展。陕西省科技厅发起设立总规模为15亿元的军民融合科技创新基金;在西北工业大学、西安光机所等17家院校和科研机构开展"双导师"试点工作。国防科工办通过建立陕西军民融合人才发展联盟,对我省军民融合发展给予人才支撑,并积极争取将我省作为国防知识产权综合改革试点省份。

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。