首页 > 规划财务处 >调研分析

商务部:我国服务外包产业综合实力已跻身世界前列

来源:经济日报-中国经济网 处室:规划财务处 发布日期:2017-09-27 今日/总浏览量:8/4323
字体
复制全文 复制成功

商务部例行新闻发布会上,商务部新闻发言人高峰指出,近年来我国的服务外包产业发展是迅速的,规模在不断地扩大,综合实力已经跻身世界的前列。

高峰介绍说,当前我国服务外包产业主要呈现以下几个特点:

一是产业的规模迅速扩大。2006年-2016年的十年,我国服务外包执行金额从13.8亿美元增长到现在的1064.6亿美元,年均增长54%,服务外包企业从500多家扩展至近4万家,从业人员由不足6万人增长到现在的856万多人,其中大学以上学历人员551万人。

二是国际竞争力显著提升。我国离岸服务外包执行金额从13.8亿美元增长到704.1亿美元,在全球离岸服务外包市场的份额从不到1%升至33%,稳居全球第二位。离岸市场从以日本为主拓展至北美、欧洲、东南亚、中东欧、西亚、北非等约200个国家和地区,截至2016年底,我国服务外包企业累计获得软件能力成熟度等国际资质认证10417项。

三是区域集聚效应逐步显现。2009年以来,国务院先后确立了31个国家级服务外包示范城市,2016年共承接离岸服务外包执行额657.9亿美元,占全国的93.4%。各示范城市依据各自区位和产业的优势,不断探索发展的道路,逐步形成了以长三角、珠三角、环渤海为龙头,东中西部城市有序发展的区域化格局。

四是业务结构不断优化。我国服务外包企业正在由单一技术服务向综合行业解决方案服务、高附加值业务转型,知识流程外包占比明显提升,服务外包结构不断优化。2006年,我国服务外包企业提供的服务以信息技术外包为主,知识流程外包几乎是零,2016年以研发、设计为主的知识流程外包占比提升到36%。

五是政策支持体系日趋完善。各有关部委和地方政府认真贯彻落实党中央、国务院的部署,出台了一系列政策措施,涵盖税收优惠、公共服务平台支持等诸多的领域,形成相对完善的政策支持体系。

高峰指出,当前我国电信计算机信息服务、金融服务等新兴服务出口的70%,是通过承接全球服务外包,特别是生产性服务外包实现的。加快向高端化、数字化、融合化、标准化方向创新发展,向高技术、高附加值、高品质、高效益方向转型升级,已经成为我国服务外包产业提升全球价值链层级的重要方向。


字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。